2x2 | Бизнес | Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Бизнес 10:08 | 4 ноября | 2016

Председатель Амурского областного отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов рассказал о бизнесе, льготах и налогах в условиях нестабильной ситуации в стране

Слабое отмирает

- В одном из интервью вы говорили, что экономический кризис может вызвать рост числа представителей среднего класса в Приамурье. Середняков действительно стало больше - и кто они вообще?

- Напрямую кризис не связан с ростом среднего класса. Хотя определённые отрасли в нестабильные периоды развиваются быстрее, соответственно и доходы занятых в таких отраслях растут. Отсюда и представителей среднего класса больше. В Приамурье это семьи со среднедушевым доходом в две средние региональные зарплаты, грубо говоря - 60 тысяч рублей.

Досье
Борис Леонидович Белобородов. Родился в 1963 году в Подмосковье. Окончил Военный институт Минобороны СССР, Современный гуманитарный институт и Амурский госуниверситет. Бизнесом занимается с 1992 года. Экс-член Общественной палаты Приамурья. Доцент кафедры китаеведения факультета международных отношений АмГУ.

Формально средний класс у нас есть, но его мало. И то, что мало, видно по двум показателям: доля малого бизнеса во внутреннем региональном продукте и доход предпринимателей. Увы, по этим показателям Приамурье по России в конце списка. В РФ малым бизнесом создаётся около 21% ВВП, в Хабаровском крае - 30%, а в Амурской области - всего 9%. А в развитых странах - 50 - 80%.

Нужно создать такие условия, при которых предпринимателей будут уважать как людей, создающих рабочие места и платящих налоги, а само предпринимательство не будет вызывать отторжение надуманными бюрократическими проволочками и препонами. Тогда и средний класс в рост пойдёт.

- Ну, с середняками понятно, а вот пропасть между богачами и бедняками в области продолжает расти?

- Объективных данных, к сожалению, у меня нет. По субъективным наблюдениям увеличения такой пропасти я не вижу. Вообще, супербогатых людей среди амурчан очень мало. Причём необязательно состояние по умолчанию наживается нечестным путём, а жалкие гроши в кармане - необязательно следствие лени.

- Амурчан в бизнес привлекали и таким утверждением: единственный выход в кризис - открывать своё дело. Вы согласны с этим?

- Начинать трудно в любые времена - до 80% предпринимателей терпят крах на старте. Зато, удержавшись на плаву, при выходе из кризиса вы получите преимущество.

Но стоит отметить, что через десять лет после начала ведения бизнеса не больше 1/5 предприятий остаются в деле.

- Что хорошего и плохого нам принёс кризис?

- Прежде всего, при испытании на прочность финансово-экономической системы в ней отмирает всё слабое. А особенность нынешнего кризиса в том, что из-за резкого обесценивания рубля по отношению к иностранной валюте импорт нам стал невыгоден, зато резко повысилась привлекательность экспорта. В Приамурье доходные экспортные отрасли - сельское хозяйство и туризм, поскольку курсовая разница позволяет продавать больше местной продукции.

- С начала кризиса прошло практически два года - мы всё-таки вышли из него, или выходим, или увязли в нём?

- Признаки выхода из кризиса есть, но бурного роста экономики не наблюдается. В некоторых отраслях у нас по-прежнему застой. Зато в аграрном производстве Приамурья однозначный прирост, и он должен упрочиться.

Вместе с тем нужен устойчивый спрос на товары, работы, услуги всех отраслей. Пока платёжеспособность в регионе низкая, хотя и виден устойчивый рост доходов в бюджет по налогу на прибыль и подоходному налогу.

Подсчеты

Фото: «Русский взгляд»

Замещать нечего?

- Не первый год мы бьёмся над вопросом, как вытащить область из дотационности. Неужели нам не под силу создание таких крупных производств, которые обеспечат нам самообеспечение?

- Область у нас большая - для экономистов это проблема. Нужны серьёзные затраты для развития инфраструктуры, а денег на это взять негде. Так что радуемся любому заходящему инвестору.

- Какой характер у нынешнего кризиса?

- Каждый кризис уникален. Скажем, в 1998 году он частично был связан с экономическими переменами на международной финансовой арене. Катастрофа шла от Юго-Восточной Азии, затем - от Европы, потом добралась до нас. Истоки кризиса 2008 года в резком снижении свободной денежной массы в банках. В Америке лопнул «пузырь» ипотечного кредитования. Нынешний кризис основан на резком падении цен на энергоресурсы. Но, как правило, после кризиса происходит рост, появляется что-то новое, что-то с хорошей почвой для развития. Так что конец 2015 - начало 2016 года можно назвать временем не стагнации, но роста, хоть и медленного.

- Некоторые считают, что все кризисы созданы искусственно - кому это может быть выгодно?

- За версию выгоды кризисов фактов нет. Но любая неграмотная финансовая политика государства приводит к кризису. В том же 1998 году во всём обвиняли фонд СОРОС. Есть предположение, что крах СССР был вызван резким падением цен на нефть, спровоцированным США и Саудовской Аравией. Скорее всего, об искусственности говорят те, кто склонен видеть в этом козни врагов.

- Об импортозамещении так много раньше говорили - есть эффект?

- К сожалению, не всё можно заместить, особенно это касается высокотехнологических производств. Впрочем, в Амурской области серьёзной проблемы с импортозамещением изначально не было - нам и замещать-то особо нечего.

9% ВВП в области создаёт малый бизнес.

- Ожидаете ли вы от нового состава Госдумы РФ и Заксобрания области свежих идей по улучшению и социально-экономической жизни, и положения бизнеса?

- Ожидаю разумной, менее осторожной политики. Больше смелости амурским депутатам в делах.

- Область в последнее время довольно успешно борется за инвестиционную привлекательность. У нас реально есть перспективы в этом направлении?

- Большие деньги уже к нам пришли, но важны и средние, и малые. Во всех развивающихся странах малый бизнес составляет основу экономики.

В России несколько лет ведётся «Национальный рейтинг инвестпривлекательности регионов». В 2014 году Амурская область в нём занимала 73-е место из 76, в 2015-м - 76-е из 79. Причём законодательство во всех регионах одинаковое, а вот условия для ведения бизнеса разные. Если стандартными методами поднять экономику в регионе не получается, нужно использовать нетрадиционные. 

- С развитием ТОРов в области обещают чуть ли не рай на земле - вы верите в это?

- ТОРы - это хорошо, но недостаточно. Вообще, весь Дальний Восток должен иметь льготный режим для ведения бизнеса. Ещё бы: здесь большие территории, малая плотность населения, неразвитая инфраструктура, тяжёлый климат. Поэтому льготное налогообложение (причём нулевую ставку налога на прибыль нужно применять и для малого, и для крупного бизнеса) и упрощение всевозможных разрешительных процедур для предпринимательства - вот залог успеха.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где купить продукты со скидкой: гид по супермаркетам Благовещенска

Бережливые благовещенцы знают, где подешевле можно найти творог, йогурты, дыню и пр.

Уроженец Приамурья создал детскую преступную группировку в Архангельской области

Амурчанин и его компаньоны грабили промышленные и продуктовые магазины

Благовещенцы на Зее увидели двойную радугу, каменного идола и странный скелет

Кроме того, участников сплава Чагоян - Бардагон едва не засосало в водоворот под железнодорожным мостом

«Благовещенск спортивный?», или Почему горожане жалуются на нехватку спортплощадок

На окраинах областного центра не поиграть ни в волейбол, ни в футбол

От зверя - человеку: какие болезни можно подхватить от четвероногих?

Какие правила нужно соблюдать при общении с братьями нашими меньшими - читайте в нашем материале

Сейчас на сайте

70 161

объявление

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры