2x2 | Культура | Мишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров земли

Мишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров земли

Культура 18:35 | 13 ноября | 2018

В этом году на раскопках археологического памятника «Черниговка. Селище-5» были получены важные артефакты для средневековой амурской археологии

Летом 2018 года амурские археологи приступили к большому и сложному проекту - раскопкам памятника археологии на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса. По заказу компании «НИПИгаз» и «Сибур» в полевом сезоне было раскопано более 1500 кв. м площади памятника археологии эпохи раннего средневековья.

Самые масштабные раскопки

Объект был необычайно интересный, немного сложный, но самое главное - еще никогда ранее специалистам Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области не приходилось копать такими объемами!

Памятник «Черниговка. Селище-5» относится к михайловской археологической культуре, расположенной на территории западного Приамурья. Он был открыт еще в 2016 году при исследовании площадки под планируемое строительство Амурского газохимического комплекса. Обнаружение находок стало возможным благодаря тому, что раскопки, инвестором которых стал «Сибур», охватывали территорию всего памятника.

Уезжая на раскопки, археологи, студенты и школьники, которые также принимали участие, в душе верили - обязательно найдется что-нибудь стоящее! Интуиция не подвела - удалось восстановить часть предметов быта людей, живших на территории современного Свободненского района в эпоху раннего средневековья - II-VI веков.

13 ноября Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и «Сибур» озвучили первые итоги экспедиции. Пресс-конференция прошла в стенах Амурского областного историко-краеведческого музея.

Уникальные сосуды

«Черниговка. Селище-5» с каждым днем раскопок удивляла археологов все больше и больше. Специфика памятников михайловской археологической культуры довольно необычная, в основном они располагаются на мысах, их еще называют «мысовым городищем».

- Расположение археологического объекта оказалось не самым лучшим: вершина склона, где людям было более комфортно обозревать просторы и иметь возможность в случае необходимости обороняться, находится достаточно далеко от воды, где нет места для занятий земледелием. Мы увидели неглубокие котлованы с жилищами на каркасно-столбовой конструкции - то есть строили их ненадолго. А найденные керамические сосуды с небольшим круглым дном также свидетельствуют о мобильности населения - они характерны для кочевого образа жизни, - рассказывает руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Два самых больших обнаруженных сосуда являются уникальными, потому что в сравнении с другими они кардинально разнятся в размерах!

Помимо этого было сделано еще одно важное открытие - это, как признается Денис Волков, то, ради чего стоило копать 1680 квадратных метров - фрагмент керамики со следами ремонта металлической скобой.

- Ранее мы часто находили фрагменты сосудов и даже целые формы с параллельными отверстиями для ремонта лопнувшего сосуда. Но всегда было мнение, что ремонт осуществлялся ремнями или веревками, продетыми через них. Но на этот раз мы нашли фрагменты керамики с металлическими скобами, с помощью которых михайловцы ремонтировали то, что представляло для них особую ценность. Использование металла - самого дорогого вещества - говорит о ценности керамического производства для региона,  - подчеркивает Денис Павлович.

Всего же из шести обнаруженных жилищ одно было разрушено, когда в нем еще жил человек. Его жилище, судя по всему, сгорело, но человек успел выбраться, однако не смог забрать все предметы - часть из них как раз и удалось обнаружить при раскопках. Все остальные жилища были пусты - из них человек все забрал на новое место. Позже некоторые жилища были разрушены, часть сгорела после того, как человек покинул это место.

Кстати, интересно, что при изучении михайловской археологической культуры на сегодняшний день неизвестно ни одного могильника.

- Это может быть связано с несколькими факторами и причинами. Самая банальная - их просто еще не нашли. Может, отсутствовали грунтовые захоронения как таковые, может, были воздушные захоронения или кремация - на сегодняшний день мы точно сказать не можем, - отметил Денис Волков.

Мишка с «подружкой»

Еще одна находка, взорвавшая эмоции археологов, - маленький мишка из глины, мини-скульптура, мелкая пластика.

- Скорее всего, его носили на шее на веревочке, поскольку в фигурке есть небольшие отверстия, - предполагает Денис Волков.

Вслед за скульптурой мишки обнаружили еще одну фигурку - такую же миниатюрную свинку. В амурской археологии такие вещи были найдены впервые, тем более в раннесредневековом памятнике!

Затем были еще другие не менее интересные находки:  подвеска  из когтя птицы, которую михайловцы могли также носить на шее вместе с бусинами; наконечники стрел из кости - скорее всего, косули, потому что черепа этого животного находили в жилищах в хозяйственных ямах.

В целом, все эти находки приоткрывают завесу тайны о михайловской археологической культуре, дают возможность более детально понять, откуда же взялась она на территории Амурской области.

Несмотря на то что раскопки на данном памятнике не будут продолжены, поскольку этот археологический объект изучен полностью, археологам еще предстоит большая работа по окончательной обработке всего найденного на раскопках материала - они уверены, что вскоре еще появятся ценные формы керамических сосудов. Специалисты будут определять точный возраст памятника, моделировать жилищные конструкции и так далее. Позже все находки будут переданы на хранение в Амурской областной краеведческий музей.

 

Мишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров земли Мишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров земли Мишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров земли Мишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров земли Мишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров земли Мишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров земли
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Летние каникулы»: в Благовещенске нашли школьное сочинение 1906 года

Историческую находку сделали на чердаке

На улице в Чигирях найден труп мужчины

Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего

В Чигирях найден труп мужчины

Свидетели уверяют, что полиция уже задержала двоих причастных к происшествию

Благовещенец нашел скелеты на дачном участке

Мужчина копал яму под фундамент
1

Амурчанин, нашедший золото на 2,3 миллиона рублей, заплатит крупный штраф

Драгоценный металл суд обратил в доход государству, а мужчине придется раскошелиться на круглую сумму

Археологи из России и Китая совместно исследуют берега Амура

Научная экспедиция ищет артефакты эпохи раннего Средневековья, неолитические объекты и памятники палеолита

Общественники ищут потомков амурчанина, погибшего в Воронежской области

Останки участника Великой Отечественной войны обнаружили в Семилукском районе

В Якутске обнаружили останки древнего городища

Благодаря этой находке возраст города может увеличиться на 200 лет

Амурчане с 14 лет могут стать участниками поискового движения

Дети с нескрываемым интересом ездят на раскопки, узнавая историю страны и проверяя себя на прочность

Младенца подкинули в подъезд дома во Владивостоке

Правоохранители ищут мать брошенной новорожденной девочки

В Зейском районе на шестиметровой глубине нашли скелет мамонта

Геологи смогли достать из земли только бивень доисторического животного

В селе Благовещенского района нашли «танцующий скелет»

Кости человека, сложенные в необычной позе, раскопали археологи

В Киево-Печерской лавре нашли древнеегипетскую мумию

Находка была сделана во время сверки фондов заповедника

В Благовещенске нашли хаски, украденного у магазина

Собаку по кличке Стич вернули на то же место, откуда увели
8

В Иерусалиме найдена подлинная гробница Иисуса

По данным ученых, именно эту гробницу 17 веков назад обнаружил римский император Константин 

В Мексике ученые обнаружили тайную пирамиду

Скрытое сооружение нашли в священном городе майя с помощью трехмерной электрической томографии

Уфологи разглядели на Марсе останки медведя гризли

Исследователи-любители обнародовали очередную «сенсацию», связанную с жизнью на Красной планете

Ученые нашли останки неизвестных динозавров-гигантов

Исследователи предположили, что огромные рептилии обитали на австралийской земле менее ста миллионов лет назад

Благовещенка нашла в траве столетнюю мексиканскую монету

В интернет-каталогах стоимость серебряной находки колеблется от двух до трех тысяч рублей

Пропавшего благовещенца нашли

Мужчина чувствует себя хорошо, его здоровью ничего не угрожает

При раскопках в Албазино археологи нашли останки казака-тунгуса

Рядом с гробом захороненного в XIX веке военного специалисты обнаружили свиную челюсть

Вандалы разгромили древнее захоронение в Усть-Ивановке

Злоумышленники украли несколько ценных предметов и сломали черепа, найденные археологами

Амурский археолог: «Скелет со стрелами в плечах для нас пока загадка»

Специалисты удивлены: останки человека связаны, но следов проволоки или веревки нет

Сейчас на сайте

37 260

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры