«Бомбический Гамлет!»: полный чёрного юмора спектакль представил шекспировский сюжет в новом свете
Одни зрители пришли в восторг от постановки, другие остались в замешательстве, а некоторые и вовсе покидали зал, не дождавшись конца
Вечером 18 сентября в Амурской областной филармонии режиссер Елена Кузина и театральный проект «Пустое пространство» представили новый взгляд на бессмертную историю Уильяма Шекспира в постановке «Гамлет. Очная ставка». Она вошла в число конкурсных спектаклей шестнадцатого фестиваля кино и театра «Амурская осень».
«Сталин не выносил эту пьесу»
Современное переосмысление шекспировского оригинала и перевода Бориса Пастернака подарило амурским любителям театра массу новых впечатлений, притом неоднозначных.
- Гамлет - это всего лишь очень известное имя или название.
И оно уже почти не вызывает эмоций. Его уже много было… в этом трагедия. Трагедия всегда в повторах. Надо как-то по-другому назвать спектакль, что ли… Если я буду играть Гамлета… то я не буду играть Гамлета, - рассказывал в одном из интервью Игорь Стам, выдающийся актер и номинант премии «Золотая маска», исполнивший в этом спектакле роль Гамлета.
В главных ролях также были заняты Мария Глазкова, Эдуард Флёров, Мария Синяева и Дамир Бахтиев. Благодаря им и, конечно же, режиссеру сюжет знаменитой шекспировской трагедии подвергся абсолютно новой трактовке.
- Тут сошлось всё: и серьезный режиссёр, предложивший интереснейший разбор одного из главных текстов европейской культуры, и невероятная форма спектакля, к тому же это поразительно современно и остро. Не зря Сталин, который разбирался в искусстве и любил театр, не выносил эту пьесу, и при его жизни она не шла. Сейчас самое время, - признавался в одном из интервью Дамир Бахтиев (Шут).
Актеры так живо и молниеносно перемещались по зрительному залу, что чувствовалось единение с ними, можно было в полной мере прочувствовать все их эмоции, все переживания. Создавалось ощущение, будто границы между зрительным залом и сценой, где Гамлет поневоле стал детективом и ему предстояло расследовать целую цепочку загадочных событий при дворе, абсолютно стерлись.
- Великолепная режиссура, идеальный актерский состав, незаурядное решение пространства - все на высоте. До сих пор нахожусь под невероятным впечатлением. Это был бомбический Гамлет! - не сдерживая эмоций, поделилась одна из зрителей, Елена.
«Вечная классика теперь так современно звучит»
Однако на выходе из зрительного зала можно было услышать и совершенно противоположные отзывы.
Кто-то увидел в Гамлете, который столкнулся с колоссальной несправедливостью и стоял перед выбором - быть или не быть, бороться или смиряться, неадекватного подростка, а его монологи были, по словам зрителей, несколько странными.
- А мне не хватило драмы, личностного переживания за героя, - подхватила беседу еще одна амурчанка. - Здесь трагедия каждого героя в отдельности. Но у Офелии она особенная, она так тонко все воспринимает, а здесь ее опошлили и, по сути, смешали с грязью…
Некоторые же зрители отметили, что восприняли действие на сцене вполне адекватно - ведь это современная постановка, которая в корне отличается от того, что было четыреста лет назад, а сейчас XXI век на дворе - люди все воспринимают иначе.
- Если убрать всю пошлость, то некоторые моменты были на высоте, - обронила одна из зрительниц.
На самом деле самые яркие, самые сильные моменты выделить из спектакля довольно сложно - они для каждого были свои. Вот Гамлет идет по стене и его «Быть или не быть» пронзает сознание. А как создан дух отца Гамлета из трёх персонажей, и в тот момент, когда они наступали на Гамлета - вот здесь точно можно поспорить - мурашки бежали по спине каждого в зрительном зале.
В попытке расшифровать тайные послания и символы Шекспира не все зрители оказались выносливыми. На втором часу спектакля некоторые стали покидать свои места, так и не оценив по-достоинству авторский и режиссерский замысел. Те же, кто дождался конца, стал невольным свидетелем того, как все герои оказались на очной ставке друг с другом и со своим прошлым. Впрочем, так же, как и сами зрители… Быть или не быть...







Читайте также
Наташа Королева в Благовещенске выступила с шоу-театром «Котовасия»
Закрытие «Амурской осени»: актрисы плакали, а режиссеры просили денег на новые фильмы
ЧП на «Амурской осени»: актер Максим Колосов повредил глаз на репетиции
В области открылся ежегодный фестиваль театра и кино «Амурская осень»
«Амурская осень - 2019»: красная дорожка и церемония открытия. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда
Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака
Маленьким певцам из Приамурья передали привет с федерального телеканала
Пять фильмов про «обаятельных» психопатов (строго 18+) 18+
Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром
Выбирать лучшего «ловца хариуса» будут на благовещенском стадионе «Амур»
Сергей Новожилов рассказал, каким спектаклем в этом году откроется конкурс антрепризы на «Амурской осени»
На 97-м году жизни скончался актер театра и кино Владимир Этуш
Известный актер Андрей Чадов прогулялся по Зейскому водохранилищу
Гуманоиды и роботы-пылесосы: 7 изобретений благовещенских школьников
Работа на износ за кулисами: кто создает представления в Общественно-культурном центре
Чем заняться в Благовещенске с 14 по 16 декабря
Чем заняться в Благовещенске 1 и 2 декабря
Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты


Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.