2x2 | Докажи, что отдохнул | Как поехать в Казань и не объесться эчпочмаками

Как поехать в Казань и не объесться эчпочмаками

Докажи, что отдохнул 10:43 | 5 февраля | 2019

Путешествие за неделю доказало, что татары гостеприимны, хлебосольны и обожают котов

Лететь из Благовещенска до Казани - сомнительное удовольствие. Прямых рейсов нет, стыковки долгие и перелеты дорогие… Но, когда я оказалась в центре города, увидела белоснежный Кремль и величественную мечеть Кул-Шариф, то обо всех неудобствах забыла.

Люди где?

Первое, что меня удивило по приезде в Казань, - на улицах мало людей. Вернее, в центре одни туристы, а местных жителей особо и не встретишь. При этом население Казани достигает 1,3 млн человек!

- Дело в том, что в 2005 году к тысячелетию города он был почти полностью отреставрирован, в центре многие улицы кардинально изменились, - рассказала местная жительница Анастасия. - Власти снесли развалюхи, а жителям выдали благоустроенные квартиры в спальных районах. И поверьте, казанцы с радостью туда переехали! Кстати, у нас в центре есть улица, на которой официально теперь прописан всего один человек.

Цифра

97 объектов культурного наследия были восстановлены в татарской слободе к 2018 году. Также открылись четыре отеля.

Гуляем…

Туристам, конечно, есть где погулять. Это и пешеходная улица Баумана (а-ля московский Арбат), и Кремль, который открыт круглые сутки, и набережная реки Казанки. Сделайте селфи на фоне роскошного министерства сельского хозяйства, замысловатого загса в виде казана на ножках и «падающей» башни Сююмбике.

Старая татарская слобода

После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году татарам пришлось селиться за пределами посада, за каналом Булак - так появилась Старо-Татарская слобода. Тогда же возникло и выражение «сирота казанская» (население-то поредело!). Спустя столетия здесь восстановили мечети, музеи, отреставрировали дома. Прогуляться в слободе необходимо, чтобы почувствовать дух прежней Казани.

- До 2005 года этот район был в ужасном состоянии, - рассказал экскурсовод Алексей. - Все изменилось, когда моя коллега пригласила прогуляться среди развалин мэра города. После того как ему провели экскурсию, градоначальник понял, насколько важно восстановить этот исторический район.

Теперь прогуляться можно по татарской усадьбе с воссозданным бытом прежних лет, пофотографироваться на фоне граффити с фразой «Иске шәһәр Казан» («Старый город Казань»), полакомиться в музее чак-чака, полюбоваться татарскими домами, разукрашенными в несколько ярких цветов.

Кул-Шариф

Величественная мечеть Кул-Шариф располагается в Кремле и входит в историко-архитектурный комплекс, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть возводили с 1996 по 2005 год. Свыше 40 тысяч частных лиц и организаций пожертвовали деньги, их имена записаны в книгах, которые хранятся в главном зале.

 

Туристов пускают только на смотровые балконы. Оттуда можно рассмотреть роскошную хрустальную люстру диаметром 5 метров, роспись по шелку на потолке, изучить арабскую каллиграфию на стенах. В фойе мечети стоит ее макет, сделанный из золота, серебра и драгоценных камней.

Вход в мечеть бесплатный, женщинам нужно покрывать голову платком - их выдают на входе. Нельзя заходить в мечеть и с открытыми коленями и плечами, это касается и мужчин.

Национальная кухня

- Рецепт всех наших блюд одинаков: картофель, мясо, морковь и лук, - шутили при встрече казанцы.

Национальный пирожок - эчпочмак - на 100% подходит под это описание. Треугольники из дрожжевого теста с мясной начинкой продаются в Казани на каждом углу. Неудивительно, что в этом городе есть даже памятник эчпочмаку.

Из блюд, которые обязательно нужно попробовать в Казани, рекомендую токмач (наваристый суп-лапша), элеш (полупирог-полупирожок из песочного теста с нежной курочкой). На десерт - чак-чак и талкыш калеве (лакомство, которое делают вручную, на вкус - сахарная вата).

При таком разнообразии в еде жители Казани подтянуты и не страдают лишним весом: говорят, прогулки по большому городу не дают расслабиться.

Есть в Казани даже татарские сети фастфуда, «Тюбетей» и «Кыстыбый», где можно не только перекусить традиционной выпечкой, но и выпить ароматного национального чая. Полноценный обед тут обойдется в 150-200 рублей.

Казанский кот

Коты здесь везде. Причем живых в центре не найдешь, а вот железных, керамических, глиняных - хоть пруд пруди. Казанцы обожают рассказывать легенду о том, как Елизавета Петровна позарилась на их котов-мышеловов и выписала себе в столицу несколько десятков. С тех пор казанские коты живут в Эрмитаже и охраняют предметы искусства.

На заметку

Проезд в Казани стоит 23 рубля. Метро - 25 рублей, но при оплате бесконтактной картой проезд в нем также будет стоить 23 рубля.

Что привезти?

Магниты - самый ходовой товар. Стоят они от 20 до 150 рублей. Дешевые открытки с видами города продаются в киосках «Почты России» - 70 рублей.

Чак-чак - от 30 рублей, настойка «Бугульма» - от 300 рублей, козылык (конская колбаса) - от 200 рублей.

Также можете приобрести икону Казанской Божьей Матери или Коран - в зависимости от вашего вероисповедания и размера кошелька.

Проездом в Йошкар-Олу

Если у вас в запасе больше трех дней, обязательно посетите Йошкар-Олу. Столица Республики Марий Эл в последнее десятилетие кардинально изменилась, превратившись в подобие европейского города. Теперь в Йошкар-Оле есть Кремль, памятник Пушкину и Онегину, самые точные марийские «часы с осликом».

Марийские сувениры: магниты «Йошкин кот», водка под аналогичным названием и рюмки «Кот наплакал».

Время в пути из Казани в Йошкар-Олу: 1 час 40 минут.

Как добраться?

Долететь из Благовещенска в Казань можно только с пересадками: в Новосибирске и Москве или только в Москве. Время в пути со всеми пересадками может достигать 15 часов. Стоимость билета в одну сторону - от 15 тысяч рублей (при предварительном бронировании).

Разница во времени: 6 часов.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Сейчас на сайте

55 571

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры