2x2 | Животные | «У нас нет садистов в коллективе»: как отразится новый закон о животных на зоопарках, зоозащитниках и цирках

«У нас нет садистов в коллективе»: как отразится новый закон о животных на зоопарках, зоозащитниках и цирках

Животные 16:02 | 13 февраля | 2019

Новый закон о животных: на бумаге хорошо, а на деле – будет видно

В декабре был опубликован Закон «Об ответственном обращении с животными». Первая редакция документа появилась еще в 2010 году, и  восемь лет закон дорабатывался. Как сообщается на сайте Госдумы, закон призван защищать животных от жестокого обращения и обеспечивать безопасность людей. Но как он будет работать и кто будет следить за его исполнением - пока не понятно. Полезный портал 2x2.su поговорил с теми, кого коснутся нововведения, - сотрудниками зоопарков, цирков, зоозащитниками.

Не повторить судьбу «Дружка»

Самое громкое дело, связанное с жестоким обращением с животными, - скандал вокруг благовещенского приюта «Дружок». Волонтеры несколько лет подозревали руководство приюта в недобросовестности. В январе полиция обнаружила в приюте около 40 трупов собак. Было возбуждено уголовное дело, руководителя приюта взяли под стражу.

Новый закон дает долгожданные полномочия зоозащитным организациям. Как рассказала Ольга Ефремова, волонтер организации «Подари надежду (Кошкин дом)», в целом закон ей нравится.

- Я считаю положительным то, что волонтерам передана контрольная функция. То есть инициативные группы могут приходить в приюты и места, где содержатся животные. И контролировать, как за животными присматривают, чем их кормят. Чтобы не было ситуации, как у нас сейчас с приютом «Дружок». На протяжении нескольких лет волонтеры пытались попасть туда, а их не пускали. Частная территория - и все, никак. На законных основаниях нельзя было туда зайти и посмотреть, что творится. В законе четко прописаны обязанности частных владельцев собак. И по выгулу, и по тому, что нельзя просто выгнать надоевшее животное. В волонтерских организациях большая часть животных - это бывшие домашние, которые оказались по тем или иным причинам на улице. Какие-то недостатки станут видны, когда наша администрация начнет закон  реализовывать, - рассказала Ольга.

Плохих зоопарков станет меньше

В Благовещенске есть два зоопарка. Один из них - частный контактный «Лапушки». «Придется новые документы получать», - говорит владелица Марина Мирзаева.

- Если честно, мы ничего против этого закона не имеем. У нас раньше был обычный зоопарк, мы работаем очень давно. Когда стали открываться контактные и это стало модно, нам пришлось соответствовать. Если запретят контактные зоопарки, то для нас это будет даже плюсом. Никто не будет животных лишний раз тискать, и к нам меньше вопросов. И меньше сотрудников нужно будет, - рассказала Марина.

Новый закон дает долгожданные полномочия зоозащитным организациям. 

Проверок в «Лапушках» не боятся и даже наоборот - будут рады привести все в соответствие букве закона. Раньше никаких нормативов не существовало, а многие законы писались еще в 60-70-х годах прошлого века.

- Сейчас наведут порядок и сделают нормативы на вольеры, например. Если это все будет прописано - нет никакой проблемы это соблюдать. Наоборот, это хорошо: закроются эти передвижные зоопарки, с которыми все, наверное, сталкиваются. Я как-то сама была с ребенком, плакать хотелось - в маленькой клетушке сидит огромный медведь, который даже толком развернуться не может. Вот такие и уйдут из этого бизнеса, - поделилась Мирзаева.

Еще один зоопарк работает при Амурском областном институте развития образования. В народе его по старой памяти называют «юннаткой». Это, скорее, реабилитационный центр - сюда попадают животные, получившие серьезные травмы и которых нельзя вернуть назад в природу

- На нашем зоопарке новый закон не отразится. Мы подбираем изувеченных, без лапок, без крылышек. Нам тащат всех, кого подстрелили, кто крылья поломал - мы выхаживаем. Все птицы, которые у нас живут, они бескрылые - в природе жить не могут. В том числе и краснокнижные есть. У меня нет садистов в коллективе. Зарплаты  мизерные, поэтому у нас могут работать только люди, которые жалеют и любят животных. Каждые три года нас проверяют. В наличии весь пакет документов, ежегодно оформляю разрешение на содержание животных, поэтому у нас все строго, - рассказала заведующая зоопарком Галина Казимирова.

Кроме зоопарков, с животными работают цирки. Например,  благовещенская «Котовасия». Среди их артистов - кошки, собаки, питоны, попугаи.

- У нас с документами все в порядке, поэтому на нас это никак не повлияло. Все животные хорошо содержатся, получают достаточное питание и уход. С ними занимаются ребятишки. К любым проверкам мы готовы всегда, - рассказала руководитель студии Оксана Жукова.

Что гласит закон

Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Запрещено выбрасывать надоевшего питомца на улицу - его нужно либо передать новому владельцу, либо сдать в приют. Животных нельзя использовать при попрошайничестве. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также содержание диких зверей дома. Вне закона оказались контактные зоопарки, расположенные в торговых центрах, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады и так далее теперь будут вынуждены получить лицензию. Выгуливать животных можно только на поводке, с ошейником и намордником.

Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных, например нельзя открывать их в квартирах. Безнадзорных животных теперь разрешено только ловить, затем стерилизовать, вакцинировать и выпускать обратно. Причем весь процесс требуется фиксировать на видео. Запрещено ловить животных с данными о владельцах,  например со специальными бирками на ошейниках. Таких питомцев необходимо вернуть владельцу.

Сейчас решается, как именно будет работать новый закон. Говоря канцелярским языком - разрабатываются подзаконные акты.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россиян ждут новые ограничения в продаже алкоголя

Могут закрыться более 10 тысяч торговых точек

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Электронные сигареты: мифы и реальность

Какой вред от сигарет и как мы губим свое здоровье
1

Топ-6 осенних болезней: как лечиться?

Как уберечься от распространенных осенних заболеваний

Амурчане пожертвовали подтопленцам панталоны 1942 года

Как реагировали жители области на ЧС в этом году?

Чем в Приамурье заменили долёвку?

Застройщики активно готовятся к новым условиям

Сейчас на сайте

39 077

объявлений

Наши партнеры