2x2 | Бизнес | Бурейская ГЭС набирает обороты

Бурейская ГЭС набирает обороты

Бизнес 08:18 | 13 февраля | 2013
Статья «В ногу со временем» из номера «АиФ-ДВ» №7 от 13 февраля 2013
Бурейская ГЭС набирает обороты

Ее строительство практически завершилось, а Нижне-Бурейская ГЭС уже готова к развороту основных работ

По итогам года
 
2012 год для Бурейской ГЭС оказался более чем продуктивным. В течение года станция выработала 5,86 млрд кВт-ч электроэнергии (это на 28% больше, чем планировали) и отпустила с коллекторов 83,5 тысячи Гкал тепловой энергии.
 
- Это новый рубеж для станции, - пояснил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС» Игорь  ГОЛУБЦОВ. - С 2003 года мы идём с нарастанием и приближаемся к средней многолетней выработке. Для станции, по проектным показателям, это 7,1 млрд кВт-ч. В целом выработка стандартная, а перевыполнение плана связано с погодными условиями. Чем крепче зима, тем больше тепла мы вырабатываем.
 
Постепенно увеличиваются объёмы энергии для жителей Дальнего Востока. В 2012 году около 17% генерируемой энергии по Дальнему Востоку выработала Бурейская ГЭС.
 
Основные работы, которые планировали на 2012 год, выполнены. Реконструировали электрокотельную производственно-технологического корпуса. Систему мониторинга модернизировали. Теперь анализировать огромное количество параметров датчиков можно более оперативно, а значит - своевременно принимать управленческие решения.
 
Выполнена реконструкция системы безопасности, налажено взаимодействие с органами ФСБ, МЧС, ГО и ЧС. Современные системы позволяют сразу выявлять нарушителей, которые проникли на территорию станции. Строго по графику отремонтировали основное и вспомогательное оборудование.
 
Большое внимание в 2012 году уделили внутреннему обустройству плотины. Установили дренажи, нанесли противоскользящие покрытия и световую разметку. Теперь даже в полной темноте персонал без труда сможет ориентироваться.
 
Бурейская ГЭС находится на завершающем этапе строительства. План на 2013 и 2014 годы уже разработали. По предварительным данным, именно в 2014 году Бурейскую ГЭС достроят окончательно. В июле 2013 года введут в эксплуатацию новую подстанцию, которая будет питать внутренние помещения ГЭС. 
 
Творим добро
 
Выработка тепловой и электрической энергии - это не единственное, чем занимается гидроэлектростанция. Помимо своей первоочередной задачи, руководство ГЭС активно участвует в различных благотворительных акциях. Так, в 2012 году на благотворительные проекты компания потратила полмиллиона рублей.
 
Почти 300 тысяч рублей от Бурейской ГЭС получил отдел образования. Благодаря выделенным средствам администрация провела конкурс творческих проектов среди школьников. 150 тысяч рублей выделили на стипендии лучшим студентам-энергетикам Амурского госуниверситета -  потенциальным сотрудникам ГЭС, 80 тысяч рублей ушли на поддержку водных видов спорта в посёлке Талакан, в частности на содержание бассейна.
 
Особое внимание руководство ГЭС уделяет экологической обстановке. Так, в 2012 году Хинганскому заповеднику выделили более полутора миллионов рублей.
 
Строительство третьей в Амурской области гидроэлектростанции идёт полным ходом. Планируется, что позже Нижне-Бурейская ГЭС станет частью единого каскада Бурейских ГЭС. На данный момент окончен подготовительный этап строительства, впереди разворот основных работ.
 
К началу 2013 года на Нижне-Бурейской ГЭС создали полную инфраструктуру. Построили постоянную асфальтированную дорогу к створу, капитальный мост через реку Долдыкан и временные дороги, которые связывают объекты стройки.
 
Проблемы размещения персонала решены в полной мере. Возвели два здания общежитий на 120 мест, которые послужат строителям пристанищем на время работ, в общежитиях уже есть мебель, сантехника.
 
Семейные специалисты будут обустраивать быт в пятнадцати переносных домах, которые также недавно установили на территории ГЭС. В посёлке Новобурейский появился новый 60-квартирный дом, в котором на время работ поселятся специалисты, дом сдадут до конца зимы. Для рабочих созданы все условия - это достойная плата за их круглосуточный труд в суровых зимних условиях. 
 
Такая оперативность в истории ГЭС отмечается впервые. Обычно и жильё, и другие здания инфраструктуры возводят временные. Теперь же генподрядчику можно будет не тратить время и силы на обустройство и сразу приступить к работе. 
 
Справка
 
Строительство Нижне-Бурейской ГЭС началось в 2010 году. Именно тогда Владимир Путин собственноручно заложил в будущую плотину первый бетон. Нижнебурейская ГЭС - контррегулятор Бурейской ГЭС, её дочернее предприятие и вторая станция Бурейского гидроэнергетического каскада. Проектная мощность станции - 320 МВт (четыре гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн кВт-ч. 
 
Нижне-Бурейская ГЭС, помимо того что вырабатывает электроэнергию, ещё и выравнивает неравномерные в течение суток сбросы с Бурейской ГЭС.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

344

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена

Для амурских туроператоров презентовали маршрут

«Русгидро» : АО «Нижне-Зейская ГЭС» ликвидируют

Долгосрочный проект было решено закрыть на совете директоров

Китай построит вторую по мощности ГЭС в мире

Проект «Байхэтань» будет иметь мощность в 16 миллионов кВт

Приморцы решили, что свет в домах жителей ДФО исчез по вине амурской ГЭС

Жители соседнего региона также рассказали, что больше всего их расстроила невозможность купить алкоголь

В Амурской области хотят построить еще одну ГЭС

Ниманская гидроэлектростанция по проекту появится в 10 километрах от БАМа

Знаешь, кто такой «фонарь»? или 7 признаков того, что ты амурчанин

Житель Приамурья точно имеет в запасе пару-тройку фраз на китайском языке и каждую осень общается со знаменитостями
8

Бурея унесла течением трех девочек: ход поисков

Искать детей вышли двести человек, ГЭС снизила сбросы воды, но и это пока не помогло найти девочек

МЧС: «Бурейская ГЭС снизила расход воды на время поисков трех девочек»

Искать школьниц, которых унесло течением, спасателям и водолазам помогает беспилотник
1

Наполнить водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС планируют в 2016 году

В настоящий момент сооружения и необходимое оборудование важного для Амурской области объекта готовы на 60%

Нижне­Бурейская гидростанция готова на треть

Корреспондент «АиФ ­ ДВ» побывала в Бурейском районе на стройплощадках самых молодых в области гидростанций

Жители Зейского района просят проверить влияние ГЭС на здоровье

Население считает, что из-за соседства с гидроузлом оно имеет право претендовать на компенсацию

Амурские ГЭС справятся с возможным паводком

По прогнозам экспертов, в летний период не исключены резкие и небольшие по продолжительности подъемы воды, которые специалисты обещают предусмотреть заранее

Амурские студенты побывали на Бурейской ГЭС

В России насчитывается 120 гидроэлектростанций, 2 июня одну из них посетили учащиеся энергетического факультета Амурского госуниверситета

Как глобальное потепление затронуло Амурскую область

15 мая мировое сообщество отметит Международный день климата. Этот праздник призван привлечь внимание людей к проблеме сохранения и защиты климата Земли

Епископ Лукиан подарил Нижне-Бурейской ГЭС монумент ангела

Статую установят на самой высокой части будущего гидротехнического сооружения

В Приамурье ГЭС готовятся к пропуску паводковых вод

Всего на территории области 35 гидротехнических сооружений, cреди них Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская гидроэлектростанции

Амурчанин вез наркотики и, заблудившись, заехал на территорию ГЭС

Мужчина хотел доставить гашиш приятелю в Архару, но попал на стройплощадку Нижне-Бурейской ГЭС, где «дурь» и изъяли

На Бурейской ГЭС завершился ремонт гидроагрегата

В течение месяца специалисты будут следить за работой аппарата при разных нагрузках и режимах

Грозит ли Приамурью новое наводнение?

Экс-губернатор области Альберт Кривченко анализирует причины паводка и угрозы для зейской плотины

Зейскую и Бурейскую ГЭС проверяют после паводка

После масштабного наводнения специалисты обследуют техническое состояние гидротехнических сооружений

«РусГидро» может просрочить сдачу новых электростанций на Дальнем Востоке

Компания до сих пор не использовала 50 млрд рублей, которые выделили ей из федерального бюджета на строительство ТЭЦ и ГРЭС
1

Школьная лига КВН открыла новый сезон в Благовещенске

На сцене Общественно-культурного центра собрались 9 команд. Участники игры шутили про ГЭС, ремонт улицы Зейской и торговые центры [ФОТО, ВИДЕО]
1

13 октября Зейская ГЭС прекратила холостые сбросы

Уровень водохранилища достиг нормы: все затворы водосливов закрыты
6

Эксперты: Строительство новой ГЭС не спасет амурчан от паводка

Эколог Петр Осипов предлагает сооружать противопаводковые дамбы и переносить населенные пункты от пойм
1

Зейская ГЭС снова начала холостые сбросы

Уровень водохранилища поднимается, из-за чего специалисты вынуждены возобновить сбросы объемом 2500 м3/сек

Сейчас на сайте

55 742

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры