2x2 | Животные | «У нас нет садистов в коллективе»: как отразится новый закон о животных на зоопарках, зоозащитниках и цирках

«У нас нет садистов в коллективе»: как отразится новый закон о животных на зоопарках, зоозащитниках и цирках

Животные 16:02 | 13 февраля | 2019

Новый закон о животных: на бумаге хорошо, а на деле – будет видно

В декабре был опубликован Закон «Об ответственном обращении с животными». Первая редакция документа появилась еще в 2010 году, и  восемь лет закон дорабатывался. Как сообщается на сайте Госдумы, закон призван защищать животных от жестокого обращения и обеспечивать безопасность людей. Но как он будет работать и кто будет следить за его исполнением - пока не понятно. Полезный портал 2x2.su поговорил с теми, кого коснутся нововведения, - сотрудниками зоопарков, цирков, зоозащитниками.

Не повторить судьбу «Дружка»

Самое громкое дело, связанное с жестоким обращением с животными, - скандал вокруг благовещенского приюта «Дружок». Волонтеры несколько лет подозревали руководство приюта в недобросовестности. В январе полиция обнаружила в приюте около 40 трупов собак. Было возбуждено уголовное дело, руководителя приюта взяли под стражу.

Новый закон дает долгожданные полномочия зоозащитным организациям. Как рассказала Ольга Ефремова, волонтер организации «Подари надежду (Кошкин дом)», в целом закон ей нравится.

- Я считаю положительным то, что волонтерам передана контрольная функция. То есть инициативные группы могут приходить в приюты и места, где содержатся животные. И контролировать, как за животными присматривают, чем их кормят. Чтобы не было ситуации, как у нас сейчас с приютом «Дружок». На протяжении нескольких лет волонтеры пытались попасть туда, а их не пускали. Частная территория - и все, никак. На законных основаниях нельзя было туда зайти и посмотреть, что творится. В законе четко прописаны обязанности частных владельцев собак. И по выгулу, и по тому, что нельзя просто выгнать надоевшее животное. В волонтерских организациях большая часть животных - это бывшие домашние, которые оказались по тем или иным причинам на улице. Какие-то недостатки станут видны, когда наша администрация начнет закон  реализовывать, - рассказала Ольга.

Плохих зоопарков станет меньше

В Благовещенске есть два зоопарка. Один из них - частный контактный «Лапушки». «Придется новые документы получать», - говорит владелица Марина Мирзаева.

- Если честно, мы ничего против этого закона не имеем. У нас раньше был обычный зоопарк, мы работаем очень давно. Когда стали открываться контактные и это стало модно, нам пришлось соответствовать. Если запретят контактные зоопарки, то для нас это будет даже плюсом. Никто не будет животных лишний раз тискать, и к нам меньше вопросов. И меньше сотрудников нужно будет, - рассказала Марина.

Новый закон дает долгожданные полномочия зоозащитным организациям. 

Проверок в «Лапушках» не боятся и даже наоборот - будут рады привести все в соответствие букве закона. Раньше никаких нормативов не существовало, а многие законы писались еще в 60-70-х годах прошлого века.

- Сейчас наведут порядок и сделают нормативы на вольеры, например. Если это все будет прописано - нет никакой проблемы это соблюдать. Наоборот, это хорошо: закроются эти передвижные зоопарки, с которыми все, наверное, сталкиваются. Я как-то сама была с ребенком, плакать хотелось - в маленькой клетушке сидит огромный медведь, который даже толком развернуться не может. Вот такие и уйдут из этого бизнеса, - поделилась Мирзаева.

Еще один зоопарк работает при Амурском областном институте развития образования. В народе его по старой памяти называют «юннаткой». Это, скорее, реабилитационный центр - сюда попадают животные, получившие серьезные травмы и которых нельзя вернуть назад в природу

- На нашем зоопарке новый закон не отразится. Мы подбираем изувеченных, без лапок, без крылышек. Нам тащат всех, кого подстрелили, кто крылья поломал - мы выхаживаем. Все птицы, которые у нас живут, они бескрылые - в природе жить не могут. В том числе и краснокнижные есть. У меня нет садистов в коллективе. Зарплаты  мизерные, поэтому у нас могут работать только люди, которые жалеют и любят животных. Каждые три года нас проверяют. В наличии весь пакет документов, ежегодно оформляю разрешение на содержание животных, поэтому у нас все строго, - рассказала заведующая зоопарком Галина Казимирова.

Кроме зоопарков, с животными работают цирки. Например,  благовещенская «Котовасия». Среди их артистов - кошки, собаки, питоны, попугаи.

- У нас с документами все в порядке, поэтому на нас это никак не повлияло. Все животные хорошо содержатся, получают достаточное питание и уход. С ними занимаются ребятишки. К любым проверкам мы готовы всегда, - рассказала руководитель студии Оксана Жукова.

Что гласит закон

Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Запрещено выбрасывать надоевшего питомца на улицу - его нужно либо передать новому владельцу, либо сдать в приют. Животных нельзя использовать при попрошайничестве. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также содержание диких зверей дома. Вне закона оказались контактные зоопарки, расположенные в торговых центрах, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады и так далее теперь будут вынуждены получить лицензию. Выгуливать животных можно только на поводке, с ошейником и намордником.

Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных, например нельзя открывать их в квартирах. Безнадзорных животных теперь разрешено только ловить, затем стерилизовать, вакцинировать и выпускать обратно. Причем весь процесс требуется фиксировать на видео. Запрещено ловить животных с данными о владельцах,  например со специальными бирками на ошейниках. Таких питомцев необходимо вернуть владельцу.

Сейчас решается, как именно будет работать новый закон. Говоря канцелярским языком - разрабатываются подзаконные акты.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россиянина, который не сдал в багаж толстого котика, лишили авиабонусов

Компания усмотрела в действиях пассажира целенаправленное нарушение договора

В Приамурье обнаружили бешенство

В селе Кузьмичи решено установить карантин

Что делать со старыми автомобильными шинами?

На земельном участке, где горела резина, не вырастет ни одна травинка в течение 10 лет

Два лишних килограмма Виктора: россиянина не пустили в самолёт из-за толстого котика

Хозяину животного пришлось прибегнуть к хитрости

Умер известный козел Тимур: ему собираются поставить памятник

Козел прославился дружбой с тигром Амуром

Из амурчан будут воспитывать ответственных родителей

Появится устав амурского родителя?

Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт?

Человечество сравнительно недавно осознало, зачем нужно оберегать исчезающие виды растений и животных

Пена изо рта: в Благовещенске отравили собаку

Умирающее животное нашли волонтеры
1

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

«Живодеры!»: котят, выброшенных благовещенцами, едва не загрызли собаки

Малыши выскочили их переноски, в которой их подкинули

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

В деле Золотарева обнаружены нарушения закона

Дело возобновлено, проводится дополнительное расследование
1

Зоозащитники собираются на пикет против Вячеслава Золотарева

Они требуют реального наказания для живодера
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Стая собак растерзала пенсионерку, пришедшую на могилу своего пекинеса

Знакомые погибшей говорят, что не видели в этих местах собачьих стай уже 12 лет, но СКР все равно возбудил уголовное дело по статье "Халатность" 

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Сейчас на сайте

44 591

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры