2x2 | Бизнес | Амурским подтопленцам помогут стать предпринимателями

Амурским подтопленцам помогут стать предпринимателями

Бизнес 09:05 | 23 октября | 2013
Автор: Наталья Григорьева
Статья «Подтопленцам помогут создать свой бизнес» из номера «Работай!» №40 от 22 октября 2013
Амурским подтопленцам помогут стать предпринимателями

Пострадавшим от наводнения государство выделит субсидии, а специалисты центра занятости научат писать бизнес-план 

Люди, пострадавшие от наводнения и решившие стать предпринимателями, могут рассчитывать на субсидию от государства. О том, как ее получить и как проходит защита бизнес-проектов, узнавала наш корреспондент. 

Содействие самозанятости
 
Любой безработный всегда может получить помощь в центре занятости населения, если всерьез задумал стать предпринимателем. 
 
Людям, желающим открыть свое дело, здесь окажут поддержку по всем направлениям: проконсультируют по вопросам, связанным с ведением своего бизнеса, и даже выдадут реальную материальную помощь после удачной защиты бизнес-плана. С 26 сентября до конца этого года в центре занятости также работает Программа дополнительных мероприятий по содействию занятости граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения в Амурской области. Для того чтобы получить субсидию, подтопленцам - будущим предпринимателям - необходимо знать условия и размеры финансирования. Кстати, для этого не обязательно быть безработным.
 
Что для этого нужно?
 
Принять участие в программе могут все граждане (работающие и неработающие, а также пенсионеры), пострадавшие от наводнения. Это те, кто имеет статус подтопленца (включен администрацией в списки на компенсацию), а также работники организаций, расположенных на территориях, подвергшихся наводнению (они представляют справку с места работы).
 
Для получения единовременной финансовой помощи, связанной с открытием собственного дела, человек сначала пишет заявление в центре занятости по месту жительства и составляет технико-экономическое обоснование своего бизнеса, т. е. бизнес-план. Бизнес-план - это документ, в котором вы даете детальное описание вашей бизнес-идеи, обосновываете ее значимость и финансово-экономическую эффективность проекта. Если вы не можете это сделать самостоятельно, то можно воспользоваться услугами специалиста, который поможет сделать необходимые расчеты и оформить вашу идею в бизнес-план. После этого вы представляете ваш проект рабочей группе центра занятости. Если вы успешно обосновали целесообразность вашего бизнес-плана, то рабочая группа принимает решение о предоставлении вам единовременной финансовой помощи на организацию собственного дела. Получив это решение, вы регистрируетесь как ИП в налоговом органе по месту жительства и представляете в центр занятости населения копию свидетельства о регистрации. На основании этого документа центр занятости заключает с вами договор, предусматривающий обязательство заниматься предпринимательской деятельностью не менее 12 месяцев. В течение 5 дней с момента заключения этого договора вам на карточку перечисляют денежные средства в размере 100 тысяч рублей как единовременную финансовую помощь. 
 
 
На создание своего бизнеса пострадавшим от наводнения выделят 100 тысяч рублей, столько же дадут взявшему на работу подтопленца предпринимателю

Фото: ИД «Дважды два»


 
Если после того, как вы зарегистрировали свое ИП, вы принимаете на работу человека, пострадавшего от наводнения, либо гражданина, работающего на территории, признанной пострадавшей от наводнения, то вы получаете единовременную финансовую помощь еще 100 тысяч рублей за создание каждого дополнительного рабочего места. 
 
Как проходит защита бизнес-плана 
 
Подтопленцы активно начали осваивать предпринимательство. Во все центры занятости (и Благовещенский, и районные) поступают заявки от желающих. Рабочая группа по рассмотрению бизнес-планов собирается в течение 5 дней с момента, как вы подали заявку. 
 
Рабочая группа включает в себя 5 человек. Это не только работники центра занятости, но и представители администрации, налоговой инспекции, пенсионного фонда. Защита бизнес-проекта - это не такое уж и сложное дело. Не стоит этого бояться. Даже если его писали не вы сами, а специалист, вам просто нужно в нем разобраться, чтобы ответить на вопросы, которые вам задаст комиссия. 
 
Мне удалось попасть на одну из таких комиссий, для того чтобы узнать подробнее о том, как проходит защита бизнес-планов подтопленцев. В кабинет один за другим заходили простые люди, пострадавшие от наводнения. Например, житель Владимировки. Он всю жизнь занимается сельским хозяйством. У него погибли от ящура коровы, а все соседи по привычке просят продать молоко, сметану, творог. Вот он и решил открыть свое дело, с помощью субсидии купить коров и продавать молоко постоянным клиентам. Еще один претендент - пенсионер, всю жизнь проработавший руководителем в организациях. Созданная им бригада строителей уже сейчас помогает соседям восстанавливать дома. Для более эффективной работы ему нужно дополнительное оборудование. Следующий бизнес-план подготовил парень с золотыми мастеровыми руками: он делает деревянную резную мебель. Молодому человеку нужно достроить столярный цех, который не успели сделать летом из-за наводнения. Женщина-пенсионерка, которая занимается выращиванием рассады и весной продает ее садоводам-любителям. Любит ухаживать за растениями, но это делает пока дома, на столах и подоконниках. Полученная субсидия даст ей возможность поставить во дворе теплицу. Мужчина-кузнец, делающий «кружева» из металла: его оградки для ритуальных услуг, ажурные решетки для домов пользуются спросом в родном поселке Заречном. Это лишь часть людей, которые пришли защищать свои бизнес-идеи.
 
Члены комиссии на рассмотрении бизнес-проектов задают жизненные вопросы: «Как вы собираетесь реализовывать тот товар (услугу), что будете производить? На что планируете потратить полученную субсидию? Какое оборудование закупите и как это вам поможет в вашем деле? Какую прибыль планируете получать ежемесячно? Будете вы реализовывать свою идею один или привлечете работников?» Когда человек отвечает на вопросы, очень хорошо чувствуется, занимается он этим реально или это филькина грамота - только на бумаге. Людям, которые и так в жизни занимаются тем делом, которое описано в бизнес-плане, несложно ответить на эти вопросы. Комиссия акцентирует внимание будущих бизнесменов на том, какую ответственность они берут на себя, получая денежные средства государственной субсидии. Теперь они выходят на новый уровень: легализуют свой бизнес, оплачивают установленные платежи и налоги. Людей, добросовестно делающих свое дело, как правило, это не пугает. 
 
Всего на этом заседании рабочей группы в этот раз рассматривалось 10 проектов. Из них 9 получили одобрение, и одна женщина после беседы с комиссией решила доработать свой бизнес-план. 
 
Как правило, комиссия из представленных бизнес-планов выбирает самый востребованный, реальный и перспективный. Поэтому не каждый проект может быть одобрен. На сегодня 15 человек уже получили финансовую помощь в Благовещенском ЦЗН и начали реализовывать свой бизнес. По области программа рассчитывает помочь 400 подтопленцам, желающим открыть свое дело. Заявки еще принимаются, и после проведения очередной комиссии будет ясно, кто еще получит субсидию на создание своего дела. 
 
Как подтопленцу получить субсидию 
 
  • Пишете заявление в ЦЗН по месту жительства.
  • Составляете бизнес-план.
  • Защищаете свой бизнес-план перед комиссией в ЦЗН.
  • При положительном решении регистрируете ИП в налоговой.
  • Приносите копию свидетельства о регистрации ИП в ЦЗН.
  • Заключаете договор с ЦЗН на получение субсидии.
  • Получаете на пластиковую карту 100 тыс. рублей.

Кстати

На Программу дополнительных мероприятий по содействию занятости граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения в Амурской области, (в том числе и на открытие бизнеса) правительство направило 581776,85 тыс. рублей

«СО-Действие» Консультации по получению государственной поддержки и написанию бизнес-планов тел. 8-909-816-96-09

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как за два года стать крутым интернет-маркетологом

О своем личном примере рассказал спикер II бизнес-премии «Золотое яблоко» начальник отдела маркетинга известной на Дальнем Востоке компании «Адвантика» Евгений Кузьмичев

Как успешно запустить ракету, или О том, как правильно ставить цели

В серии эксклюзивных публикаций генерального директора консалтингового агентства «Френдли Ворлд» (г. Москва) и спикера II бизнес-премии «Золотое яблоко» Наталии Встовской мы подробно рассмотрим технологии, которые позволят достигать эффективных результатов, не потратив лишних ресурсов

Каких коммунальных услуг могут лишиться благовещенские должники

Портал 2x2.su разбирался, какие документы нужны, чтобы оформить субсидию

Елена Овчинникова: «Яблоко» доспело до нового уровня

Спикер бизнес-премии в сфере коммуникаций рассказала о том, как становятся медиаконсультантами и медиаюристами, и посоветовала будущим соискателям доверять профессионалам в рекламе

Юлия Суханова: «Адвокат является маяком в море законодательства»

Реально ли совместить успешную карьеру с материнством, как шаг за шагом воплощать свои цели в жизнь и почему к адвокату должна лежать душа, рассказала член коллегии адвокатов «ЮристЪ»

Как начать бизнес в 19 лет, преодолеть кризис и найти свою нишу на рынке недвижимости Приамурья?

О работе, развитии города и личной жизни рассказала благовещенка Надежда Мясоед
1

Виталий Злочевский:«Хороший юрист - тот, который до судов вопросы не доводит»

О том, как вовремя приземлиться, о непрофессиональных конкурентах и важности примирения - в интервью с директором ООО «Агентство Гарантия»

Петр Стрелец: «Малый бизнес до сих пор находится в феодальном мире»

О роли бизнеса в формировании имиджа области и о многом другом читайте в интервью с известным маркетологом, амурским предпринимателем, членом Российского управленческого сообщества

Как вести бизнес с друзьями и при этом не терять миллионы?

Бывший руководитель Амурской региональной транспортной компании, а ныне депутат Вячеслав Логинов о том, как строить бизнес со студенческой скамьи

«Кто сейчас заявит о себе первым, тот и будет в выигрыше и с прибылью»

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24 на цифрах доказывает, что Россия понемногу начала выбираться из кризиса

Власти отказались субсидировать людям льготные ставки по ипотеке

Как пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов, коммерческие банки уже предлагают ипотечные ставки от 12 и ниже процентов

Аналоговое телевидение в России исчезнет в 2018 году

К этому моменту в стране прекратится субсидирование этого направления
3

Сбербанк ввел новые условия предоставления банковских гарантий

Изменения касаются госконтрактов для малого бизнеса с годовой выручкой от 2 миллионов рублей

В Мазановском районе со всех подтопленных дворов ушла вода

Но синоптики ожидают, что 10 июля паводковая ситуация снова усложнится, потому что в область придет мощный циклон

Амурские синоптики: «Готовиться к наводнению, как в 2013 году, рано»

Уровень реки Зеи, которая несколько лет назад «устроила» серьезные проблемы области, сейчас не критичный
2

Темно, холодно и страшно: бывшие подтопленцы жалуются на новые дома

По словам местных властей и подрядчика, проблемы жителей решаются чуть ли не в круглосуточном режиме, но недочетов все еще хватает
3

Амурского чиновника подозревают в мошенничестве с выплатами для подтопленцев

Исполняя обязанности главы сельсовета, мужчина незаконно включил себя в число пострадавших и получил выплату

Амурские подтопленцы в Чигирях: «Достроят, разметят, доделают»

Пострадавшие от паводка, которые переехали в новые дома, считают расстояния и плохие дороги ерундой. Проверяющие возмущены: о каком качестве жизни можно говорить?

Главу амурского села обвиняют в незаконном получении компенсации после наводнения

Правоохранители считают, что он получил деньги по подложным документам. Возбуждено уголовное дело

В Приамурье появится первый на Дальнем Востоке центр культурного развития

Строить его будут в Белогорске по образу и подобию такого же учреждения в городе Шебекино Белгородской области

Регионам выделили 1,9 млрд рублей на борьбу с безработицей

Это позволит сохранить 35 тысяч рабочих мест. Субсидии выделяются в соответствии с антикризисным планом
1

В Приамурье выберут лучшие молодежные проекты

Заявки от некоммерческих организаций принимаются до 13 апреля. Победителей определят 24 апреля
1

Приамурье получит субсидии на развитие спорта в сельских школах

Деньги из федерального бюджета пойдут на создание спортивных клубов и центров спортивно-массовой работы

Дмитрий Медведев предложил дать малому бизнесу налоговые льготы

Премьер-министр внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому власти субъектов РФ смогут устанавливать ставки от 1 до 6%

Минтранс предложил Минфину подумать о субсидиях для авиакомпаний

Перевозчики нуждаются в компенсации затрат на обслуживание кредиторов. На эти цели просят 14,7 млрд рублей из бюджета

Сейчас на сайте

53 646

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры