2x2 | Животные | Пока аисты зимуют, амурские экологи защищают их гнезда от пожаров (фото)

Пока аисты зимуют, амурские экологи защищают их гнезда от пожаров (фото)

Животные 17:04 | 23 октября | 2014
Фото: wwf.ru
Фото: wwf.ru

Деревья, на которых птицы соорудили свои «дома», специалисты обработали специальным раствором. Теперь огонь их не коснется

Осенние работы по противопожарной обработке деревьев с гнездами аистов специалисты Амурского социально-экологического союза и дружины охраны природы «Барс» закончили в середине октября. Гнезда дальневосточных аистов, улетевших на зимовку, должны быть после этого в полном порядке.

«На юге Амурской области аисты селятся в окружении сельхозугодий - полей, сенокосов, пастбищ. И все эти территории практически ежегодно выжигаются крестьянами, чтобы убрать мешающую им сухую траву и солому. Неконтролируемые палы отсюда уходят в прилегающие водно-болотные угодья и рощи, где гнездятся аисты, в результате чего подгорают и падают деревья, на которых расположены гнезда аистов, сгорают и сами гнезда. Сегодня именно сокращение деревьев, пригодных для строительства гнезда, является причиной, ограничивающей возможности роста численности популяции редкой птицы. Защищая деревья от огня, мы помогаем аистам размножаться», - цитируют в амурском филиале Всемирного фонда дикой природы Сергея Притулу, командира ДОП «Барс».

В этом году в амурских заказниках было обработано 46 гнездовых деревьев, деревянных опор-«треног» и корзин на столбах. Для того чтобы огонь не добрался до птичьих гнезд, специалисты выкосили и убрали траву, упавшие ветки с деревьев, на которых расположены гнезда. Также стволы этих деревьев были обработаны специальным раствором, защищающим дерево от гниения и горения.

Такие работы проводят шестой год подряд. Они затрагивают Амурский, Муравьевский и Березовский заказники. Специалисты отмечают, что эти меры весьма эффективны. Сохраняя гнезда, амурчане противостоят снижению численности гнездящихся в Приамурье пар аистов.

Напомним, что из-за прошлогоднего паводка в Приамурье увеличилось число гнездившихся пар, тем самым приумножив потомство аистов. В 2014 году в Амурском заказнике специалисты насчитали 26 пар, а в Муравьевском - 17. В начале августа у каждой пернатой семьи появилось по 3-4 птенца.

Фото: wwf.ru Фото: wwf.ru Фото: wwf.ru Фото: wwf.ru Фото: wwf.ru Фото: wwf.ru Фото: wwf.ru Фото: wwf.ru Фото: wwf.ru Фото: wwf.ru
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске ветер повалил бетонный столб на машины (видео)

По городу пронесся сильный ураган

В Благовещенске ветер снес гнездо с маленькими синичками

На земле беззащитных птенцов заметила горожанка

Жители Зеи: высохшие тополя могут рухнуть на пациентов поликлиники

По их словам, деревья находятся рядом с парковкой медицинского учреждения и в любой момент могут упасть

Ураган вырвал с корнем деревья в Зее (видео)

Сильный ветер оборвал провода и оставил без света более тысячи жителей, о пострадавших не сообщается

В Свободном деревья «заговорили» с людьми

Березы и тополя «просят» людей бережнее относиться к природе и не устраивать поджоги

Сейчас на сайте

71 325

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры