2x2 | Бизнес | 2019: каким он стал он для амурских бизнесменов

2019: каким он стал он для амурских бизнесменов

Бизнес 12:13 | 5 января | 2020

Школа для предпринимателей и финансовый коллапс, опасения и ожидания - чем еще запомнился год уходящий и какими будут планы на будущее

Уходящий год стал крайне тяжелым для амурских предпринимателей. Кто-то не выдержал и решил продать бизнес, кто-то, несмотря на все проблемы, продолжил двигаться вперед. Мы решили спросить у известных экспертов в сфере бизнеса и экономики, с какими трудностями столкнулись предприниматели Приамурья и какие цели они поставили себе на будущий год.

Предпринимательство получило поддержку

Борис Белобородов, председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

- В 2019 году из Федерального бюджета Амурской области были выделены значительные денежные средства - около 500 миллионов рублей по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Эти деньги поступили в Амурскую область. Часть из них была использована на создание организаций так называемой инфраструктуры поддержки, через которые должна оказываться помощь малому бизнесу. Остальное было направлено на обучение предпринимателей и проведение различных мероприятий. То есть появились условия для того, чтобы предприниматели могли получить знания от государства бесплатно.

К сожалению, из областного бюджета выделили сумму не больше, чем в прошлом году. Однако в 2020-м обещают в два раза увеличить - это около ста миллионов. Какую сумму выделит федеральный бюджет, пока неизвестно.

Даже самые лучшие предложения со стороны малого и среднего бизнеса не будут реализованы без спроса населения. Большой проблемой стало то, что увеличение покупательского спроса отсутствует, а едва заметные изменения невозможно назвать стабильной тенденцией.

Вторая существенная проблема - мусорная реформа. Здесь важную роль играет целый комплекс негативных факторов, например несовершенство федеральных нормативно-правовых актов. В них не указана возможность брать плату с бизнеса за фактически образуемый объем отходов, только по нормативам или по объему установленных контейнеров. Тем самым на предпринимателей возложена практически новая налоговая обязанность, потому что она регулируются законом, по уплате платежей за обработку ТКО.

Особенно негативно это влияет на сферу торговли и бытового обслуживания. Они платят за обработку мусора гораздо больше, чем раньше, хотя количество отходов не изменилось. Мы считаем это несправедливым и неправильным. К сожалению, нам не удалось кардинально решить этот вопрос.

Областные и федеральные власти понимают, что проблема есть, пытаются ее решить, но есть трудности как со стороны муниципалитетов, так и со стороны региональных операторов, которые отвечают за обработку ТКО. Муниципалитеты, несмотря на то что это их обязанность, не торопятся предоставлять бизнесу места для установки контейнеров для накопления ТКО. Со стороны региональных операторов прослеживается фискальный подход, они прячутся за формулировками, иногда просто лукавят, выставляя счета на оплату за не оказанные услуги.

Остаться на плаву

В 2020 году никаких существенных изменений и прорывов не ожидается. Скорее всего, предпринимательство по-прежнему будет находиться в не очень приятном состоянии, когда рост небольшой, а платежеспособный спрос слабоват. Малый бизнес будет еле-еле сводить концы с концами.

Исходя из вышеперечисленного, мы должны понимать, что тяжелые в экономическом плане времена продолжаются. В такой обстановке выживет только тот, кто правильно организует свой бизнес. На мой взгляд, малому бизнесу надо сейчас оптимизировать свои затраты, подумать, какие дополнительные меры по стимулированию спроса можно предпринять. К работе следует подходить более креативно. Стандартный рутинный подход уже не спасет.

Чтобы остаться на плаву, необходимо придумывать что-то новое.

Цели и пожелания

Бизнесменам хочется пожелать оптимизма. Ведь предприниматели отличаются именно этим. В любой, даже самой сложной и неблагоприятной обстановке они готовы трудиться 24 часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы поставлять на рынок требуемые товары и услуги, платить налоги, содержать свои семьи и семьи наемных работников. Так что оптимизма и удачи предпринимателям в новом году!

 

Слишком много проверок

Фото Валерий Паршинков, председатель Союза промышленников и предпринимателей Амурской области: 

- Сложно однозначно оценить 2019 год. Кто-то смог заработать больше, кто-то меньше. Но все чаще я вижу объявления: «Продам свой бизнес», и это настораживает. Значит, положительную оценку дать нельзя.

Период сейчас тяжелый, и основная проблема уходящего года - увеличение внеплановых проверок. Есть примеры, когда в один день на предприятие приходили представители двух, а то и трех проверяющих структур. Всем известно, что любая проверка выбивает из колеи и руководителей, и работников. Я надеюсь, в будущем к этому вопросу будут подходить строже.

Важны положительные моменты

В этом году правительство очень активно поддерживало предпринимателей. Были и субсидии, и дешевые кредиты, и исправно работающий гарантийный фонд. Создали Центр поддержки предпринимательства. При «Союзе промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области» открыта школа начинающих предпринимателей. На данный момент было уже четыре выпуска, 102 слушателя получили сертификаты.

Кроме того, к бизнесу проявляет интерес молодежь. 18 учащихся средней школы № 2 прошли курс будущего предпринимателя.

Главное - поддержка

В этом году министерство экономического развития и внешних связей Амурской области очень плодотворно поработало. Все предложения и проекты законов, которые направлены на поддержку бизнеса, были приняты Законодательным собранием.

Но на беспроблемный 2020 год рассчитывать не приходится. Основные трудности, на мой взгляд, будут связаны с чипированием товаров и увеличением штрафов. Это в очередной раз ударит по малому и среднему бизнесу. Итогом может стать то, что мы потеряем предприимчивых людей, пришедших в бизнес. А тем, кто еще не пришел, но собирался, подобные условия отобьют все желание.

Наша главная задача в будущем году - поддержать начинающих предпринимателей, всех, кто хочет заниматься бизнесом. Конечно, это тяжелая работа без выходных и проходных, но она нужна людям. Поэтому давайте работать вместе, одной командой! Всех с наступающим Новым годом!

2020-й будет не легче

Фото Виктор Черемисин, предприниматель, политик, экономист:

- Этот год был достаточно сложным для бизнеса Приамурья. Главная причина в том, что большая часть населения стала получать более скромные доходы. При этом серьезно выросли фискальные затраты в пользу государства. Когда у населения нет денег, все коммерческие структуры закономерно страдают, падают арендные ставки, падают цены, хотя падать им некуда, ведь затраты на производство растут. Снижение покупательной способности приводит к финансовому коллапсу. Люди не могут брать кредиты, потому что не в состоянии их возвращать, или, что еще хуже, берут и не возвращают. Тяжелый год и, думаю, следующий будет не самым легким. Останется надеяться, что снижение ставки Центробанка и понижение ипотечных кредитов увеличит эффективность работы бизнеса.

В этом году Приамурье активно налаживало связи с Японией. Однако на японском рынке слишком жесткие критерии качества. Их стандарты вряд ли совпадают с возможностями производства России. Мы, конечно, можем экспортировать природные и околоприродные ресурсы, например сою или мед. Но технологически нам пока сложно конкурировать с Японией. Поэтому я не думаю, что многие предприниматели готовы к поставкам в Страну восходящего солнца.

«Платон» и «Меркурий»

Трудности создало введение дополнительных плат. Примером может стать система «Платон» - взимание платы с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн. Также появилась система «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов. Немаловажным фактором стало также увеличение цен на электроносители. Это увеличивает фискальную нагрузку на бизнес.

Трудности ничего не меняют

Цели на будущее есть всегда. Трудности ничего не меняют, жизнь продолжается. Всем людям нужна работа, нужно кормить свои семьи, нужно развиваться. Я считаю, что сейчас необходимо уменьшить фискальную нагрузку на бизнес и тогда многие проблемы решатся сами собой. Когда люди смогут содержать себя, свои семьи и свой бизнес, это принесет государству много пользы.

Отчет губернатора

Итоги года подвел и губернатор Приамурья Василий Орлов, он обозначил уходящий 2019-й непростым, но судьбоносным для области.

Среди важнейших событий Василий Александрович назвал завершение строительства моста в Китай, запуск газопровода «Сила Сибири», начало строительства второй очереди космодрома Восточного и Амурского газохимического комплекса, трансграничной канатной дороги и новой взлетно-посадочной полосы, а также запуск первого собранного в Приамурье спутника с космодрома Восточного и решение о строительстве Сковородинского метанольного завода.

Существенным достижением стало то, что Амурской области удалось занять четвертое место в России по темпам роста собственных доходов.

Губернатор подчеркнул, что в этом году снижены ставки транспортного налога для легковых автомобилей в зависимости от мощности двигателя. Также снижена налоговая ставка до 1% на 2020 год в отношении объектов недвижимого имущества и стоимость патента по отдельным видам предпринимательской деятельности.

Немалая работа велась в рамках нацпроектов. Так, проект «Здравоохранение» позволил переоснастить региональный сосудистый центр, приобрести современное медицинское оборудование для онкодиспансера и детских поликлиник, отремонтировать ряд медицинских учреждений области.

Что касается нацпроекта «Образование», в 2019 году в школах области проведены ремонты, появились Центр опережающей профессиональной подготовки, центр выявления и поддержки талантливых детей, «Кванториумы», а также 26 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Историческим событием для Приамурья стало строительство первого пограничного мостового перехода через Амур. Также специалисты начали подготовительные работы по строительству моста через Зею в Благовещенске.

Продолжается и одна из главных строек страны - Амурский газоперерабатывающий завод. В настоящий момент в работе заняты почти 27 тысяч человек. Готовность первой очереди завода - 70%.

- В этом году мы много работали. Мы воплощали в жизнь наши планы, преодолевали трудности, реализовали немало проектов в строительной сфере, дорожном хозяйстве, образовании, культуре, здравоохранении. Спасибо за ваш труд! - с пожеланиями успехов в следующем году подытожил губернатор.

Колонка справа

Что выбрать после отмены ЕНВД

С 1 января 2020 года в Амурской области произойдут значительные изменения 

в системе налогообложения, которые коснутся предпринимателей, реализующих изделия из натурального меха, лекарственные препараты и обувь. Для них перестает действовать система ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Предприниматели будут обязаны перейти на систему патентного или упрощенного налогообложения.

- При отмене ЕНВД не должна возрастать налоговая нагрузка на бизнес. В ноябре этого года благодаря приведению областного закона в соответствие федеральному законодательству стоимость патентов была снижена по 11 видам предпринимательской деятельности. По большинству из них снижение достигло более 50%, - рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Чтобы предприниматели не ощутили существенной разницы, ведется работа по снижению налоговых ставок. Так, был разработан законопроект, предусматривающий пониженную ставку: 3% вместо 6% для предприятий, реализующих одежду, обувь и изделия из натуральной кожи, и 1% для аптек.

Успей вскочить в последний вагон

Тем, кого ждет отмена ЕНВД, рекомендуют написать заявления в Федеральную налоговую службу. Крайний срок подачи - 30 декабря. Если предприниматель этого не сделает, его автоматически переведут на общую систему налогообложения с 13% от дохода.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В цветочных магазинах Благовещенска продают гречку

Так предприниматели пытаются обойти распоряжение губернатора

Зачем понадобилось менять СИЗО?

Незадолго до рассмотрения апелляции Ю. Романова и Н. Карпец этапировали в другой регион

Бизнес подхватил коронавирус

Как пандемия сказалась на амурских предпринимателях

Бизнесменам устроят кредитные каникулы

Отсрочка платежей может составить до полугода

О численности населения: амурчане будут таять

Помогут ли обозначенные правительство меры остановить отток населения?

Бизнес или альтруизм?

В Благовещенске прошла большая межрегиональная конференция по социальному предпринимательству

Какой «воротничок» у пролетариата?

Можно ли в наше время гордиться принадлежностью к рабочему классу?

Теперь можно сэкономить время и подтвердить овэд электронно

Продолжается кампания по подтверждению основного вида экономической деятельности

Пенсию в свои руки, есть толк?

Что делать с деньгами, если ты сам себе работодатель - в материале 2x2.su

Как повысить доходы амурчан?

Победить бедность хотелось бы...

Зачем Амурская область нужна Германии?

Завлечём немцев!

Сам себе работодатель: имеет ли смысл признать себя самозанятым?

Или продолжать прятаться в тени – разбирался 2x2.su

Бизнес пахнет?

Пока одни предприниматели страдают от действий недобросовестных перевозчиков жидких бытовых отходов, другие разоряются на вывозе мусора.

Социальное предпринимательство как явление и новый тренд - в вопросах и ответах эксперта

Татьяна Артёменкова: «На ровном фоне есть возможность вырваться вперед»

Почти треть субъектов малого бизнеса в муниципалитетах жалуются на административное давление

Работа для общего успеха, или Когда правовая поддержка важнее финансовой

Амурской молодежи готовы подарить почти два миллиона рублей

На эти деньги отдыхать не придется...

«Посылок из Китая не будет»: амурчане переживают из-за закрытия границы

Выясняем со специалистами, насколько сильно ситуация с коронавирусом подкосит амурский бизнес

Кто рискует остаться безработным в Приамурье?

Рассказываем про самые невостребованные специальности в регионе

Малый бизнес в амурских муниципалитетах жалуется на давление

До трети предпринимателей в муниципалитетах указали на административное давление

Палки в колеса или помощь бизнесу?

Какие изменения в законодательстве нужно учесть предпринимателям с 1 января 2020 года

Сейчас на сайте

0

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры