2x2 | Животные | Мушкет, Пчелка и Семен: истории брошенных благовещенских животных

Мушкет, Пчелка и Семен: истории брошенных благовещенских животных

Животные 18:29 | 10 октября | 2017

Волонтерам не раз приходилось выручать подопечных, которых, казалось бы, уже пристроили в хорошие руки

«Не сошлись характером», «нам надо уезжать», «питомец надоел»… Такие фразы зоозащитники слышат нередко от тех, кто сначала взял уличных бездомышей в семью, а потом передумал. Так и скитаются кошки и собаки от дома к дому, от хозяина к хозяину. Тоскуют и болеют, переживая, почти как люди, очередную разлуку с теми, в кого поверили…

Добродушная Пчелка

Откуда взялась такая кличка у собаки, подобранной на улице еще в нежном щенячьем возрасте,  никто уже и не помнит. Нравом она точно удалась не в отважное насекомое. Разве что маленькая и подвижная. А так добродушная и трусоватая, при малейшей опасности стремится спрятаться в укрытие. Пчелке долго искали семью. В областном центре желающих приютить ее не находилось. И тут удача. После очередного объявления в соцсетях, размещенного волонтерами общества «Шанс», откликнулись свободненцы.

- Женщина-волонтер приехала и забрала скопом несколько собак. На месте развезла их по квартирам. Пчелку посадили на цепь, подсыпали ей сена из вольера, где она жила вместе с другими собаками. Это обычная практика. Так животное быстрее адаптируется в незнакомом месте. Но собачке что-то не понравилось. Пока волонтер разговаривала с новой хозяйкой, Пчелка вывернулась из ошейника и убежала, - рассказывает благовещенский зоозащитник Ирина Васюкова.

Собаку  пытались отыскать по горячим следам, обошли всю округу, звали, заглядывали в укромные места. Бесполезно: мелкая бестия как сквозь землю провалилась.

Сразу стало понятно, что продолжать розыски придется благовещенским волонтерам. Потенциальным хозяевам было недосуг расклеивать объявления и обходить помойки. Зоозащитники несколько раз приезжали в Свободный, плакатами с фотографией Пчелки заклеили все столбы, обыскали все свалки.

Поиски доброго хозяина продолжаются.

- Всех собак изучили в лицо, - смеется Ирина. - Но не нашли потеряшку. Решились на крайний шаг. Объявили вознаграждение в 5000 рублей. Понятно, сумма для нас огромная. Мы и так уже изрядно потратились на поездки в Свободный.

Начались звонки. Люди сообщали, что видели  Пчелку в разных местах города, рассчитывая получить деньги. Волонтеры были непреклонны: отловите собаку, пришлете фото - приедем, заберем и тогда уже выплатим награду. После месяца поисков Пчелка нашлась. Ее пристроили на надежной передержке, там уже проживали несколько животных из «Шанса».

- Я сама поехала ее забирать. Приезжаю и вижу: сидит в будке бедолага, худющая, вся трясется. Позвала ее, она как услышала мой голос, выскочила, побежала ко мне, виляет хвостиком. Ехала со мной в машине счастливая и спокойная. Приехали к месту бывшей передержки, где она жила раньше с большими собаками и на поводочке гуляла, и Пчелка так обрадовалась, опрометью кинулась к своему старому дому, - вспоминает девушка.

Через несколько месяцев для Пчелки нашли хозяев в Райчихинске. Они решили приютить не только собачку, но и беспризорного котенка из «Шанса». Но и на этот раз Пчелка пришлась не ко двору. Спустя месяц ее пришлось забирать. Хозяйка пожаловалась, что собака не ест, не лает, сидит целыми днями в ожидании. В общем, как шутят между собой зоозащитники, «золотая» Пчелка - столько денег на нее потратили. Поиски доброго хозяина продолжаются. Охранник из собачки, конечно, никакой, но она ласковая и может быть другом одинокому человеку. По-хорошему ее бы пристроить в Благовещенске, но пока желающих взять Пчелку нет.

Злоключения кота Мушкета

Волонтер из «Шанса» нашел замызганного кота на автобусной остановке. Получив кличку Мушкет, найденыш около года прожил на временной передержке в компании других котов и кошек. «Работал» мамой и папой для котят. Вылизывал, спал рядышком, чтобы согреть, в общем, ухаживал за котодетками как мог. Хозяева для Мушкета нашлись неожиданно. Пришла семья военнослужащих выбрать котенка. Мушкет выбежал навстречу и начал тереться об их ноги, всячески выражать симпатию. Молодые без раздумий его забрали.

- Все было нормально. Я курировала новых хозяев. Ставила коту прививки. И тут выясняется, что через несколько месяцев кота выкинули на улицу. Подобрала его соседская бабушка. Я хотела забрать Мушкета, но она отказалась отдать. Сказала: вы его уже плохим людям один раз пристроили, - рассказывает Ирина.

Неожиданно женщина позвонила зоозащитникам и попросила пристроить котика. Почему она решила его отдать, не объяснила. Кота привезли в «Шанс», но как только вынули из переноски, он вырвался и убежал - испугался лая приютских собак. Скрывшегося в дебрях частного сектора Мушкета искали неделю. Нашелся он в подвале под домом. Кота вернули на старую передержку к многочисленной кошачьей семье. Там он все время сидел у окна и ждал чего то.

Хозяева для Мушкета нашлись неожиданно. 

- Тут звонит бабушка и говорит, что скучает без него и хочет забрать. Мы его привезли. Он так радовался, буквально бегал по стенкам. Спустя какое-то время женщина легла в больницу и Мушкет снова вернулся к нам на передержку. Потом дама выписывается, звонит, расспрашивает про кота. Узнает о его хорошем самочувствии и отказывается забирать. Мотивация: «он по мне не скучал», - возмущается зоозащитник.

Мушкет от бесконечных переездов с места на место тяжело заболел. Это же стресс для животного. Кое-как выходили бедолагу. А к этому времени и бабушка опомнилась, слезно упросила отдать ей кота. Сейчас Мушкет живет с этой хозяйкой, она выполняет все рекомендации ветеринаров. Есть надежда, что все мытарства кота закончились.

Мушкет, Пчелка и Семен: истории брошенных благовещенских животных Мушкет, Пчелка и Семен: истории брошенных благовещенских животных Мушкет, Пчелка и Семен: истории брошенных благовещенских животных

Спрос на породу

Сиамскому коту Семену и невской маскарадной кошке Маркизе тоже не сразу повезло с хозяевами.

Сиамца Сему подобрали на улице. Порода не помогла избежать участи сотен его беспородных собратьев. Котенок неделю прожил на передержке у Ирины. Все это время телефон девушки разрывался от звонков, желающих получить породистого котенка «за так».  Среди потенциальных хозяев выбрали молодую семью. Семен уехал в новый дом, а через полгода его чуть было не выкинули на улицу.

- Сказали: заберите кота, мы переезжаем. Причина - на новой жилплощади уже есть кот. Семен не кастрирован, не уживутся. Спрашиваю, почему заранее не позаботились? Ответили, что некогда было этим заниматься. И вообще, если не заберем, выбросят, - рассказывает зоозащитник.

Забрать Семена к себе домой Ирина не смогла. Там уже проживала четверка «хвостиков». Пришлось ночью везти животное в гараж в Верхнеблаговещенское и посадить в клеточку. Кот, конечно, был в шоке. К счастью удалось найти ему другую хозяйку, у которой уже жила взрослая сиамская кошка.  Девушка приехала знакомиться с котом, привезла вкусняшек для многочисленного кошачьего семейства, проживающего в приюте. Согласилась безоговорочно на кастрацию Семена. Всю процедуру оплатили волонтеры. Хозяйке только сталось забрать «хвостика» из ветклиники. С тех пор Семен живет у нее уже два года.

Кошку Маркизу нашли котенком в садах. Ее сестру разорвали собаки. Сначала она жила у Ирины. Потом ее забрала женщина из села Красное Тамбовского района. Однако вскоре хозяйка попросила забрать кошечку, сославшись на то, что животное пакостит - портит рассаду. Пришлось забрать, но Маркизу очень быстро удалось пристроить к другой девушке, у которой кошка живет до сих пор.

Беззаконие

Подобных  историй в копилке благовещенских зоозащитников десятки. У одних счастливый конец, у других печальный. Законы о жестоком обращении с животными у нас далеки от совершенства. Поэтому народ понимает: за издевательства над домашними питомцами наказание не грозит. Ведь кошка или собака не пойдут в полицию писать заявление, сообщая правоохранителям, что их оставили в беспомощном состоянии погибать на улице от голода и холода. Не говоря уже о случаях, когда их забивают камнями, поджигают, расстреливают, завязывают им морды скотчем и о прочих мерзостях, которые творит человек разумный с братьями меньшими.

Помочь удается не всем. 

Есть закон Амурской области о регулировании численности безнадзорных животных. Есть статья 245 в УК РФ «Жестокое обращение с животными». И вроде бы наказание предусмотрено: штраф, обязательные работы, лишение свободы. Но вот не работают они должным образом, и все тут. А еще граждане особо и не торопятся защищать права четвероногих, тут бы людей худо-бедно защитить.

Так, по данным МО МВД России «Благовещенский», за 7 месяцев 2017 года поступило 19 обращений граждан по фактам жестокого обращения с животными. Один из фактов подтвердился, по нему возбуждено уголовное дело. Личность подозреваемого в жестоком обращении с животными установлена и опрошена, в отношении него применена мера пресечения - обязательство о явке. Расследование продолжается. По остальным сообщениям сотрудники полиции выезжали на места происшествий, проводили проверки, опрашивали свидетелей и очевидцев произошедшего, но факты жестокого обращения с животными не подтвердились.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Автор
11 октября 2017 в 10:45
В качестве послесловия. На самом деле приютить у себя бездомыша совсем не сложно. Было бы желание. Как там у восточных мудрецов: желающих сделать ищет возможность, не желающий ищет причину. Я и сама, неожиданно для себя стала хозяйкой беспризорной собачки. Думала временно, на пару недель, но Боня живет у нас в семье уже 4 месяца. В "гостинке", где помимо трех человек, членов моей семьи, обитают два кролика и улитка ахатина. Конечно, без шалостей и "разбора полетов" не обходится. Но вот выбросить ее на улицу... Или отдать кому то.... Честно, рука не поднимется. Муж так и говорит, она ж без нас пропадет.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Пять уютных квартир Благовещенска, где хочется перезимовать

Гостиные, которым только елки не хватает, и кухни, где можно собраться веселой компанией. Все, что душе угодно

Как начать бизнес в 19 лет, преодолеть кризис и найти свою нишу на рынке недвижимости Приамурья?

О работе, развитии города и личной жизни рассказала благовещенка Надежда Мясоед
1

Пять вопросов о капремонте

Портал 2x2.su публикует ответы на животрепещущие вопросы амурчан

Один долг на двоих: опасно ли становиться созаемщиком?

На что стоит обратить внимание созаемщику при оформлении кредитной сделки, читайте в нашем материале

Что атакует нашу психику: влияние стресса

Специалисты уже давненько говорят, что в ближайшие годы стресс и психические заболевания станут ведущими, потому что все болезни, мол, от нервов

Отчего болит живот, или Как проверить себя на наличие опасных симптомов

Портал 2x2.su публикует советы, которые помогут распознать причину боли в животе

Лицом в… снег, или Как правильно падать

Портал 2x2.su выяснял, что делать, если удержаться в вертикальном положении нереально

Город, который построил трест

«Благовещенскстрой» отмечает четвертьвековой юбилей в новейшей истории предприятия

Если рухнет, кого придавит? Благовещенцы делают перепланировку в домах, невзирая на опасность

Ради собственного удобства снести стенку-другую, прорубить окно или дверь там, где захотелось. Таких реконструкторов сотни. Портал 2x2.su выяснял, где искать на них управу

Почему паспорт могут признать недействительным

Куда обращаться за официальным разъяснением, - читайте в нашем материале

Лакомства от бабули: 5 самых вкусных блюд из детства

Амурчане поделились воспоминаниями, какими вкусностями их баловали бабушки

Людмила Марковна и Котлета, или Какие клички благовещенцы дают животным

Некоторых питомцев горожане назвали даже в честь лапши, а кое-кому повезло носить имя советской дивы

Куда деть ненужные вещи?

Несколько адресов, куда можно отнести лишнюю обувь, газеты, бутылки и даже аккумуляторы

27 «квадратов» на шестерых: какое жилье предлагают переселенцам из ветхих домов?

Порой благовещенцы не спешат менять свой старый дом даже на новостройки

Как Приамурье выбилось из «двоечников» программы по переселению людей из аварийного жилья?

Не обошлось без дополнительных дотаций после того, как амурский губернатор побывал на встрече с Владимиром Путиным

«Маша сама начала толкать его в спину»: подробности уголовного дела о падении с лестницы благовещенки в ночном клубе

Сожитель горожанки, впавшей в кому после происшествия, пойдет под суд

Переселенка из аварийного барака: «Когда я получила новую квартиру, скакала от радости»

Благовещенка почти 30 лет стояла в очереди на получение жилья. Теперь жизнь в просторной гостинке кажется ей раем по сравнению с проживанием в квартире в старом бараке

Лицензия на аборт и запрет на мясо: что изменилось для россиян с 1 декабря?

С какими нововведениями столкнулись жители РФ с первого дня зимы

В Белогорске асфальт положили прямо на песок (фото, видео)

Жители улицы Авиационной лишились возможности подъезжать к собственным домам
1

Пандусы и кнопки: благовещенка проверила, может ли инвалид в Благовещенске вылечить зубы и попасть в парикмахерскую

Оказывается, некоторые элементарные услуги для людей с ограниченными возможностями практически недоступны

Что за вина у врачей: амурчане стали жаловаться меньше, но по существу

Портал 2x2.su разбирался, какие случаи нарушения медицинской этики были зафиксированы

Восточный заработал? Журналист 2x2.su побывала на старте ракеты «Союз – 2.1б»

Главное, что космический аппарат взлетел, а вот почему он упал, предстоит выяснить двум комиссиям

Семья - это навсегда, или Как достойно воспитывать приемных детей?

Легко ли профессиональному педагогу, психологу решать вопросы воспитания приемных детей - читайте в нашем материале

Из барака в новый дом: как амурчан переселяют из аварийного жилья

Портал 2x2.su подготовил ответы на вопросы населения в сфере ЖКХ

«Скользко, аж жуть…»: с кого требовать компенсацию, если вы упали на улице?

Что делать, если вы получили травму в гололед - читайте в нашем материале

Сейчас на сайте

66 468

объявлений

Опрос
Стоит ли российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры