2x2 | Культура | Амурчанин создал музей, для которого сам собрал около 4 тысяч экспонатов

Амурчанин создал музей, для которого сам собрал около 4 тысяч экспонатов

Пенсионер приобщает детей к краеведению

Музей, которым руководит 72-летний Иван Мищенко, 17 лет назад открылся в селе Белогорье. Тогда мужчина работал учителем географии в местной школе и из-за любви к изучению истории сел решил рассказать и показать другим о том, что нашёл и узнал сам.

В 2002 году в небольшом помещении на базе школы он открыл свой музей. Позже из-за большого количества экспонатов он переехал в местный Дом культуры. Всё началось с того, что Иван Мищенко интересовался историей села Белогорье и информацией об амурчанах — участниках Великой Отечественной войны.

«В ходе изучения истории я постепенно собирал различные документы о селе и находил старинные вещи, которые люди просто выбрасывали. Коллекционирование экспонатов началось с прялок. Со временем предметов, имеющих историческую значимость, стало больше. Потому пришлось расширяться. После переезда музея в Дом культуры его площадь увеличилась в 3 раза», - вспоминает Иван Мищенко.

Пенсионер периодически проводит перепись своих экспонатов. Последний пересчёт был 5 лет назад, который показал, что в музее амурчанина находится около 4 тысяч экспонатов. Среди них есть, например, колокол, который сняли с разрушенной церкви 1928 года и Библия 1908 года - такой экспонат Ивану Мищенко подарил один из его учеников, которому книга досталась от бабушки. Эти вещи в своем музее пенсионер считает самыми дорогими.

В число любимых экспонатов входит и шпага с 200-летней историей и самовар 1824 года, который достался хозяину музея от тёщи. Иван Мищенко рассказывает, что он работает до сих пор. Во время одной из экскурсий ему удалось раскочегарить эту кухонную утварь и устроить чаепитие.

«Ещё в музее мне нравится 3 вида лаптей, который плели, чтобы идти на сенокос, - со специальной толстой подошвой. Здесь как раз есть лапти для взрослых и детей 6 лет. Их мне принесли посетители музея. Часто бывает, что люди сами дарят мне экспонаты. Например, телевизор и проигрыватель 30-40-летней давности, которые до сих пор работают», - отмечает Иван Мищенко.

Для военных-курсантов ДВОКУ здесь руководитель музея проводит отдельные экскурсии. Как правило, они проходят 9 мая. В День Победы ежегодно пенсионер включает пластинку с музыкой на военную тематику. Отдельной частью экскурсии становится рассказ об ушедших на фронт белогорьевцах. Он создал отдельную папку, где хранится информация о них.

В музей села Белогорье приходят и ученики, причём не только из местной школы, но и из других населённых пунктов. Амурчане тоже приезжают посмотреть на экспонаты. Их, в основном, привлекают знамёна, форма и значки пионеров. Своё место в музее заняла и чернильница, которую нашли после вскрытия полов в сельской школе.

«Отдельное место занимают полки и стенды, на которых размещена информация о поэтах села Белогорье, его почётных жителях и первопроходцах. Много в музее вещей времён советского союза. Здесь работает три зала: инсталляция «Старинная изба», где находятся экспонаты 1970—1980 годов, зал, где висят картины времен строительства Байкало-Амурской магистрали, а  также зал со старинной техникой и вещами времен Великой Отечественной войны», - перечисляет основатель музея.

Содержать музей материально помогает Дом культуры. Сельская администрация и библиотека передают сюда шкафы для экспонатов. Организовать музей Ивану Мищенко помогала его жена Светлана. Экскурсии пенсионер проводит бесплатно.

«Я не могу брать деньги за экскурсии. Это всё должно быть на общественных началах. Я же делаю это для того, чтобы амурчане знали, как мы раньше жили», - объяснил Иван Мищенко.

Этот музей уникален. Подобного нет в Благовещенске. Это целый центр сохранения истории Белогорья.

«Самое главное, что Иван Мищенко создаёт его добровольно и с большим энтузиазмом. То, с какой теплотой он относится к своему делу - пример искренней любви и преданности местным жителям. Люди отвечают ему тем же, принося свои вещи и  доверяя ему семейные реликвии. Музей Ивана Мищенко удивляет разнообразием предметов и их разновременностью. Он передаёт из поколение в поколение память о малой родине», - прокомментировала руководитель благовещенского центра «Народный музей», кандидат исторических наук Елена Пастухова.

На территории Приамурья находится 1 государственный Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского в городе Благовещенске, в состав которого входит филиал «Албазинский краеведческий музей» в селе Албазино и структурные подразделения – Музейно-выставочный комплекс «Дом Саяпина», «Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова» в Благовещенске. Кроме того, на территории субъекта работают 17 муниципальных музеев: 7 из них расположены в городах области, 10 – на территориях сельских поселений. Из 18 музеев 15 музеев историко-краеведческие и 3 тематические: «Тамбовский музей истории развития сельского хозяйства Амурской области» в селе Тамбовка, «Музей истории амурского казачества Магдагачинского района» в селе Черняево, «Музей истории БАМа» - в городе Тында. Все амурские музеи осуществляют образовательно-просветительскую деятельность, а также ведут работу по патриотическому воспитанию.

Музеи Приамурья сотрудничают между собой, обмениваясь передвижными выставками. Такая система позволяет приобщить амурчан из самых отдалённых уголков региона к культуре.

Приамурье входит в топ-10 регионов-лидеров по развитию культуры, отметил в своём отчёте за год губернатор Амурской области Василий Орлов. Это связано в том числе и с развитием музеев в области.

С этого года в регионе реализуется национальный проект «Культура». В ходе него власти выделят деньги единственному в области колледжу культуры и детским школам искусств на покупку музыкальных инструментов и обновление материально-технической базы. На это региональный бюджет получит субсидию от Министерства культуры страны в размере более 32 миллионов рублей. Укрепить материально-техническую базу учреждений культуры благодаря выделенным средствам удастся в 17 муниципальных образованиях Приамурья.

Оснащение учреждений культуры современным оборудованием стал возможным благодаря социально-экономической политике, проводимой полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым по поручению Владимира Путина.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне с детьми получат по 5000 рублей из бюджета

Президент подписал соответствующий указ

Стало известно, сколько амурских детей осталось на каникулах

С 6 апреля у большинства школьников началась учеба

Встречаем нового члена семьи с «Академией материнства»

Роды и первые месяцы жизни малыша пройдут комфортно

Детские пособия начнут выплачивать на месяц раньше

На выплаты могут претендовать семьи с детьми от 3 до 7 лет

Готовимся к материнству вместе с «Магнолией»

Станьте для своего малыша лучшей мамой

Семейный досуг - миф или реальность?

Главное - терпение

Амурчанам дали советы, чем занять детей на домашней изоляции

У дошкольников и школьников выходные до 5 апреля

Как подготовиться к родам и материнству

Этот важный этап может и должен быть комфортным

Что стоит на пути первоклассника к успеху?

Садись, не готов… к школе

Амурские торговые центры закроют для детей и подростков

Решение принял штаб по коронавирусу

Амурские семьи с детьми от трёх лет получат новые выплаты

Пособие положено более чем 15 тысячам родителей

Амурский краеведческий музей поделит посетителей на группы

А библиотеки продолжают работать в штатном режиме

Почему в Белогорске улицу переименовали?

Горожанин заинтересовался историей появления улицы Кирова

Многодетная семья из Благовещенска, пострадавшая от пожара, просит помощи

Из-за старой проводки сгорела почти вся квартира

Региональным материнским капиталом можно будет погасить кредит

Возможности применения выплаты расширили

Воспитатель года: Если наш ребёнок откликнулся на имя – это уже достижение

Победитель конкурса «Воспитатель года Амурской области - 2019» - о работе в детском саду и своих особенных детях

Загадка «Обороны Албазина»: история картины амурской художницы

Почему Валентина Жукова отказалась от первоначальной задумки?

Если приёмный сын от рук отбился

Амурчанка не знает, как поступить с ребенком, который перестал слушаться

Воспитательница в санатории избила сироту: дети сняли видео

Двух сотрудниц учреждения со скандалом уволили

Куда в Приамурье податься талантливым детям?

Оказывается, ребят давно ждут!

В Благовещенске детская поликлиника № 1 перестанет обслуживать некоторые участки

Маленьких амурчан закрепят за другими медучреждениями

Женщина швырнула мальчика в лужу на дороге: опубликовано видео

Так мать пыталась защитить сына от «обидчиков»

У нас родился ребенок, сколько денег нам дадут?

Свыше двух млрд рублей получат в 2020 г. амурские семьи с детьми

Сейчас на сайте

0

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры