2x2 | Культура | Литература Приамурья началась со сатирического стихотворения, которое «цепляет» и сегодня

Литература Приамурья началась со сатирического стихотворения, которое «цепляет» и сегодня

Культура 13:18 | 9 октября | 2019
Автор: Виктор Соболев

И 100 лет назад в жителей области волновали те же проблемы, что и сегодня

В этом году исполняется 160 лет одному из самых ранних произведения литературы Приамурья. С анонимного сатирического стихотворения «1859 г. на Амуре», возможно, и началась амурская беллетристика.

Эта вещь, так же, как и другие немногочисленные анонимные произведения (распространялись, понятное дело, в рукописном виде), появившиеся примерно в одно время, дают основание утверждать, что литературная жизнь Приамурья стала зарождаться на рубеже 1850-1860-х гг., то есть практически одновременно с началом освоения края русскими.

Стоит отметить, что стихи «1859 г. на Амуре» вполне типичны для своего времени. Тогда как раз буйно расцветала социально-политическая сатира (очень часто рукописная анонимная), высмеивающая российское злоупотребление властью, беззаконие, мздоимство, казнокрадство, отсутствие перемен к лучшему, жестокость по отношению к простому народу, очковтирательство. Чаще всего это были стихи и памфлеты. Нередко объектом сатиры становился даже главный организатор «амурского дела», особо почитаемый сегодня губернатор Восточной Сибири Н.Муравьёв-Амурский, а также его ближайшие сподвижники и назначенцы.

Одним из таких был первый военный губернатор Приамурья Николай Буссе (1828-1866), на которого, собственно, и распространяется сатира «1859 г. на Амуре». При покровительстве Муравьёва Буссе в 30 лет получил генерала и военное губернаторство. Причём за сравнительно небольшой срок глава региона немало успел, отмечают историки: открыл десятки школ, детский приют, библиотеку, хлебные магазины, лазареты, успешно развивал земледелие. Кроме того, активизировал прямые дипломатические контакты с китайскими приграничными властями. Поощрялась пограничная торговля по Амуру, регулярно устраивались ярмарки в Благовещенске и Айгуне. Буссе даже поддерживал идею издания газеты, да она всё ж таки не появилась.

 

Но вот увлечение Буссе дипломатией, видимо, и сгубило его в глазах анонимного автора, написавшего в тоне насмешки и даже откровенной издёвки:

Генерал иркутский Буссе,

Губернатор в новом вкусе,

Он большой руки оратор,

Дипломат, администратор,

Он же и герой!

Весь облит мишурным светом,

Он приехал прошлым летом

С молодой женой…

Обеспечив помещеньем,

Принялись за управленье,

Что всего нужней.

Мы потом займёмся краем,

Перво-наперво – Китаем:

Это поважней!

То есть дипломатия отодвинула на второй план более важные вопросы управления областью, вопросы внутреннего обустройства. При этом в стихотворении губернатору и его «штабу» приписывают высокомерное отношение к китайцам:

Ведь китайцы крайне глупы,

Неразвиты, грязны, тупы,

Ну их воспитать!

Они страшные невежи;

Принимать их будем реже,

Чаще к ним писать.

Как предполагал основатель литературного краеведения Приамурья А.В. Лосев, автором мог быть образованный благовещенец: либо чиновник областного ранга, либо высокопоставленный военный. Оно и понятно: часть амурских чиновников смертно завидовала громкой славе Буссе – выдвиженец Муравьёва, в своём правлении опирался на «кадры» не местные, а привезённые из Иркутска. А главное – пытался ломать старые порядки и обычаи и утверждать новые. Борьбу со взятками воспринимали как чудачество, «чудеса».

А некоторые современники были убеждены, что Амурская область создана по инициативе Муравьёва исключительно для своего любимца Буссе. Об этом и в стихотворении:

Честь крестового похода

56-го года

Свято чтит страна.

Вот по этим по заслугам,

Говорят, к его услугам

Область создана.

Под «крестовым походом» имеется в виду третий экспедиционный «сплав» по Амуру в 1856 г., которым руководил Буссе. А почему «крестовы» - из-за массы надгробных крестов погибшим солдатам по берегам реки. В сплавах по Амуру десятки служивых, как известно, умерли от голода и холода. Сохранились свидетельства, что они были настолько истощены, что ели трупы погибших товарищей. Таким образом, Буссе вменяют в вину гибель этих людей. И картина освоения Приамурья, нарисованная автором стихотворения, во многом расходилась с официальным, казённо-оптимистическим взглядом…

Многим, наверное, стихотворение покажется всего лишь пасквилем на неугодного правителя, и вообще, чем-то не имеющим никакой художественной ценности. Но уж, по крайней мере, в актуальности темы для местной аудитории, в накале эмоций и общем сатирическом созвучии в общероссийском масштабе этому произведению точно не откажешь.

Компетентно

В частности, об этом стихотворении в своей новой книге о литературе Приамурья и судьбах забытых авторов «Мы твёрдо стали на Амуре…» рассказал доктор филологических наук, профессор БГПУ Александр УРМАНОВ.

- К сожалению, в послеоктябрьскую эпоху в угоду господствующей идеологии историческое сознание российского общества было существенно деформировано, а национальное культурное наследие преподносилось в урезанном и искажённом виде, - прокомментировал Александр Урманов. - Это коснулось, в том числе, явлений, имеющих статус «местных», региональных: в лучшем случае они были оттеснены на задворки общероссийского культурного пространства, в худшем - преданы полному забвению. Поэтому и мне захотелось поучаствовать в восстановлении исторической памяти русского народа, и таким образом продолжить дело, начатое когда-то основателем литературного краеведения Приамурья А.В. Лосевым - восстановить в возможной полноте историю литературной жизни амурского края.

Самый зыбкий в плане изучения - отрезок в 60 лет - с начала 1860-х, когда, собственно, зародилась литература Приамурья, и до большевистской революции 1917 г. и последовавшей за ней Гражданской войны. Конечно, скудость материалов для исследования – крайняя! Это касается и архивов, и периодики, и критической и научной литературы.

Литература Приамурья - явление позднее, и не только в сравнении с Центральной Россией, но даже в соотношении с Сибирью. При этом на Амуре до революции не появилось ни одного печатного издания и литератора, получивших общероссийское признание. И это обстоятельство усиливало впечатление о культурной несостоятельности края, о том, что ничего в художественном отношении оригинального, яркого, заслуживающего внимания здесь нет и быть не может. Это ошибочное представление благополучно перекочевало в ХХ в., после революции надолго обретя статус аксиомы.

Хотя причина такой отсталости более чем уважительная - историческая молодость края. Понятно, что на первых порах литература не входила в число приоритетов для подавляющего большинства первых переселенцев. Населения мало, до культурных центров далеко, профессиональных критиков нет, спецпериодики не хватает.

Но уже в начале ХХ в. амурская литература, при своей заточенности на местные темы, не была автономным, а тем более чужеродным явлением в общероссийском литературном процессе. А революция и вовсе радикально обновила состав писателей и их читателей, задала новые темы и эстетические каноны, хоть и в угоду пресловутому «социальному заказу».

К сожалению, уже в 1920-е гг. Благовещенск стал утрачивать статус одного из центров литературной жизни Дальнего Востока, уступив его Хабаровску и Владивостоку. А в 30-е гг. литературная и издательская жизнь в Приамурье практически замерла…

Главная же мысль, которую хотелось бы донести своим трудом - не надо впадать в крайности: либо в псевдопатриотическом экстазе превозносить всех местных авторов без разбора, либо, напротив, относиться к ним с пренебрежением, принижать их, умалять значимость их творчества.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Друзья погибшего студента благовещенского колледжа объявили сбор денег на похороны

Гибель молодого человека подтвердили его близкие

Творческие коллективы будут гастролировать по Белогорском району в автоклубе

Автоклуб оснащён современным световым и музыкальным оборудованием

Как белорусам в Приамурье живется?

Какую роль играют слухи в формировании межэтнических отношений выяснял портал 2x2.su

Заброшенные военные части в Приамурье мало кому нужны

В 90-е годы многие городки были оставлены

Вырастут ли наши дети бездуховными?

об этом порассуждали вместе с амурским художником Натальей Саяпиной

Жители Владимировки и Усть-Ивановки готовятся к эвакуации

Люди уже собирают документы и ценные вещи

16-летняя девушка погибла в ДТП на железнодорожном переезде в Амурской области

Автомобиль не успел проскочить ж/д пути перед локомотивом

Из сел Мазановского района эвакуировали более 1000 человек

За последние дни также эвакуировали детей и взрослых из других районов Приамурья

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

В Магдагачинском районе электровоз смял внедорожник

Водитель автомобиля выехал на железнодорожный переезд на красный сигнал светофора

Амурчане получили единые квитанции

В квитанции появилась новая строка об оплате

В Хэйхэ открылся музей амурского художника Александра Тихомирова

Это первый музей народного художника России на территории Китая

При пожаре в Тыгде нашли тела мужчины и женщины

Здесь ночью 12 мая горел многоквартирный жилой дом

Амурские дороги сканируют лазером и проверяют на прочность

В области впервые составят базу региональной сети автодорог

Собака, погибавшая на острове Полуденном, спасена

Вот только никто не знает, как она смогла перебраться на «большую землю»
1

Льготных авиабилетов для амурчан станет вдвое больше

Правительство РФ выделило на это свыше 270 миллионов рублей

В Приамурье в ДТП погибли два человека

Водитель не справился с управлением и врезался в дерево

Посадил в багажник и требовал денег: амурчанина будут судить за вымогательство и незаконное лишение свободы

Мужчина требовал 50 тысяч рублей у своей жертвы в качестве компенсации

Амурчане засняли на видео медведя, который на кладбище ест конфеты

Косолапого застали за трапезой возле могилы
1

Амурчанина укусил энцефалитный клещ

Пострадавшему провели экстренную серопрофилактику

Пограничники отметили начало навигации жареным поросенком

10 лучших фотографий с торжественной церемонии
3

Сейчас на сайте

55 607

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры