2x2 | Животные | Дворняги не дают покоя жителям Моховой Пади

Дворняги не дают покоя жителям Моховой Пади

Животные 09:53 | 22 января | 2015
Автор: Максим Седых
Дворняги не дают покоя жителям Моховой Пади

Людям объясняют, что денег на отлов животных нет, и предлагают в случае необходимости принимать меры самообороны при встрече с бродячим псом

В нашу редакцию обратилась Валентина Денико, жительница благовещенского посёлка Моховая Падь. Этот район буквально терроризируют бездомные собаки.

Денег нет

- Дворняг больше десятка - прохода не дают, - рассказывает Валентина Петровна. - Кусают и взрослых, и детей. Мой муж перенёс операцию на ноге, а после этого собака на улице укусила его за больное место. И ему пришлось ещё дней десять ногу лечить - конечно же, за свой счёт. В общем, люди боятся выходить из домов. Ни погулять, ни по делам сходить - как взаперти. Мы подавали заявление в городское управление ЖКХ, умоляли помочь. Нам коротко пояснили: денег на отлов нет. Может быть, если дополнительно что-то выделят, заявку у нас примут. Но к тому времени собаки нас всех перегрызут!

В управление ЖКХ обращалась и редакция, обрисовав ситуацию предельно драматично. Люди уже в отчаянии и готовы взять в руки дубьё и обрезы. К сожалению, и нам ничего нового не ответили. Из-за дефицита бюджета дать дополнительные деньги на отлов бездомных собак не представляется возможным. Тем не менее в настоящее время мэрия Благовещенска ищет внебюджетные источники финансирования для отлова дворняг именно в Моховой Пади.

Ну а, мол, если животное угрожает жизни и здоровью человека, жители вправе обратиться в полицию или применять меры самообороны в пределах, предусмотренных действующим законодательством.

Помоги себе сам?

Самооборону можно применять, если собака агрессивна.

Мы обратились в полицию с просьбой пояснить, в каких законных пределах человек может защищаться от разъярённых дворняг. Через некоторое время на нас вышел Владимир Гайнуллин, участковый Моховой Пади, спросил, на что жалуются жители, записал адрес и пообещал разобраться. С Валентиной Денико мы связались уже после Нового года, и она рассказала, что визит участкового людей не обнадёжил. Он просто повторил то же самое, что говорили в управлении ЖКХ: денег на отлов нет.

- Гражданка сказала, что претензии у неё не к полиции, а к соответствующим службам, - говорит Владимир Габдуллович. - В данном случае, думаю, обращаться в полицию - значит бороться не с проблемой, а с последствиями. Конечно, некоторые полномочия у нас есть - сотрудник полиции может обезвредить собаку, но только в том случае, если с её стороны человеку угрожает явная опасность. Скажем, вы пришли домой, а на пороге сидит чья-то собака, рычит на вас, не даёт пройти в дом. Можно тут же на месте позвонить в полицию. Таких случаев в нашей практике было немало. Но полицейский должен, во-первых, отыскать хозяина собаки, если таковой имеется, и обрисовать ему ситуацию. Тогда хозяин или сам придёт забрать собаку, или даст согласие на отстрел. В последнем случае сотрудник может применить табельное оружие. После этого он пишет рапорт о происшедшем. Ну а в принципе люди могут обороняться сами - они имеют право защищать свою жизнь любым предметом, который попадётся под руку.

Что в итоге решили по Моховой Пади? По словам участкового, жители посёлка будут подавать коллективную жалобу в администрацию и ждать реакции чиновников. Может быть, действительно к тому времени какие-то дополнительные деньги на отлов найдутся. Но всё равно придётся ждать. Хорошо, если и собачки подождут, но только где-нибудь подальше бы от людей…

В своё время Белогорск был первым городом в области, где озаботились проблемой безнадзорных животных ещё до принятия областного закона.

Между тем

Непростая ситуация с бродячими собаками сложилась в Белогорске. В соответствии с принятым областным законом региональный бюджет даёт городу деньги и определённый лимит на отлов и содержание дворняжек. В прошлом году Белогорск получил 1,6 млн рублей. На эти деньги отловили и передали в пункт временного содержания 150 собак. Но лишь десять из них нашли новых хозяев. Срок содержания - полгода, а потом собаки по закону станут «движимым» имуществом города. Между тем в этом году Белогорск должен будет отловить и поставить на содержание ещё восемь псов. Денег явно недостаточно. Так что теперь - потрошить городской бюджет на бродяжек?

- Сейчас мои специалисты готовят обращение в областное Заксобрание, чтобы хотя бы привлечь внимание к этой проблеме, - комментирует Виктория Гратий, председатель горсовета Белогорска. - Ситуация действительно всё больше уходит в тупик. Уже с марта отловленные в 2014 году собаки станут муниципальной собственностью - куда их девать? По закону, когда дворняжки в собственности муниципалитета, уничтожать можно лишь больных или явно агрессивных. А если животное ведёт себя спокойно, то мы обязаны поставить его на рацион до конца его дней. Где в бюджете взять столько денег - особенно в нынешних условиях тотальной экономии? С другой стороны, есть Гражданский кодекс, в котором указано, что собственник со своим имуществом вправе делать всё что угодно, вплоть до уничтожения. Почему же у нас руки связаны? Боюсь ошибиться, но, по-моему, в своё время Белогорск был первым городом в области, где озаботились проблемой безнадзорных животных ещё до принятия областного закона. Мы разработали своё положение: собак отлавливают, держат месяц, и если за это время хозяин не находится, животных уничтожают. И ведь благодаря этим мерам нам удалось сбить накал проблемы. И вдруг появляется областной закон со своими требованиями - и вся наша работа пошла насмарку.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Затевахин Иван Игоревич
22 января 2015 в 23:40

Бедные собачки на улице страдают от эпидемии туберкулёза, если у вас добрая душа полечите собачек при помощи простого рецепта: 10 таблеток Изониазида + 1 таблетка Метоклопрамида в куске ливерной колбасы, кормите собак этим лекарством и вам воздастся за вашу доброту

+2  
Дедок
23 января 2015 в 03:42
А не жирно ли ! В куске ливерной колбасы!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенку возле здания управления ЖКХ напугала огромная стая собак

Женщина, по ее словам, была вынуждена убегать и прятаться

В Белогорске толпа людей разнимала двух бойцовских собак

Разъяренных псов пытались оторвать друг от друга дубинами и лопатами

Волонтеры в Благовещенске спасли бездомных щенков

Жители микрорайона засунули маленьких дворняжек в мешки и бросили в подвал. Зоозащитникам, по их словам, силой пришлось забирать беспомощных животных

Несколько лет благовещенцы задыхаются от запаха гнилья от незаконной гостинки

Постройку обещали снести, но пока жильцы частных домов, возле которых расположено здание вынуждены терпеть пьяных подростков и мусор на участках

На беременную женщину в Благовещенске напали собаки

Ей чудом удалось избежать укусов и убежать от агрессивных животных
5

Сейчас на сайте

70 019

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры