2x2 | Еда | Как приготовить дома сметану и творог?

Как приготовить дома сметану и творог?

Еда 18:21 | 23 августа | 2013
Как приготовить дома сметану и творог?

Вы будете точно знать, что в таких молочных продуктах не добавлено каких-либо консервантов

Простыми рецептами делится с нами молодая мама Ольга, которая уже давно балует себя, мужа и сына домашним творогом, варенцом и сметаной.

Сметана

Покупаем молоко, приносим домой, кипятим, переливаем в другую емкость и даем остыть до 40 градусов. В подстывшее молоко добавляем кефир (3 столовые ложки на 3 литра молока). Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем. Потом нужно завернуть банку в одеяло и поставить в тепло часов на 5-6, чтобы молоко скисло. Проверить, скисло или нет, можно так - чуть-чуть наклоняем банку, если молоко не стекает со стенок - скисание закончено.

Теперь нужно взять кастрюлю, сверху нее поставить дуршлаг и постелить чистую марлю слоя в 3-4, вылить молоко и накрыть крышкой. Затем все ставим в холодильник, еще часов на 5, чтобы отделилась сыворотка.

После того как стекла сыворотка, а скисшее молоко загустело в сметану, ее дополнительно для пышности еще можно взбить в блендере, добавить сахар и фрукты. Получится очень вкусный десерт!

P.S. Всю сметану не съедайте! Оставьте пару ложек, чтобы использовать для следующего приготовления вместо кефира.

Творог

С творогом все еще проще. Покупаем в магазине пару пакетов кефира. Приносим домой. Нагреваем в кастрюле воду, когда закипит, выключаем, снимаем с плиты. В горячую воду кладем пакеты с кефиром, пусть лежат, пока вода не остынет.

Потом достаем их и выливаем также в кастрюльку, на которую предварительно поставлен дуршлаг и постелена марля. При комнатной температуре оставляем примерно на час, чтобы стекла сыворотка.

Такой творог я готовлю очень часто. Это выходит гораздо дешевле, чем покупать в магазине готовый. Мой ребенок покупной творог есть отказывается наотрез, а этот с удовольствием уплетает, особенно если в него добавить яблоко или банан.

Варенец

Чтобы приготовить варенец, понадобится поллитра молока и столько же сметаны, я беру свою домашнюю. Молоко нужно налить в термостойкую посуду и поставить в духовку, включенную на 150-160 градусов. Держать, пока не образуется румяная пенка. Ее надо опустить на дно и слегка перемешать с молоком. Так нужно повторить раз 5.

Как только молока станет вдвое меньше, вытаскиваем емкость из духовки и даем остыть. Потом добавляем сметану, все перемешиваем и даем еще постоять в тепле (у батареи или на солнце) часов 8-10. После ставим на час в холодильник - и все, можно есть.

Рецепты, может, и не самые быстрые в приготовлении, зато вы точно будете знать, что в них не напихали консервантов. Да и дешевле выходит домашняя «молочка», по сравнению с магазинной продукцией.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Анна Милославская
31 января 2017 в 20:29
Спасибо большое за интересную статью, из всего ,что вы описываете, никогда не готовила лишь Варинец, надо попробовать. А вот творог, кефир, сметану и другую кисломолочку уже давно не покупаю в магазине , готовлю дома на молоке обычном и специальных сухих заквасках. Кефир и творог на заквасках Бакздрав, а сметану делаю на АИБИ, заказываю их на сайте Пробиотикс. Цена приемлемая, да и доставка есть, удобно очень. А варинец сегодня же и попробую сделать, заинтриговали. Закваску для него не встречала ,честно говоря, поэтому вашим рецептом воспользуюсь.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: лимонные пончики

Вкусно и необычайно сытно!

Рецепт дня: овощное рагу в сметанном соусе

Вкусное и сытное овощное рагу

Рецепт дня: делаем томатный сок

Освежающий и вкусный напиток может заменить чай или кофе

Рецепт дня: Сырные лепешки

Блюдо станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки

Рецепт дня: домашний сыр с зеленым луком

Хотите поэкспериментировать и заменить магазинные продукты? Тогда этот сыр для вас

Сейчас на сайте

72 023

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры