2x2 | Животные | «У хозяина ежиков должен быть «ежиный» характер»

«У хозяина ежиков должен быть «ежиный» характер»

Животные 12:00 | 15 января | 2016

О повадках, рационе и особенностях жизни экзотических животных в благовещенской квартире нам рассказала их хозяйка

 

Как в частном доме Благовещенска поселились целых три африканских карликовых ежа, в рубрике «Хвост и лапы» нам рассказала Яна Мирошниченко, хозяйка колючих созданий.

Вместо живого ежа - плюшевый

Все три очаровательных африканских карликовых ежа вместе живут совсем недавно, чуть больше месяца. Любовь нашей героини к колючим созданиям началась с самого первого чуда - ежихи Фыры.

Цена африканского карликового ежа из питомника 6 тысяч рублей.

- Я очень давно мечтала о ежике, - рассказывает Яна, - в школе собирала картинки с изображением ежей, но дальше это увлечение не заходило. Тем более что родители были не совсем за то, чтобы я держала дома ежа - животное-то экзотическое. У меня было мало свободного времени, поэтому забота о животном ложилась бы на плечи родителей.

В общем, в школьные годы вопрос решился так - Яне подарили мягкую игрушку в виде ежа и на этом все успокоилось. Тем не менее, желание завести колючего питомца осталось, друзья героини про это знали.

- В итоге у меня все-таки появилась ежиха, мне подарила ее подруга, - вспоминает Яна. - Она завела ее себе, но потом у них в доме появилась собачка, и на ежика совсем не хватало времени. Подруга предложила мне попробовать взять к себе Фыру, вот так все и получилось.

Первая питомица Яны - Фыра

«Ежиный» характер

Сейчас Фыре 3,5 года, и Яну очень печалит этот факт. Ведь ежи в среднем живут 5 лет. И по ежиным меркам она уже старенькая.

- Она стала такой контактной, по сравнению с тем временем, когда только появилась у меня, - рассуждает Яна. - Тогда она была совсем другой - как шар зажатая, не хотела идти на контакт, знакомиться. Спустя полгода мы уже нашли общий язык.

Сейчас, когда хозяйка подходит к домику, Фыра высовывает свой носик в ожидании кормежки. Яна говорит, что в эти моменты она спокойно идет на руки, сворачивается, позволяет гладить животик. Но такое поведение у нее только с хозяйкой. Ежи очень остро реагируют на запахи, зрение у них как у ночных животных слабое, они все воспринимают через обоняние. Чужаков поэтому не признают, и нужно заслужить их доверие.

- В этом плане я похожа на своих питомцев, - улыбается Яна. - Я стараюсь общаться только с комфортными людьми, поэтому мне кажется, что у хозяина ежиков должен быть такой «ежиный» характер.

Яна рассказывает, что человек, у которого в доме селится колючее создание, должен быть определенного склада характера.

- Вот представьте, вы приходите с работы, кошка или собака выйдет вас встречать, а ежи они, конечно, не такие животные, - делится героиня. - Еж - животное, которое живет само по себе и не отличается инициативностью. Некоторые сравнивают ежей с черепахами, и да, в плане контактности это достаточно закрытые животные, но мне все равно очень интересно за ними наблюдать, ухаживать. При этом ежи - животные ночные, хозяевам нужно привыкнуть к постоянному ночному топоту, хрусту, причмокиванию.

Юки - истинный пацан, наглый и хулиганистый

Не один, а три

Совсем недавно, в начале декабря у Фыры появилась семья. Яна решила, что хочет завести еще пару ежей, и купила ежа-мальчика Юки и ежа-девочку Несси. Они приехали к хозяйке из Москвы.

- Все три ежика отличаются характерами, - смеется Яна. - Фыра - ласковая по ежиным меркам, Юки - истинный пацан, наглый и хулиганистый, Несси пока еще маленький ежонок и очень боязливая - неохотно идет на руки, фыркает на всех и сворачивается в клубок при виде незнакомых людей.

Ежики уживаются вместе с собакой породы коккер-спаниель и кошкой. Живут они в мире, вернее, держат нейтралитет.

Уход за ежами:

1. Дом для ежиков разросся на три этажа. У каждого из них есть свой отдельный отсек - с домиком для сна, лотком-туалетом, миской и игрушками. Ежи очень закрытые животные и предпочитают жить отдельно друг от друга.

2. Корм для ежей Яна заказывает из Японии, специальный. Пачка 250 г стоит около 1 тыс. рублей. На троих около 3 тыс. рублей в месяц. Можно также кормить ежей кошачьим кормом премиум-класса, но такой корм для ежа не самое лучшее лакомство.

3. Плюс к основному корму - 50/50 - ежи питаются живыми насекомыми - тараканами, сверчками, пауками, червями. Живой корм можно купить у тех, кто разводит их в Благовещенске.

4. Также ежи могут есть отварную курицу, перепелиные яйца, детское фруктовое и мясное пюре. Главное, чтобы животному нравился корм, поэтому у всех троих ежей Яны разный рацион.

Несси пока еще маленький ежонок и очень боязливая

Советы бывалого:

- Если у вас есть маленькие дети, лучше не заводить ежа в доме. Это животное не для игр, оно может травмировать чадо, и со стороны ребенка есть угроза для ежа. По словам Яны Мирошниченко, человек может быть готов к воспитанию колючего чуда только с 15-16 лет.

В среднем на трех ежей в месяц у хозяйки уходит около 7 тысяч рублей.

- В Благовещенске так называемая «ежиная индустрия» не развита, поэтому нужно быть готовым к тому, что если животное заболеет, лечить его придется самому. Ветеринарные врачи не особо специализируются на экзотических животных.

- Для ежей нужны специальные игрушки. Например, качели или колесо для бега, потому что они склонны к ожирению.

- Когда еж напряжен, испуган, он колючий, как кактус. В спокойном состоянии иглы складываются вдоль туловища.

Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко Фото из архива Яны Мирошниченко

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 47238
15 января 2016 в 12:49
Напишите еще про енотов, было бы очень интересно узнать как он в квартире живет, особенно там, где живут дети
+3  
Гость 46818
15 января 2016 в 13:13
В квартире, где живут дети, любые животные не живут, а выживают))
0  
Гость 46854
15 января 2016 в 13:34
где бы еще найти владельца енота, ага
0  
Гость 47187
15 января 2016 в 14:28
милахи!
0  
Гость 47356
15 января 2016 в 15:38
Блиииин! Я так давно хочу ёжика!!! Подарите мне)) Прочла статью - и ещё больше хочу!
0  
Гость 48960
15 января 2016 в 23:38
офигеееть) хочу ежа!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чем меньше, тем дороже, или Кто продает бульдога за 170 тысяч рублей

Портал поговорил с владельцами «нанособак» и выяснил, сколько стоят питомцы и как дорого обходится их содержание
1

Хозяйка пяти лабрадоров: «Мои собаки сами зарабатывают на жизнь»

Заводчица самой доброй породы рассказала порталу 2х2.su, у кого вечно чешутся зубы и кто в два счета может съесть шубу и разнести квартиру. И все равно лабрики - это сплошное мимими
2

Они «сидят» на наркотиках и получают пенсию, или Пять мифов о полицейских собаках

Правду о служебных собаках порталу 2х2.su рассказали профессиональные кинологи

«У нее очень острые когти», или Как живется игуане Дашке в обычной квартире

Жительница Свободного рассказала о своем необычном питомце, его любви к одуванчикам и дружбе с собакой породы чихуахуа

В России хотят увеличить штрафы за захоронение домашних животных

Погибшие любимцы семьи по закону считаются биологическими отходами, их погребение может отравить подземные воды

Сейчас на сайте

68 514

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры