2x2 | Животные | Расстрелянных в Чигирях собак приютили амурские волонтеры

Расстрелянных в Чигирях собак приютили амурские волонтеры

Животные 15:00 | 17 января | 2014
Автор: Ирина Васюкова
Расстрелянных в Чигирях собак приютили амурские волонтеры

Псы Ричард и Дружок уже оправились от полученных огнестрельных ранений. Животным помогло Общество защиты животных

Напомним, в октябре прошлого года один из жителей с. Чигири открыл стрельбу среди бела дня по двум бездомным собакам. Животные получили сильные ранения: одну собаку - Дружка - удалось сразу поймать и отвезти к врачу, второго (Рича) - по словам очевидцев, живодер закинул в автомобиль и увез. Неделю его искали волонтеры Общества защиты животных. На седьмые сутки пес появился возле одного из домов с гниющими ранами от пуль по всему тему. Собака ползла к людям, превозмогая боль.  

Дружок

Во время операции, которая длилась несколько часов, врачи пытались собрать раздробленный сустав на одной лапе и скрепить спицами сломанные кости. Собаке необходима была длительная реабилитация. Дружка приютила Лариса, волонтер Общества защиты животных. Собаку поселили в теплице: там были теплая подстилка и горячее питание.

- После операции необходимы были каждодневные перевязки и промывания - рассказывает женщина. - Мы каждый день в течение месяца ездили в клинику на процедуры. Собаку возили на машинах наши волонтеры и просто неравнодушные люди. Страшно было всем: мы боялись, что он может укусить, он боялся, так как уже не мог доверять людям…

Собака сама не могла передвигаться, поэтому приходилось носить ее на руках. Через полтора месяца сняли гипс, но штыри продолжали удерживать лапу. На очередном рентгене врач сказал, что заживление идет медленно. Однако, несмотря на прогнозы ветеринаров, 5 января Дружку сняли гипс. Сейчас он немного прихрамывает - лапа продолжает болеть, но это не мешает ему быстро передвигаться, гонять по огороду птиц и охранять уже «свою» теплицу. Как только наступили холода, собака переселили в теплую кухню.

- Дружок очень скромный парень и очень умный, - делится Лариса. - Он начал доверять людям, любит «обниматься» и все понимает. Вместе с ним сейчас у меня живут четверо щенков: они вместе играют, малышня топчется по нему, едят из его чашки, но он ни разу на них не зарычал. Он отлично ладит с другими собаками, кошками и детьми. Хочется его отдать ответственным хозяевам и желательно в частный дом, где есть вольер и свободная жизнь - на цепи он не сможет сидеть. Он может жить, конечно, и в квартире, но только при условии большого времени на выгул.

Ричард

Ричарду, или Ричу, досталось больше. Из-за того, что к людям он выполз только через несколько дней, его раны уже начали воспаляться. Поэтому в процессе операции, которая длилась около восьми часов, было решено ампутировать переднюю лапу.

Процесс реабилитации продолжался долго и тяжело. Каждый день волонтер, которая взяла на себя заботы о нем, возила Рича в клинику и в буквальном смысле этого слова носила на руках. Сам передвигаться он не мог. В клинике они проводили не менее полутора часов, пока собаке не промоют все раны и не забинтуют заново.

- Надо сказать, что Рич пережил два наркоза - рассказывает Марина. - Первый - во время самой операции, второй - когда неожиданно разошелся шов. Но он ни разу не оскалился, не укусил и не зарычал ни на кого. Все терпел и смотрел таким взглядом, как будто все понимал.

Сегодня у Рича уже зажили все ранки, но ходить ему сейчас немного больно - сустав плохо заживает, поэтому и на морозе лапа мерзнет. Однако он не унывает, прыгает и бегает по квартире своей хозяйки. Марина говорит, что собака по-прежнему очень доверчива к людям и дружит с другими собаками.

- Ричард очень аккуратный и всегда просится в туалет на улицу, - рассказывает волонтер. - Несмотря на то, что гипс уже сняли, ему еще предстоит реабилитация - а это как минимум два месяца. Сейчас он принимает таблетки и витамины, я уже обработала его от паразитов и скоро повезу на прививку.

Кстати, жители области тоже помогали волонтерам в эти трудные месяца послеоперационного времени: кто деньгами, кто едой, а кто и физической помощью.

Сегодня на попечении ОЗЖ есть несколько собак, которым также требуется ваша помощь. Волонтеры с удовольствием примут собачий корм и крупы для кормления собак.

Фото Общества защиты животных Фото Общества защиты животных Фото Общества защиты животных Фото Общества защиты животных Фото Общества защиты животных Фото Общества защиты животных Расстрелянных в Чигирях собак приютили амурские волонтеры Расстрелянных в Чигирях собак приютили амурские волонтеры
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
Alter Ego
17 января в 15:41
Здоровья собачкам!
+3  
Alter Ego
17 января в 15:41
И низкий поклон волонтерам за эту заботу!
+2  
Alter Ego
17 января в 19:59
Как хорошо, что есть такие люди, которым не безразличны животные. У нас в поселке тоже много собак и всех жалко, всегда собираю дома каждый кусочек, чтоб покормить их.
+1  
17 января в 22:25
А урода который стрелял по собакам, нужно подстрелить и на мусорку выкинуть гнить.И какая мать вот такую гниль рожает
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Предприимчивые амурчане продавали утку-мандаринку

Сайт о продаже птицы нашла и заблокировала природоохранная прокуратура

В Благовещенске из-под лестницы вызволяли запуганную собаку со щенками

Волонтеры думают, что животное спряталось под бетонной плитой из-за отстрела бездомных животных
1

Благовещенка бесплатно предоставит жилье в обмен на уход за кошками (фото)

Пожилая горожанка просит помощи у жителей, которые нуждаются в квадратных метрах

У амурчан в пожаре заживо сгорели две собаки и все имущество

Родители и шестилетний ребенок остались не только без крыши над головой, но и без денег, мебели и одежды

В Благовещенске спасают собаку, которую люди пригвоздили арматурой к земле

Дворняга пыталась вызволить себя из «ловушки» и порвала все мышцы на лапе. Сейчас волонтеры собирают деньги на ее лечение
4

Сейчас на сайте

94 035

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры