2x2 | Культура | Как стрит-арт мог бы изменить Благовещенск?

Как стрит-арт мог бы изменить Благовещенск?

Культура 12:19 | 8 января | 2020
Автор: Анна Валерьева

Граффити – точка притяжения

Амурчанин Павел Орез - энтузиаст от мира уличного искусства. Начиная с простейших граффити, он пришёл к искусству, монументальному во всех смыслах.

В уходящем году 28-летний художник стал участником международного фестиваля Urban Morphogenesis в Подмосковье, где расписал стену 20-этажного здания.

Высотка как холст

- Как вы стали участником этого фестиваля?

- О нём мне рассказал его главный идейный вдохновитель Дмитрий Лёвочкин: «Скидывай эскиз, просчитывай количество материала и готовься». На работу у меня было по плану 20 дней, но мешали дожди и сильный ветер, который раскачивал люльку - было трудно и неприятно на такой высоте.

- И сколько материалов ушло?

- Примерно 700 аэрозольных баллончиков. Я делал всё аэрозолем, без ассистентов. Напротив меня работал художник из Екатеринбурга, который делал всё валиками и кистями, его люлька была забита вёдрами с краской. В общем, у каждого свой процесс. Мне самому было интересно посмотреть, с помощью чего художники переносят эскиз на фасад.

- Как вы вообще пришли к монументальному искусству?

- Мне всегда хотелось сделать нечто подобное в Благовещенске. Такое желание появляется, когда много рисуешь на стандартных поверхностях в три метра высотой. И за год до фестиваля мне удалось это желание осуществить. Я разрисовал участок в два этажа на фасаде гостиницы «Дружба» - рисунок здорово выглядит именно на большом пространстве.

- Но больше со зданиями вы не работали?

- Очень давно, когда только начинал, пытался сделать что-то масштабное, но тогда я занимался классическим граффити, рисовал шрифты. Для обычного зрителя это сложно воспринять - не каждый поймёт, что написано. То, что я рисую сейчас, мне кажется, вызывает у людей больше эмоций и вопросов. Ведь первая реакция человека на шрифты: «Ой, это граффити, даже разбираться не хочу». Хотя, я считаю, это тоже вид искусства. Не случайно недавно в Майами открылся музей граффити. На западе сильно ценят влияние граффити на другие аспекты художественной деятельности. Многие монументалисты не стали бы рисовать в таких масштабах, если бы не практика ранее в граффити.

Не художник, а ремесленник

- То есть граффити сегодня уже не считают чем-то второсортным?

- Слава богу. В России, например, выпущена энциклопедия русского уличного искусства. В Москве уже давно проходят выставки уличного искусства, аукционы и иные мероприятия.

- А Благовещенск?

- У нас часто путают уличных художников и ремесленников. Вот поставили на набережной Амура новую стену для граффити. Сейчас на ней закатали на чёрном фоне «Россия - страна возможностей», назвав это уличным искусством. Но это пропаганда чистой воды.

Если в Благовещенске кто-то перерисует на улице картинку из интернета, все подумают, что он - уличный художник. На западе же таковыми называют тех, у кого свои наработки, отличительный стиль. А вот разовая работа, да ещё и на заказ - это не художество, а ремесленничество.

У нас есть уличные художники, но их по пальцам пересчитать. Хотя на волне популярности многие пытаются податься в стрит-арт. В том числе и те, чей творческий путь начинался с желания получить выгоду и кто в итоге уже сам не понимает, что ему нравится, привыкнув рисовать что скажут.

- Как формировался ваш стиль?

- Рисуя шрифты, захотелось в определённый момент добавить им живости, и в одну из букв я начал подрисовывать глаз. Постепенно полностью отказался от контуров у букв - вышла мешанина цветов, в которых просматривались некоторые образы. Так я ушёл от шрифтов в поиск образов в хаотичных линиях.

Потом определился с цветовой гаммой: взял за основу бело-сине-красную сумку челнока, начал использовать оттенки этих цветов, включая голубой, розовый. Сейчас работаю в ограниченной палитре, и мне нравится.

На стенах и гаражах

- Где можно увидеть ваши работы, помимо гостиницы «Дружба»?

- Есть участок за областной детской библиотекой, который разрисовывают ещё с 2006 г. Там есть и моя работа годичной давности. Ещё работа из той же серии есть в одном из ресторанов китайской кухни. На самой улице сейчас не так много моих рисунков. Жду тепла, чтобы реализовать накопившиеся эскизы. Есть несколько интересных мне поверхностей.

- На улицах города граффити вообще мало - почему?

- Большинство из них находится на «заброшках», в отдалённых районах - к примеру, на длинных рядах гаражей. Есть, кстати, такое знаковое место для благовещенского граффити - стенка напротив художественной школы в микрорайоне. В своё время ребята сами её штукатурили, грунтовали, прикладывали усилия, чтобы она жила.

Почему художники уходят на задворки? Они рисуют меньше, и в силу этого им хочется меньше проблем. Краска недешёвая - невыгодно бросать работу на полпути. Это раньше - сэкономил на обеде рублей 50-60 на краску. Сейчас аэрозоль стоит 350. Так что желающие заняться граффити должны готовиться к затратам. Хотя при желании аэрозоль заменяется водоэмульсионкой.

- Летом на международном туристическом форуме вы рассказывали о том, как стрит-арт меняет города – и как же?

- Есть несколько вариантов того, что может случиться с домом или микрорайоном, где появится уличное искусство. Во-первых, это позитив для местных жителей: по дороге домой смотришь не на серые стены, а на яркие рисунки. Во-вторых, уличное искусство - точка притяжения: люди едут в этот район из других частей города, туристы заглядывают, чтобы
пофотографировать. Появляется необходимость в локальном бизнесе: кофе-точках, например. Скажем, после фестиваля Urban Morphogenesis в микрорайоне «Новая Трёхгорка» расширилась одна из кофеен. Её владелец попросил нас оставить подписи на барной стойке - показывать туристам.

Если дальше говорить о коммерческой выгоде, то дорожает недвижимость - благодаря уличному искусству район становится привлекательнее. Вот после фестиваля квартиры в том районе выросли в цене в 1,5-2 раза. Да и местным жителям такой район хочется сделать ещё ярче уже своими силами - не бросать мусор, благоустраивать.

- Ваша мечта как художника?

- Конкретно в Благовещенске - конечно, оставить часть своего творчества на фасаде какого-либо дома, на конкретных поверхностях. И, возможно, в 2020 г. всё будет. Фестиваль, который был в Подмосковье, в будущем году пройдёт в трёх регионах - и у Приамурья и Благовещенска есть шансы оказаться одним из этих мест. Нужно подавать заявку, но для этого кто-то в администрации должен быть заинтересован.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Вырастут ли наши дети бездуховными?

об этом порассуждали вместе с амурским художником Натальей Саяпиной

Чем заняться 15 и 16 июня в Благовещенске?

Уходящая неделя порадовала благовещенцев дополнительным выходным – а значит, у вас точно остались силы повеселиться

Мечтала стать космонавтом, а рисует котиков

Как амурской художнице удаются яркие и добрые картины

В Хэйхэ открылся музей амурского художника Александра Тихомирова

Это первый музей народного художника России на территории Китая

Амурская художница переехала в мегаполис Китая и умудряется зарабатывать творчеством

Даже из далекого Шэньчжэня Татьяна Растегай старается заботиться о родном Свободном

Член Союза художников России: о «Подвале-04», лени и скандалах в искусстве

Николай Рыбак рассказал об изнанке творческого сообщества Приамурья
1

«Проще простого»: из Третьяковской галереи украли картину

Вора приняли за работника музея

Глава Приамурья Василий Орлов: «Открываю интернет и понимаю, что хуже меня человека в мире нет…»

Руководитель области ответил на каверзные вопросы школьников в рамках уникального мероприятия «Автограф губернатора»
1

Благовещенцев зовут полюбоваться картинами и совершить пожертвование больным детям

Также на мероприятии пройдет дефиле от дизайнера из Пекина

«Мы готовы сломать систему»: молодые преподаватели об образовании

Каждому школьнику нужна индивидуальная программа

Благовещенцев зовут проголосовать за рисунок, который украсит одну из многоэтажек города

Голосование проводит мэрия и центр современного искусства Приамурья
1

Каково быть директором школы, когда тебе всего 25 лет?

Знает Илья Огурцов, который вообще в руководители не собирался

«Чё смотришь?»: в Благовещенске открылась выставка современного искусства

Ее авторами стали молодые художники Антон и Антонина Черноок

На клумбе в Благовещенске появились камешки с котиками, рыбками и евангельскими надписями

Об этом рассказал священник Святослав Шевченко в своем инстаграм-профиле

Живо ли благотворительное и общественное движение в Приамурье?

Как появился благотворительный фонд «София», читайте в нашем материале

Елена Летучая рассказала Ивану Урганту про буйную молодость в Благовещенске

Она также рассказала подробности казуса, произошедшего во время ее дебюта на фестивале «Амурская осень»
4

…И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь

Какие еще экспонаты скрывает здание на улице Пионерской

Наталья Харичева: «Бизнес очень сильно сплотил мою семью»

Об особенностях ведения семейного бизнеса, о том, как общее дело еще больше сближает и вдохновляет на подвиги, которым, казалось, изначально взяться было неоткуда - в интервью с руководителем компании по производству изделий из стекла и нержавеющей стали «Акрос»

Что никогда не покажут зрителю: театр изнутри

Кто такой постижер? Кто наряжает актрис в Дюймовочек и куда ни за что не пустят зрителя - в материале 2x2.su

Французский комиксист разрисовал гараж в центре Благовещенска

С искусством граффити Люка Лефевра познакомил благовещенский художник

Добиться успеха до 30… Кто умудрился?

Пять человек, которые не стали мечтать открыть свой интернет-магазин, а уже свернули парочку гор и готовы покорить весь мир

«Диагноз» актрисы Виктории Тарасовой: слишком добрая

Гостья «Амурской осени» рассказала полезному порталу, любит ли она готовить, зачем ей благотворительность и счастлива ли она

Врач скорой с 19-летним стажем: «Бывает, что выгоняют из квартир»

Почему медики скрывают от соседей свою профессию и как они относятся к лихачам, которые не уступают дорогу белой машине с мигалкой

Сейчас на сайте

70 454

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры