Фонд борьбы с коррупцией

Фонд борьбы с коррупцией

Дата основания:
09.09.2011
Сайт организации:
Регион:
Россия

Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2011 году. Единственным источником финансирования организации являются пожертвования сторонников. В штате Фонда работает около 30 человек, которые занимаются поиском и раскрытием коррупционных схем, примеров незаконного обогащения, составляют жалобы в Следственный комитет, прокуратуру и коммунальные службы.

Сотрудники и волонтеры Фонда обеспечивают работу проектов «РосЖКХ» и «РосЯма» (борьба с ямами на дорогах и разрухой в парадных), «РосПил» (обнародование незаконных схем при расходовании бюджетных средств). У организации есть собственная социологическая служба, которая занимается проведением независимых телефонных опросов на актуальные темы, и юридический отдел, который составляет законопроекты, жалобы и сопровождает судебные иски. В качестве стратегии финансирования для фонда Навальный заявил сбор небольших сумм пожертвований, но с привлечением широкого круга жертвователей, особо выделяя важность массовой поддержки.

Директором организации является Иван Жданов, исполнительным директором - Владимир Ашурков, арт-директором - Варвара Михайлова.

3 августа 2019 года, во время протестов за регистрацию кандидатов в Мосгордуму, СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём). Следствие считало, что близкие к ФБК люди, а также сотрудники фонда, в 2016—2018 годах легализовали через счета организации около 1 миллиарда рублей, которые были получены ими от неустановленных лиц, получивших эти деньги преступным путём.
8 августа 2019 года в качестве обеспечительной меры был наложен арест на счета ФБК и некоторых его сотрудников на 75 миллионов рублей; были также заблокированы банковские счета региональных штабов Навального (в целом арест был наложен более чем на 100 счетов. Также в этот день прошли  обыски в квартирах 6 сотрудников, а также в офисе Фонда борьбы с коррупцией.
12 сентября 2019 года были проведены обыски в штабах Навального и у его сотрудников в 43 регионах.
9 октября 2019 года Минюст России внёс ФБК в список иностранных агентов.
15 октября 2019 года обыски прошли в 30 регионах.
21 ноября 2019 года ФБК подал иск к президенту Владимиру Путину в Тверской районный суд Москвы. Фонд просит признать президента виновным в уклонении от своих конституционных обязанностей по защите прав граждан. Эти права, по мнению фонда, нарушаются Следственным комитетом при расследовании дела об отмывании крупной суммы денег через ФБК. Суд отказался принять иск, сославшись на принцип разделения властей.
В феврале и марте 2020 года 98 сотрудников ФБК, у которых в 2019 году прошли обыски, направили жалобы на нарушение права на уважение частной жизни.
2 марта 2020 года Басманный суд арестовал банковские счета Навального, его жены, родителей и детей, а также директора ФБК Жданова, его жены и родителей, на 75 млн рублей каждый. Следствие аргументировало арест счетов тем, что их владельцы являются «сторонниками штаба Навального», которые «возможно, причастны к легализации денежных средств, приобретённых преступным путём»
6 марта 2020 года ФБК подал в ЕСПЧ обширный иск по нескольким статьям ЕКПЧ к российским властям в связи с уголовным делом о якобы имевшем место отмывании денег.
20 июля 2020 года Алексей Навальный объявил о ликвидации фонда как юридического лица, и переносе его на другое юридическое наименование. Причиной ликвидации стал иск от компании «Московский школьник», по которому ФБК, юрист фонда Любовь Соболь и сам Навальный должны были выплатить около 88 миллионов рублей — каждый по около 29 млн рублей Бренд «Фонд борьбы с коррупцией» при этом сохранился

Мы предлагаем вам оценить работу Фонд борьбы с коррупцией
Жмите на одну из звезд
Рейтинг

Навальный Алексей Анатольевич

Реклама