2x2 | Культура | «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда

«Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда

Культура 18:22 | 1 декабря | 2018
Автор: Наталья Белова

30 ноября в Амурском театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Леонида Завальнюка

Эх, как соскучились по умным рассуждениям умные люди! Ставить вопросы к личности по Достоевскому, размышлять о сущности мира по Толстому… Чистая концентрация мыслей и образов, замешанная на настоящей классике, - вот что такое Леонид Завальнюк. Он жил на два города - Москву и Благовещенск. В Москве жила его муза Наталья Марковна, его именитые друзья, а в Благовещенске ему писалось так, как нигде больше.

Как в свое время Чехов говорил «я в Амур влюблен», так и Леонид Андреевич - в Благовещенск и благовещенцев сразу. Этот чистый, как слеза, мир, застыл в его повести «Дневник Родьки - «трудного» человека». На ее основе была написана пьеса «Вдали от столицы», и вот спустя больше полувека Благовещенск может свидеться сам с собой - на театральной сцене в спектакле «Счастливые люди». Создатели думают: узнает ли город себя?

История создания этого спектакля началась несколько лет назад, когда автор проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение» Игорь Горевой разыскал пьесу «Вдали от столицы». По первоисточнику в 1966 году уже был снят фильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жженовым в главной роли. Живой, яркий, самоутверждающий фильм. Кстати, благовещенские старожилы, прознав тогда о готовящихся съемках, были уверены, что снимать их будут здесь, на Амуре. Но нет, режиссер Юлий Карасик уехал в Таганрог…

С фильмом театральная постановка соперничать не может - совершенно другой формат. Разве только, все это - воспоминания о фильме, о старом Благовещенске - только усилят интерес? Так и случилось - билетов на премьеру не было уже задолго.

Театру не нужно было входить в форму - в межсезонье у актеров в работе было несколько постановок, в том числе играли на выезде самый массовый спектакль «Горький хлеб Албазина». Новый материал репетировали по ходу.

- Пьесу «Вдали от столицы» мне дал Игорь Горевой. Я ее прочел: хорошая пьеса! Надо ставить! С правками ручными какими-то, но оттого очень живая. Начали разбирать. Было непросто - у Леонида Завальнюка очень своеобразный язык и стиль мышления. Но он большой поэт и писатель, который обязательно встанет в ряд классиков XX века. Почему он так полюбил Благовещенск? Да бог его знает. Любовь - такое иррациональное чувство, что его не объяснить словами, - рассказал Павел Рукавицын, - название выбрали «Счастливые люди».  Нам это больше подходит.

«Счастливые люди» - это 10 актеров: народная артистка России Анна Лаптева, народный артист Республики Бурятия Евгений Тихомиров, заслуженный артист России Юрий Роголев, артисты Никита Жидовленко, Ярослав Шевченко и Юлия Стафиевская. Всю молодежь в спектакле играет молодое пополнение Амурского театра драмы, это четверо выпускников Иркутского театрального училища: Максим Червяков, Анастасия Карпова, Мария Журавкова и Сергей Рюмин. Для каждого из них этот спектакль - тоже «хождение к Завальнюку».

- Мой герой Васька стеснительный. Обожает математику, боится разных вопросов. Фильм я не смотрел, но книгу прочитал. Мне было интересно. У Леонида Андреевича ставится вопрос актуальности выбора. Это важный вопрос во все времена, конечно, - рассказал артист Максим Червяков.

Молодежь поделилась, что им было сложно вдвойне. Нужно было проникнуться духом Благовещенска, да еще полувековой давности. И сыграть ту самую молодежь, о которой в советское время были сложены героические легенды. И при этом не переиграть!

- У меня немного другое амплуа, но тем более было интересно, - поделилась актриса Мария Журавкова, играющая роль Лигии. - Благовещенские актеры нам очень помогали. Советы давали. Нам нужно было привыкнуть к новому пространству. Наш помощник режиссера куда-то специально ездила, искала советский реквизит, доставала старые вещицы.

В прошлое Благовещенска нырнул и художник Алексей Мочалов. Он из Воронежа, но приехал специально, ходил по старым улочкам, присматривал натуру. В результате герои спектакля живут в новой квартире, контуры которой напоминают как раз те дома, которые строились в городе в 60-х.

Есть в постановке еще одна находка, техническая. Героиня Анны Лаптевой сварливая соседка периодически появляется откуда-то снизу. Создатели спектакля придумали, что имитацией лестницы будет подъемник, установленный прямо в сцене.

В «Счастливых людях» много диалогов, рассуждений и споров. Такими они были, шестидесятые. И к этому спектаклю нужно приготовиться. А еще звучат прекрасные стихи Леонида Завальнюка и мелодии из его песен.

***

…Здравствуй, город!

Ты прав! В небе марево звездное кружит.

Прав! И сам не пойму же,

Что влечет меня в эти края?

Но влечет же! Ты видишь?

 

Дай мне руку!

А любовь? Что же делать,

Пусть у каждого будет своя.

 

Далеко-далеко, дальше вечности грезил которой,

Высоко-высоко, выше самого светлого сна

Белый ворон надежды моей вдруг кричит, превращается в черного

И возвращается в стаю, и становится белой она!

***

Сюжет режиссер подал без изменений, сохранив все авторские смыслы. Леонид Завальнюк в своей пьесе задает вопрос себе и всем: можно ли найти себя в малых городах и кто они, счастливые люди? И как в Благовещенске найти свое счастье?

- Не нужно уезжать! Те, кто ищут и не находят, и в других городах ничего не найдут. А почему? Потому, что они в первую очередь себя найти не могут! А по-настоящему счастливые, самодостаточные люди могут жить и в Благовещенске. Тем более, у нас такой прекрасный город! - отметила народная артистка России Анна Лаптева.

Спектакль по завершении удостоился громких оваций. Зрители отмечали житейскую, близкую подачу, вздрагивали от кадров кинохроники старого города 

Премьера спектакля «Счастливые люди» состоялась 30 ноября. Показы также состоятся 1, 2 и 15 декабря в 18 часов.

и подчеркивали важность и нужность таких постановок.

- Это очень хорошо, что такая пьеса ставится. К сожалению, у нас в Благовещенске Леонида Завальнюка помнят только старики. Его нужно возвращать! Посмотрел с удовольствием. Тем более интересен взгляд современных молодых актеров на ту молодежь. У нас есть литературный материал, который достоин внимания. Например, роман Николая Задорнова «Амур-батюшка» о жизни крестьян в Приамурье в 60-70-е годы XIX века, об отношениях с местным населением. Наши авторы и произведения про наших людей очень интересны, только о них знают только те, кто в литературе, - поделился Петр Козец, главный режиссер Амурского областного театра кукол, председатель Амурского регионального отделения Союза театральных деятелей.

 

«Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда «Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 110801
01 декабря 2018 в 19:19
Спектакль действительно удался. Спасибо режиссёру, спасибо актерам, особенно замечательно, что на роли главных героев взяли новые лица. Неожиданно приятно было увидеть улицы Благовещенска того времени. А как хорошо по смыслу зашли стихи Завальнюка! Сразу захотелось найти сборник и прочитать. Да и декорации на мой взгляд необычные, такие в духе Канд нского. Супер!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

За день до своего дня рождения скончался Николай Караченцов

Знаменитому артисту было 73 года

На клумбе в Благовещенске появились камешки с котиками, рыбками и евангельскими надписями

Об этом рассказал священник Святослав Шевченко в своем инстаграм-профиле

Елена Летучая рассказала Ивану Урганту про буйную молодость в Благовещенске

Она также рассказала подробности казуса, произошедшего во время ее дебюта на фестивале «Амурская осень»
4

Чем заняться в Благовещенске 13 и 14 октября

Пришло время определиться с планами на выходные, и полезный портал 2х2.su вам в этом поможет

Благовещенка, поборовшая рак, создала сообщество онкобольных

Уже пять лет неравнодушные люди оказывают друг другу психологическую помощь

Нонна Гришаева завела на амурской сцене любовника

По сценарию спектакля «На высоких каблуках» героиня скрывала свои отношения с героем Эвклида Кюрдзидиса более 30 лет

После спектакля «Собачье сердце» Владимир Стержаков признался в любви амурчанам

Актеры,приехавшие на «Амурскую осень», трижды выходили на поклон зрителям

«Звездная инспекция»: в благовещенском кафе пообедала Елена Летучая

Артистка пришла в заведение с друзьями

На «Амурской осени» показали спектакль с армейским юмором

Постановка «Билокси блюз» заставила зрителей посмотреть на серьезные вещи сквозь смех

Елена Летучая выслеживала на благовещенской сцене любовника

Эксцентричную комедию актеры смогли начать только со второго раза

В Благовещенск вернулась Елена Летучая

Актриса сыграет в одном из спектаклей на «Амурской осени»

Эдуард Радзюкевич и Елена Бирюкова устроили в Благовещенске настоящий цирк

В рамках фестиваля «Амурская осень» с аншлагом прошел спектакль «Арена случайных связей»

Вадим Андреев во время спектакля «Три желания антиквара» вызывал со сцены ОКЦ проститутку

Постановка заставила задуматься о своих предсмертных желаниях

«Шикарный район - Тайвань»: актеры «Амурской осени» подшутили над Благовещенском

Показ конкурсных спектаклей продолжила постановка «На одном дыхании»

Искали совесть, а прилетела любовь: Что заставило смеяться и плакать благовещенских зрителей на спектакле «Незнакомка»

Чтобы увидеть комедию с участием Алексея Чадова, люди сидели на приставных стульях

Благодарные благовещенцы «подкупили» актеров «Невесты напрокат»

Зрителей покорила история о фальшивом семейном счастье, которое герои мечтали превратить в настоящее

Максим Аверин и Анна Якунина открыли пронзительной историей 16-ю «Амурскую осень»

Герои спектакля «Там же, тогда же» были счастливы один день раз в году

Амурчане овациями встретили «Капитанскую дочку» от труппы из Якутска

Старейший театр Дальнего Востока заявил, что не боится конкуренции с «Амурской осенью»

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Эстрадный артист боролся с онкологией с 2005 года

Артисты «Амурской осени» впервые посетят все районы Приамурья

Всего планируют провести 28 встреч с популярными деятелями искусства

Юная благовещенка с проблемами опорно-двигательного аппарата станцует во Владивостоке

16-летняя Татьяна Щека поедет на отборочный тур фестиваля детского творчества «Добрая волна»

В Хабаровске покажут спектакли «Амурской осени»

Фестиваль в дальневосточной столице пройдет с 18 по 25 сентября

Благовещенские артисты-инвалиды покажут зрителю «Танго заблудших»

Спектакль пройдет 16 июня в Амурском областном доме народного творчества

Появились песни врио губернатора Приамурья в профессиональной обработке

Четыре композиции Василия Орлова можно скачать на одном из популярных музыкальных сайтов

«Готовые наряды к моим фантазиям невозможно купить»: амурчанка шьёт костюмы невероятных персонажей

Сегодня она Белоснежка, завтра - Мария-Антуанетта, а что будет потом даже Вселенная не знает

Сейчас на сайте

55 653

объявления

Опрос
Вы бы поженились 31 декабря?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры