2x2 | Бизнес | Как правильно составить бизнес-план?

Как правильно составить бизнес-план?

Бизнес 14:39 | 29 июля | 2013
Автор: Алина Бураченок
Статья «Без бизнес-плана никуда!» из номера «Работай!» №28 от 30 июля 2013
Как правильно составить бизнес-план?

От этого документа зависит стратегия развития бизнеса, его окупаемость и успех всего дела. А также грамотно составленный бизнес-план может помочь предпринимателю получить государственную поддержку на развитие бизнеса.

Виды бизнес-планов

Бизнес-план - это ключевое звено планирования бизнеса. Именно в нем описываются все пути к целям компании, просчитываются риски и затраты, определяются участники и их роли в процессе бизнеса, он позволяет проанализировать возможности предприятия в полном объеме, выбрать стратегию и методы конкуренции, оценить ресурсы. Особенность любого бизнес-плана - это его сбалансированность при постановке задач с учетом всех финансовых возможностей.

Бизнес планы бывают:

А) Внутренние. Предприниматель экономически просчитывает свой будущий или настоящий проект и оценивает перспективы. Такие бизнес-планы лучше составлять на этапе создания или планирования и постановки новых целей, чтобы узнать, сколько необходимо вложений, как скоро предприятие окупится и начнет приносить прибыть, как необходимо распределять поток финансов (сколько денег нужно на рекламу, сколько на производство и т.д.). Исходя из этого, бизнесмен решает, стоит заниматься именно этим делом или нет.

Б) Для привлечения инвесторов. В современных условиях без кредитных вложений бизнесу обойтись получается крайне редко, а кредит получить не так просто. Поэтому если необходимо привлечь внешнее финансирование, предприниматель разрабатывает бизнес-план, чтобы показать инвестиционную привлекательность проекта. Инвестором могут выступать частное лицо, компания, кредитная организация, спонсоры, новые акционеры. Здесь важно показать, сколько и на что нужны вложения и как быстро они окупятся и принесут прибыль, а также как предприниматель гарантирует безопасность и эффективность вложения средств.

В) Для получения финансовой поддержки государства. Такие бизнес-планы составляют неотъемлемую часть заявки претендента на участие в конкурсном распределении ресурсов государства на муниципальном, региональном или федеральном уровне (субсидии, гранты, конкурсы).

Бизнес-план для получения господдержки

- Разрабатывая бизнес-план целенаправленно для получения финансирования от государства, главное - показать, насколько важен и нужен ваш проект для общества: экономики региона, социального благополучия населения, увеличения налоговых поступлений, - рассказывает консультант по получению государственной поддержки и написанию бизнес-планов компании «СО-действие» Дарья Давыдова. - Ваше предприятие должно быть максимально перспективным, использовать новые технологии, создавать как можно большее количество рабочих мест. Экспертная комиссия, которая оценивает бизнес-планы, будет обращает внимание на то, сколько уже средств было затрачено и на что планируется потратить предполагаемую субсидию (оборудование для производства или закупку расходных материалов, рекламу). Все эти стороны бизнеса необходимо отразить в плане.

Почему могут отказать

Из-за неграмотного бизнес-плана предпринимателю вполне могут отказать в помощи.

- Большинство ошибок допускается из-за невнимательности самих предпринимателей, - продолжает специалист. - Любая программа поддержки содержит в своей основе Положение (Правила), где четко перечислены список необходимых документов, требования к кандидатам, условия участия. Если внимательно изучить этот документ и предоставить по пунктам все необходимое, то проблем возникнуть не должно. Что касается непосредственно бизнес-плана - чаще всего для него нет определенной утвержденной формы, что и вызывает большинство проблем. Люди начинают творить, как говорится, «от себя», упуская основные важные моменты, без которых экспертной комиссии трудно оценить проект. Также предприниматели часто страдают переоценкой своих познаний в экономике и бизнес-планировании, копируют первые попавшиеся проекты из интернета, не понимая их применимость именно в нашем регионе. Поэтому я всегда советую людям обращаться к специалистам в данной области.

Советы специалиста

- Для начала нужно четко понимать и представлять себе идею бизнеса, продумать ее до конца, в мелочах, - говорит Дарья Давыдова. - Для этого следует ответить на вопросы:

1) Что именно вы хотите производить? Кому и зачем этот продукт необходим? Сколько товара вы реально сможете произвести и продать?

2) Каковы будут ваши постоянные и переменные расходы для ведения бизнеса? Сколько на данный момент на рынке производителей подобных товаров и как вы сможете с ними конкурировать?

3) Каковы затраты? Оцените их и соизмерьте с ценами на рынке, постарайтесь обнаружить «подводные» камни, подстерегающие новое дело или проект.

Далее ответы на эти вопросы переводятся на язык цифр и оформляются по предъявленным требованиям.

Если у вас есть достаточно желания, времени и возможностей, то бизнес-план можно составить и без специалиста. Но чтобы справиться с задачей разработки бизнес-плана, нужно иметь знания (а лучше опыт и навыки) в области экономики, бизнеса, менеджмента, маркетинга. Это, скажем так, синтез разных сфер. Если заранее задаться целью написать бизнес-план самостоятельно, то стоит почитать специальные книги, обратиться за консультацией к ответственному специалисту, поискать успешные примеры. Однако не стоит забывать, что многие конкурсные программы поддержки предпринимателей проводятся 1 раз в год, а если человек не уверен в своих силах, лучше не рисковать и обратиться к профессионалам.

Разработка бизнес-плана - вещь нужная и полезная во всех смыслах. План дает четкое представление о том, что именно и как нужно делать, конкретизирует бизнес-идею, превращая ее в реальный проект, открывает новые возможности финансирования и реализации. Поэтому не стоит этого бояться. Но прежде чем браться за бизнес-план самому, стоит реально оценить свои возможности и желание, иначе можно упустить нужное время.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как Приамурье выбилось из «двоечников» программы по переселению людей из аварийного жилья?

Не обошлось без дополнительных дотаций после того, как амурский губернатор побывал на встрече с Владимиром Путиным

Погорелица из Сковородино осталась без дома, документов и одежды (видео)

Дочь женщины просит амурчан пожертвовать зимние вещи 48 размера

Как выбрать действительно качественные продукты

Какие существуют стандарты для определения качества продукции - читайте в нашем материале

«А что, если завтра рожать?»: 5 лайфхаков от опытных мам о поездке в роддом

О чем стоит позаботиться, отправляясь в медицинское учреждение

Что будет, если жить неделю по советам из гороскопов?

Корреспондент полезного портала 2х2.su на себе испытала, каково это - каждый день четко следовать советам астрологов
8

Покупаем валюту перед отпуском

Как не прогадать с курсом и как лучше хранить деньги в отпуске выяснял полезный портал 2х2.su

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

Как создать кухню вашей мечты: простые советы

Как организовать кухонное пространство функционально и удобно для хозяйки

Бумажные ПТС в России могут заменить на электронные

Нововведение принесет бюджету 3,4 миллиарда рублей, но эксперты сомневаются в безопасности данных в цифровой базе

Доступная ипотека в 2017-м: мечта или реальность?

Чего ждать амурчанам от ипотеки в 2017 году, обсуждаем с представителями одного из ведущих банков страны ВТБ24, лидерами строительного рынка Приамурья и специалистом по недвижимости

5 советов, как пережить зиму бодрыми и здоровыми

Медики советуют слишком не расслабляться в холодное время года и больше двигаться, чтобы встретить весну во всеоружии
1

Как уберечь смартфон от морозов

Дельные советы для владельцев нужных гаджетов дает сотовый оператор «МегаФон»

Сотрудник благовещенской скорой помощи ездил по поддельным правам

25-летнему мужчине предстоит выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
2

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Как не заморозить авто в холода?

Учитывая суровые дальневосточные зимы, ответственные автомобилисты всегда готовят свою машину к предстоящим морозам

«Создание прекрасного - моя работа»

В День красоты Издательский дом «Дважды два» и эксперты бьюти-индустрии устроили для читательниц праздник и преобразили нескольких девушек
2

Зачем менять тосол на антифриз?

Есть ли существенная разница в жидкостях для авто и целесообразно ли производить замену?

«Доброе утро, Благовещенск!»: целый мешок полезных советов!

Финишный рывок перед пятницей и выходными... Ребятки, мы справимся! Доброе утро, город!

Водительские права для россиян подорожают в 2017 году

Рост цен на них специалисты связывают с внедрением в документы специальных микрочипов

Как выйти на работу из декрета: практичные советы молодым мамам

Возвращаемся к работе с минимальными потерями для мамы, ребенка и работодателя

Восстанавливаем авто после ДТП: пять советов от специалиста

Ремонт машины после аварии – сложный процесс, требующий грамотного подхода. Удастся ли вернуть вашей «ласточке» прежний вид, зависит от тяжести повреждений

Сейчас на сайте

56 214

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры