2x2 | Еда | Праздник с мясом: готовим настоящий шашлык

Праздник с мясом: готовим настоящий шашлык

Праздник с мясом: готовим настоящий шашлык

Секретами делится кафе «Ноев ковчег»

Где? Как? Почему?

 Родиной этого блюда является Восток — Армения, Иран, Ирак, Ливан… Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, множеством специй и приправ, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь для армян, шашлык  — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами.

О названии и видах шашлыка

Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».

В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле. В Армении шашлык называют «хоровац», в Турции — «шиш-кебаб». В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе.

Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются «satay».

При беседе с шеф-поваром кафе-шашлычной «Ноев ковчег» мы узнали, что вообще, шашлык можно приготовить из чего угодно — курица, креветки, рыба. Но настоящим считается лишь шашлык из мяса.

Шашлык из баранины — баранина должна быть молодой и нежирной. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.

Шашлык из свинины — лучше взять окорок или свиные ребрышки. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезаются парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывается мякоть между костями.

Шашлык из говядины — так как говядина жестче, чем свинина, мясо рекомендуется предварительно вымочить в газированной воде, а лучше вообще брать телятину. А рецепт приготовления остается тот же.

Шашлык из птицы — для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином.

Фото: depositphotos.com


Как жарить?

 Практически все готовят шашлык одинаково — нарезают мясо, затем маринуют в течение двух-трех часов. Затем куски мяса нанизывают на шампур вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. Жарить шашлык нужно над горячими, без пламени, углями в течение 15–20 минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно. К шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками, зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, перец, баклажаны. Их посыпают сушеным барбарисом и вообще мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки. Что касается дров и мангалов, то лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы или березы, которые и используются в «Ноевом ковчеге». Главное, чтобы дрова горели почти бездымно, давали много угля с хорошим жаром и не были смолистыми.

С секретами приготовления настоящего шашлыка поделились с нами в кафе «Ноев Ковчег», где в российских условиях готовится более 10 видов настоящего армянского шашлыка.

1. Расстояние от угля до шашлыков должно быть примерно 15 сантиметров.

2. Самый лучший мангал — чугунный.

3. Берите только свежее мясо.

4. Постоянно вращайте шампуры.

5. Куски мяса нанизываются на шампур вдоль волокон, причем более мелкие — с краев, а более крупные — в середину, где обычно больше жар.

6. Шампуры нужно укладывать вплотную друг к другу.

Если экскурс в историю шашлыка оказался очень долгим, а приготовление трудоемким – доверьтесь профессионалам.

Словом, хотите устроить себе праздник чревоугодия и попробовать настоящий шашлык и множество других армянских блюд – Вам прямая дорога в «Ноев Кочег».


Кафе-шашлычная "Ноев ковчег" 

Адрес: Благовещенск, ул. Кантемирова, 21

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Море, солнце и... экономия: амурчанка рассказала о бюджетном путешествии во Вьетнам

Провести пару недель на тропическом курорте, не оставив там кучу денег, - это вполне реально

Благовещенские родители обиделись на администрацию школы № 12

По их словам, директор образовательного учреждения заставляет детей учиться в праздничный день

Рецепт дня: тирамису в домашних условиях

Вкусный десерт за полчаса готовки

Рецепт дня: салат мясной с яблоками

Сытное блюдо готовится из простых ингредиентов

1 мая благовещенским водителям придется объезжать участок улицы Ленина

Из-за мероприятий в честь праздника Весны и Труда в областной столице перекроют дорогу

Сейчас на сайте

99 096

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры