2x2 | Культура | …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь

…И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь

Культура 12:28 | 26 сентября | 2018

Какие еще экспонаты скрывает здание на улице Пионерской

А вы знали, что почти все монументальные мозаики в городе на зданиях в советское время выполнил художник Александр Тихомиров? Например, на здании Дома быта «Элегант» и газетного комплекса «Приамурье».

Теперь на доме на Пионерской, 14 у входа в мастерскую художника Александра Тихомирова появилась необычная табличка, больше похожая на картину.

- Вы, наверное, обратили внимание: на фасаде мастерской расположена мемориальная доска, - первую экскурсию по мастерской проводит дочь известного художника Елена Тихомирова. - Ее автор Николай Алексеевич Неведомский. Он ее сделал буквально за два месяца. Действительно, достойный проект.

Мастерская представляет собой небольшую комнату, заставленную старыми оконными ставнями, рабочими материалами, картинами, подарками и сувенирами, наградами художника. На высоких стеллажах умещается все. Кажется, что свободного места совсем мало.

- Он каждый день вставал в пять утра, совершал пробежку и приходил сюда, - говорит об отце его дочь. - Работал он каждый день, даже в воскресенье и субботу. Здесь к нему приходило вдохновение, здесь он планировал разные проекты, работу по сотрудничеству с Китаем, по академическим выставкам…Тяжело об этом говорить в прошедшем времени.

На полках мастерской лежат уже обработанные створки, готовые стать полотном для новых картин. Рядом на полу - скамейка, на которой мастер готовил поверхность, очищал ее от краски. Тут же рабочие инструменты.

Центр мастерской - это стол художника и его «мольберт». Стол старинный, когда-то принадлежал одному из первых губернаторов Амурской области.

А «мольберт», который всегда использовал Александр Тихомиров, - это старый-престарый стул. Даже сломанное сиденье не вызывало желание заменить стул на настоящий мольберт.

Возле стола, на стеллаже висит календарь. Каждый день Александр Евгеньевич отмечал на нем предстоящие события, дела. День, отмеченный на календаре, 14 мая - последний день, когда он был в своей мастерской.

Масса удивительных портретов и картин, подаренных другими художниками Александру Тихомирову, нашли свое достойное место в мастерской. Фото с первыми лицами государства, Владимиром Путиным, который вручает художнику награду, Сергеем Лавровым, с известными персонами культуры России и мира. Вот Александр Тихомиров с Зурабом Церетели, на другой стене -  фотография с Джиной Лоллобриджидой.

Справка о художнике

Тихомиров Александр Евгеньевич (1956-2017) - народный художник Российской Федерации (2006), член-корреспондент Российской академии художеств (2010), Почетный житель города Благовещенска (2016). Автор нового направления в живописи - «оконопись» (религиозные сюжеты на старых ставнях), запатентованного в 1995 г. в Российском авторском обществе. 

Председатель Амурской региональной общественной организации «Творческий Союз художников», профессор БГПУ.

Кавалер ордена Дружбы. Кавалер ордена Русской Православной Церкви Преподобного Андрея Рублева III степени. Кавалер международного ордена «Благотворение» III степени. Обладатель диплома Пражской Академии художеств и награды им. Рудольфа II. Кавалер ордена Искусства планеты в номинации «Лучший художник года».

Обладатель Гран-при VII Международной ярмарки современного искусства (2005) в Пекине (КНР). Почетный директор Музея русского искусства в Харбине (КНР). Почетный член Союза художников Китая.

Награжден медалью «Достойному», золотой и серебряной медалями Российской академии художеств, золотой медалью Творческого союза художников России, юбилейной медалью «50 лет МОСХ России».

Родился в 1956 г.  в городе Электросталь Московской области. В 1979 г. окончил Московское государственное художественное училище памяти 1905 г., в 1984 - Московский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова. С 1984 по 2017 г. жил и работал в Благовещенске. Ушел из жизни 17 мая 2017 г.

Работы амурского «оконописца» есть, наверное, у самых известных и влиятельных людей мира искусства и культуры. К тому же, будучи одним из организаторов «Амурской осени», он дарил свои работы российским и зарубежным звездам театра и кино.

- Мне интересно было сюда прийти и познакомиться еще ближе с творчеством художника, - говорит посетительница музея Марина Шейк. - Это была очень искренняя экскурсия, ее проводила дочь художника. Чувствуется, что иногда голос у нее дрожал…

В мастерской художника все осталось таким же, как и было при его жизни. Благодаря друзьям мастера, его семье, поддержке краеведческого музея Амурской области теперь каждый может прийти и узнать, чем жил мастер, о чем мечтал и как работал народный художник России Александр Тихомиров.

Кстати

Пока режим работы музея до конца не определен. Но его сотрудники обещали в ближайшее время решить этот вопрос. Следите за новостями на сайте краеведческого музея.

…И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь …И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

В Благовещенске хотят возродить музей спорта

Горожане готовы принести будущие экспонаты из своих коллекций

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Сейчас на сайте

35 286

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры