2x2 | Животные | Амурский орнитолог: «Голуби опасны, но уничтожать их нельзя»

Амурский орнитолог: «Голуби опасны, но уничтожать их нельзя»

Животные 18:00 | 12 мая | 2017
Автор: Ольга Новосельцева, Дарина Санникова
instagram.com/road_blag
instagram.com/road_blag

Василий Дугинцов рассказал, какой вред могут нанести птицы людям и как можно справиться с проблемой

Недавно в Благовещенске появился плакат, призывающий горожан не кормить голубей, поскольку они наносят вред окружающей среде. Некоторые благовещенцы над просьбой посмеялись, некоторые даже пообещали рассыпать корм назло. При этом, по мнению амурского орнитолога Василия Дугинцова, голуби несут реальный вред людям.

- Голуби могут быть переносчиками опасных болезней, а некоторые горожане позволяют им садиться себе на руки или на головы, позволяют садиться на детей. А ведь голубь, взлетая, может оцарапать кожу коготком. А что у него на коготках? Он бывает на свалках, ходит по собственным испражнениям. В результате может возникнуть орнитоз, это очень опасное инфекционное заболевание. Мамам, которые гуляют с детьми там, где есть голуби, следует по возвращению домой хорошо промывать обувь и колеса колясок, - предупреждает специалист. - Кроме того, голуби гнездятся в старых домах и могут переносить пастельных клещей.

По мнению Василия Дугинцова, проблему могла бы решить специальная программа «Птицы в городе». Для пернатых следовало бы организовать специальные площадки для кормления, где бы они никому не мешали. Вполне возможно сократить число голубей и на крышах домов.

- Как-то я был в пансионате, и там тоже было много голубей. Я написал для них программу, как от них избавиться. Через три месяца приехал посмотреть. Они все окна на крышах забили, шифер весь наладили, ни одного голубя нету. Можно и в городе порядок навести. У нас есть управляющие компании. Администрация должна постановить в течение такого-то времени закрыть чердаки и все, - объясняет орнитолог.

Правда, бороться с голубями сейчас нельзя. Дело в том, что у птиц начался гнездовой период и лишить их мест обитания во время появления на свет птенцов было бы бесчеловечно. Закрывать чердаки следовало бы осенью, когда гнездовой период закончится.

По мнению орнитолога, в городе есть и другие проблемы - если голуби расплодились, то ласточки исчезли, а ведь раньше их были тысячи. После того как площадки вокруг мест обитания пернатых заасфальтировали, им стало негде брать строительный материал для гензд. После масштабной вырубки старых тополей город покинули также желтоспинные мухоловки и серые скворцы, которые гнездились в дуплах деревьев. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
чёрный свет
14 мая 2017 в 06:52
разьве есть голуби,желающие сесть на голову или на руку человеку?Я заметила наоборот,что они при приближении человека улетают или спешно уходят,либо остаются равнодушными.
0  
Гость 84441
14 мая 2017 в 09:41
а на площадях или в скверах бывали? там где их кормят, там они очень наглые, садятся даже если их и не звали
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев повеселила женщина с сумкой на голове

Пенсионерку жители сфотографировали в автобусе
2

Виновнику смертельной аварии возле благовещенского кафе «Панорама» вынесли приговор

Молодой водитель, из-за которого погиб один и пострадали три человека, проведет четыре года в колонии

Благовещенские дети на колясках сыграют с хабаровчанами в бочче

Спортивное состязание с мячом пройдет на параолимпийском фестивале команд Дальнего Востока. Обновлено в 15.12

Власти хотят заменить проблемную авиакомпанию «ВИМ-Авиа» в Амурской области

Министерство транспорта ведет переговоры с авиаперевозчиком «Икар» по поводу увеличения количества рейсов в областную столицу

Амурские браконьеры попали в аварию во время погони

По словам очевидцев, автомобиль правонарушителей съехал в яму

Сейчас на сайте

74 870

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры