2x2 | Еда | Почему в Приамурье растёт цена на гречку?

Почему в Приамурье растёт цена на гречку?

Еда 09:20 | 4 декабря | 2014
Автор: Светлана Иванова
Почему в Приамурье растёт цена на гречку?

Минувший ноябрь у многих амурчан вызвал ощущение дежавю: гречка снова подорожала, как и четыре года назад. В 2010 году цена за килограмм этой крупы, помнится, доходила и до ста рублей

Не надо спекуляций!

По данным Амурстата, за месяц цена на гречневую ядрицу в области выросла на 15 рублей за килограмм (более чем на 40%) и составила 49,17 рубля. В Благовещенске повышение и того выше - почти в два раза! Средняя стоимость килограмма гречки в магазинах областного центра - 57,17 рубля. С чем связан такой резкий скачок цен?

- Этот вопрос нужно задать торговым сетям, - считает Юрий Немилостив, начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области. - Ведь в настоящее время нет никаких объективных причин, указывающих на отсутствие или недостаток этого продукта в стране. Урожай гречихи собран хороший, производство крупы не остановлено. А нашим торговым сетям можно порекомендовать более гибко работать на рынке с поставщиками продукции. И если Алтай поднял цены на гречневую крупу, есть местный производитель - ОАО «Октябрьский элеватор», у которого цена на данный товар низкая. Пожалуйста, закупайте у местного производителя и не будоражьте население спекулятивными ценами!

Как сообщил Юрий Павлович, для удовлетворения потребности населения Амурской области в гречке необходимо производить 2,84 тысячи тонн крупы в год. Для этого в регионе имеются и сырьевые ресурсы, и мощности по производству. Что касается соотношения объёмов производства и потребления, местный производитель вполне может обеспечить амурчан гречневой крупой: в этом году на полях области собрано почти девять тысяч тонн гречихи.

29 рублей стоит килограмм амурской гречки.

- Но при этом покупателям нужно предоставить право выбора: хочешь и можешь - бери дорогую алтайскую гречку, не хочешь - бери недорогую амурскую. Уже на протяжении многих лет я лично покупаю только амурскую гречку, - говорит Юрий Немилостив.

На пустом месте?

Виктор Доценко, директор ОАО «Октябрьский элеватор», единственного производителя гречневой крупы в Амурской области, от комментариев отказался. По его словам, вокруг этой темы создаётся слишком много излишней шумихи и ажиотажа.

Тем временем амурские фермеры на волне подорожания гречки по всей стране также подняли цены на сырьё. Видимо, это стало причиной того, что ОАО «Октябрьский элеватор» повысил цену на свою продукцию на 5% (по данным областного минсельхоза). И всё же амурская гречка в магазинах самая дешёвая - 29 рублей. При этом крупа также поставляется и в другие субъекты Дальневосточного региона - в ЕАО, Хабаровский край, Приморье, на Камчатку и Сахалин.

Между тем

Проверки будут!

Федеральная антимонопольная служба России поручила всем региональным подразделениям проводить еженедельный мониторинг цен на гречневую крупу. В случае выявления необоснованного повышения цен на данный продукт Амурское УФАС России примет все необходимые меры, для того чтобы предотвратить нарушение антимонопольного законодательства. Кстати, накануне управление ФАС по Алтайскому краю сообщило, что в регионе не было обнаружено признаков сговора среди производителей и продавцов гречки.

Мнение

С кого спрос?

Сергей Мясоедов, доктор экономических наук:

- Кто завышает цену на гречку? Здесь могут быть два варианта: во-первых, это делают производители, нарушая сроки поставок и придерживая товар, создавая при этом искусственный дефицит. Во-вторых, что более вероятно, товар придерживается уже в торговых сетях, ведь именно они получают основную конечную прибыль при продаже продукта. Зная, что гречка в нашей стране достаточно популярный продукт, руководство торговых сетей намеренно не выкладывает на прилавки товар в полном объёме, ожидая повышения цены. Потребитель видит, что гречки мало, и начинает скупать её в больших количествах. Спрос рождает предложение, цена растёт ещё больше. Если аграрии заявляют, что дефицита гречневой крупы на уровне страны нет, то пора подключаться государственным структурам, проводить проверки на предмет сговора между поставщиками продукции и торговыми предприятиями.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Деятельность предприятия, которое амурчане обвиняют в затоплении Экимчана, временно остановили

Проверка природоохранной прокуратуры показала, что золотодобытчики загрязняют ручей Покровский

Следователи: малыш, выпавший из окна в Новорайчихинске, не получил серьезных травм

На место происшествия выезжали сотрудники следственного управления, устанавливаются все обстоятельства произошедшего

Следователи и прокуратура выяснят, кто виноват в затоплении Экимчана

По результатам проверки будет принято процессуальное решение и установлен нанесенный ущерб

Происшествием на автошоу в Свободном заинтересовались следователи

Сотрудникам следственного комитета предстоит оценить, какую работу провели организаторы мероприятия по обеспечению безопасности зрителей

Как сделать покупку на сайте Алиэкспресс через мобильное приложение

AliExpress развивается очень динамично, и использует все возможности увеличить свое присутствие в мире

Сейчас на сайте

68 418

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры