2x2 | Еда | Как амурские рестораторы хабаровчан удивляли

Как амурские рестораторы хабаровчан удивляли

Еда 14:10 | 15 декабря | 2019

Этой осенью на амурскую землю пожаловала необычная делегация, чтобы объединить дальневосточные народы любовью к еде

Первый конкурс-фестиваль «Кухня без границ» прошел в 2013 году и настолько пришелся по душе хабаровчанам, что существует до сих пор. И более того - он развивается, ширится, открывает новые горизонты. Так, с этого года принять участие могут рестораторы не только из Хабаровска, но со всего Дальнего Востока. По правилам организаторы приедут в назначенную дату на завтрак, обед или ужин и оценят качество блюд и развлекательно-познавательной презентации.

Приамурье, конечно, не осталось в стороне. От нашей области на участие в фестивале были заявлены три заведения. Первым объектом, который посетили организаторы фестиваля, стало кафе в Циолковском - там их потчевали космическими завтраками в тюбиках. Кафе в областной столице предложило жюри продегустировать блюда русской кухни: борщ, бефстроганов с гречкой и сельдь под шубой.

Гармония вкуса с дальневосточным размахом

Итак, вечер вторника. Подошел к концу рабочий день, доделаны все дела, и гости постепенно стекаются в гастробар - рассаживаются на мягких диванчиках, с интересом оглядывают лаконичный, но не без изюминки, интерьер заведения, наслаждаются звуками живой скрипки. С трепетом ожидают угощения и представления - именно в таком порядке. Потому что, будем честны, гвоздем программы сегодня станет не музыка и не викторина, а блюда. В частности, тот самый салат, который представлял амурскую кухню на последнем Восточном экономическом форуме.

Но - тихо. Кажется, начинают...

- Некоторые из вас знают, что мы открылись в 2015 году. Раньше мы назывались «Дизель», но два года назад прошли через ребрендинг и стали гастробаром «Иволга», - вступает с речью управляющая заведением Наталья Деркач. - Сегодня мы вновь меняем концепцию, чтобы стать рестораном с уклоном в авторскую дальневосточную кухню. А Дальний Восток - это, несомненно, море. И, несмотря на то что море от нас очень далеко, в меню нашего ресторана присутствуют живые морепродукты. Также мы готовим блюда с использованием местных продуктов, которые были произведены либо выращены в Амурской области и на Дальнем Востоке.

Так что же представляет собой авторская дальневосточная кухня? Знакомые каждому амурчанину с детства продукты в необычной интерпретации и сочетаниях, которые по-новому открывают вкус вроде бы привычных блюд. Вот вы же наверняка пробовали щи - с кислинкой из квашеной капусты или наваристые из сочных свежих овощей. А как насчет щей с груздями?

Одними из первых блюд на столах оказываются именно они - щи с амурскими 

Так что же представляет собой авторская дальневосточная кухня?

груздями. Гости пробуют, удовлетворяя разбушевавшееся гастрономическое любопытство. Негромко переговариваются, отмечая неожиданно нежный вкус. Подглядываю в оценочные листы - ставят десять из десяти баллов, кое-кто пририсовывает восклицательные знаки. Восторг!

- Также сегодня в меню будет салат из дальневосточных продуктов, дальневосточная кулебяка - пирог из слоеного теста с белой рыбой и папоротником, который собирается на территории Амурской области. Последним блюдом станут медальоны из амурской телятины с папоротником и брусникой, - рассказывает Наталья Александровна.

Между тем все готово к проведению мастер-класса по приготовлению салата с ВЭФ-2019. На столе разложены ингредиенты: добытая во Владивостоке морская капуста, произведенное в Белогорске соевое мясо. Шеф-повар Алексей Сартаков ловит внимание гостей-зрителей:

- Вы увидите, что салат очень прост в приготовлении. Обжариваем лук и морковь - пассеруем на масле, как обычно. Добавляем соевое мясо, морскую капусту…

Пока он говорит, руки порхают над столом - помешивают овощи на сковородке, выкладывают остальные ингредиенты, заправляют перечным соусом. Собравшиеся вокруг зрители пристально наблюдают за искусными манипуляциями, кто-то снимает на видео. Дети вызываются помочь и раскладывают порции по тарелкам. Напоследок, когда блюда с салатом почти готовы отправиться на столы, шеф-повар добавляет кубики адыгейского сыра. Конечно, дальневосточного.

В течение всего вечера не прекращается и развлекательно-познавательная программа. Ведущий сыплет интересными фактами - скажем, о том, что 60% российской сои выращивается в Амурской области. Не случайно в конце вечера заведению вручат диплом в номинации «Самая познавательная программа фестиваля», а повар получит диплом за «Гармонию вкуса с дальневосточным размахом».

Устами гостей

Попали в гастротур

Татьяна Аршинова, автор проекта «Кухня без границ»:

- Все участники из Амурской области представили то, что было необходимо по положению фестиваля. Не менее трех блюд, мастер-класс от повара, творческая составляющая - все это присутствовало в каждом заведении, кроме кафе в Циолковском, где не могли показать приготовление космических блюд. Но это объяснимо, ведь блюда для космонавтов на обычных кухнях и не готовятся.

Из гастрономических открытий лично мне больше всего запомнилась сахарная косточка, которую подавали в ресторане «Иволга». В первый раз я увидела такую подачу, хотя до этого мы посетили множество заведений, в том числе и в Китае. Пожалуй, это блюдо было самым удивительным. Кроме того, в «Иволге» запомнились напитки и тот факт, что бармен рассказал об их приготовлении. Обычно в заведениях так не делают, а просто выставляют на дегустацию.

Пожалуй, единственным минусом за нашу поездку в Приамурье стала слишком плотная программа. За короткое время мы посетили не только кафе и рестораны, но и космодром, и кондитерскую фабрику. Из-за этого мероприятия были сжаты по времени, мы не смогли нормально пообщаться с участниками конкурса, поделиться с ними своим опытом. Мы учтем это, когда на следующий год будем организовывать гастрономический тур в Амурскую область. Во время него туристы также посетят космодром, кондитерскую фабрику, а кормить мы их будем в заведениях - участниках фестиваля.

Выиграли в сравнении

Тамара Шевелева, член жюри фестиваля «Кухня без границ» (г. Хабаровск):

- Мы сами по себе не профессиональные рестораторы или повара. Но за время существования фестиваля многое успели попробовать. Не все блюда нам нравились, какая-то кухня так и осталась непонятной. Но благодаря этому нам есть с чем сравнивать, и мы можем по достоинству оценить качество работы того или иного заведения.

Новые блюда всегда пробуешь с осторожностью. Но здесь мы были приятно 

Мы можем по достоинству оценить качество работы того или иного заведения

удивлены - я за всю жизнь такого супа с грибами не пробовала! А как искусно подали запеченную кость, разрезанную вдоль, да еще с чесночным сухариком… Молодцы! Впечатление о ресторане «Иволга» останется самое наилучшее.

Амурская область в целом нас удивила. Мы уже побывали на космодроме, пробовали космические блюда из тюбиков - как выяснилось, по вкусу они ничем не отличается от обычных. Завтра отправимся в еще одно кафе на обед, но пока все нравится, разочарований нет.

 

Удивили подачей

Наталья Бойко, гостья вечера, член народного жюри:

- Пожалуй, нас можно назвать гурманами - но больше в сфере напитков, так как представляем винный бутик, который сотрудничает с этим рестораном. На данном мероприятии мы по приглашению. Нам было интересно посмотреть на формат мероприятия и эксклюзивно попробовать новинки дальневосточной кухни, которые в дальнейшем войдут в основное меню.

На данный момент мы попробовали три блюда и один комплимент от шеф-повара - запеченную кость. Это очень оригинальное угощение, какого, пожалуй, не было еще нигде. Также попробовали щи с груздями. Ожидали большей кислотности, но суп оказался очень нежным, похожим на пюре, грибы придали ему необычную пикантность. Я поставила щам десять баллов.

Вторым блюдом был салат с морской капустой. Честно сказать, не удивил, потому что мы на Дальнем Востоке балованы морской капустой и соевыми продуктами, но сочетание очень удачное. И последней пока попробовали дальневосточную кулебяку. Подача оригинальная - мешочек из теста с треской, папоротником и грибами внутри. Сейчас сидим в предвкушении медальонов из телятины.

Сам формат мероприятия очень интересен. Любопытно было посмотреть мастер-класс, поговорить с шеф-поваром и увидеть процесс его работы изнутри. Тем более приятно было прикоснуться, стать частью масштабного фестиваля «Кухня без границ - 2019».

Патриоты дальневосточной кухни

Татьяна Аршинова, директор НКО Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа», автор проекта «Кухня без границ»:

- Фестиваль «Кухня без границ» проходит в Хабаровске с 2013 года. В этом году он впервые вышел за пределы края - мы начали выезжать в гастрономические туры, устраивать фестивальные ужины, объехали уже почти весь Дальний Восток. И, наконец, добрались до Амурской области.

Мы очень рады, что в Приамурье у нас целых три участника. Например, в Бурятии и Приморском крае их было по одному, в Еврейской автономной области участвовали два ресторана. Как я заметила, участниками нашего конкурса становятся те руководители заведений общепита, которые очень любят свою родину. Они, прежде всего, хотят рассказать о своем замечательном регионе, а потом уже о заведении. Я считаю, что эти смельчаки и патриоты - лучшие представители индустрии гостеприимства на Дальнем Востоке.

Сегодня оценивать ресторан будут два жюри: постоянное из трех человек и народное - четыре гостя заведения. Критериев будет три. Во-первых - сами блюда, их вкус, внешний вид и сложность приготовления. Во-вторых - мастер-класс повара, его эффектность. В-третьих - познавательность презентации, которую проводит ведущий. При этом у нас нет проигравших, победителем становится каждое заведение. Совместно с гостями и народным жюри мы придумаем подходящую номинацию, которая наиболее полно отражает достоинства гастробара.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Соцсети: курсантов накормили обедом с тараканами

Фото блюд, «приправленных» насекомыми, появились в интернете

«День детских изобретений». Вашему ребенку там точно понравится!

В этом году фестиваль стал международным

Пять способов избавиться от набранных в праздники килограммов

Если новогоднее обжорство плотно отложилось на вашей талии, пора переходить к решительным действиям и объявлять бой лишнему весу

Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву создать авиакомпанию для полетов на Дальний Восток

Отчитаться об идеях по ее созданию необходимо до конца месяца

Открываем необычные вкусовые сочетания с кафе Dr. Food

Новое кафе быстрого питания покоряет с первого заказа и навсегда
3

Удивляем близких вкусным ужином от кафе «Маргарита»

Когда хочется вкусно поесть, но готовить лень

Празднуем Новый год с кафе «Мимино»

Один звонок — и вам доставят потрясающе вкусные блюда грузинской кухни прямо к праздничному столу

Что можно купить в Благовещенске, не вставая с дивана?

Доставка на дом товаров и услуг пользуется у амурчан все большей популярностью

В Приамурье продавали сахар по цене сосисок

Стоимость мешочка почти 500 рублей

Ипотека под 2% стала доступна для дальневосточников

Премьер-министр РФ подписал соответствующее постановление

«Сытный двор» - кафе в вашем кармане!

Нет желания готовить? Хотите посидеть с друзьями? Собираетесь на пикник? Закажите еду в «Сытном дворе»! Вкусно! Сытно! Быстро!

Столовая «Белый лебедь»: обед по-домашнему!

Столовая «Белый лебедь» предлагает разнообразный выбор блюд русской кухни приготовленных по домашним рецептам и с любовью

Не альпийское молоко: россиянин разочаровался в шоколаде и потребовал 500 тысяч рублей

За разочарование мужчина потребовал 500 тысяч

Иван Ургант высмеял идею снижения пенсионного возраста для дальневосточников

Ведущий упомянул этот вопрос в вечернем шоу

Врачи сказали, какие продукты портят нам настроение

Когда грустно, не советуют есть жирное и соленое

Есть ли развитие в Амурской области?

«В людей вкладываться выгоднее, чем в железо»

Иван Абрамов: необходимо повышать качество жизни дальневосточников

Сенатор от Амурской области рассказал «Комсомольской правде» об основных проблемах региона и путях их решения
1

Врачи рассказали, почему ночью лучше не открывать холодильник

Поздние перекусы могут сильно ударить по здоровью

«Вот такая прелесть»: амурчане нашли в салате стекло

Еду купили в одном из супермаркетов

Диетологи назвали продукты, которые нельзя есть

Эксперты рекомендуют отказаться от рафинированной муки в пользу цельнозерновой

В области открылся ежегодный фестиваль театра и кино «Амурская осень»

Приамурье встречает звёзд российского театра и кинематографа

Для амурских школьников придумали бесплатное меню

Амурские власти рассказали о меню и других нюансах бесплатного питания для младшеклассников

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Неравнодушный дальневосточник спас раненую лису: теперь ему грозит штраф в 1 млн

У животного, которое еле передвигалось по дороге, был сломан таз

Сразу три простых рецепта для ужина

Вечер близится, а что приготовить домашним, не придумали?

Сейчас на сайте

83 316

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры