2x2 | Животные | Стая агрессивных собак держит в страхе жителей двора у парка Дружбы

Стая агрессивных собак держит в страхе жителей двора у парка Дружбы

Животные 12:05 | 15 января | 2020
Автор: Анна Валерьева

Правда, решить проблему никто не хочет

Вывести на прогулку домашнюю собаку, пройтись с детьми по заснеженному парку Дружбы, отвести ребенка в поликлинику - самые простые вещи сейчас заставляют жителей микрорайона чувствовать себя в опасности. В ноябре во 

196 безнадзорных животных было отловлено в 2019 году в рамках заключённых договоров

дворе дома 130 на улице Калинина поселилась стая из шести собак. И с этого момента жильцам пришлось забыть о спокойствии.

Атака уличных собак

Впервые лохматых агрессоров заметили в начале ноября. И собаки сразу дали понять, что их следует бояться: лаяли на прохожих, нападали на небольших домашних собак, кидались на детей и взрослых.

- Рядом находится филиал детской поликлиники - так эти собаки двух детей покусали, их даже отвозили в травмпункт, насколько я знаю, - поделилась старшая одного из домов в этом районе Татьяна Викторовна. - Кидались и на наших жильцов, покусали одну из собак, которую выгуливали наши соседи. Животное возили в клинику, раны зашивали. Можете такой ужас представить?

Другие жители района подтвердили слова женщины и рассказали о случаях, 

По новому порядку отловленные собаки будут находиться в приюте не шесть месяцев, как это было раньше, а сорок дней. За это время ветеринары их обследуют, чипируют, кастрируют или стерилизуют, сделают вакцину против бешенства. Затем собак снова выпустят на улицы, а тех, кто представляет опасность, навсегда оставят на попечении муниципалитетов

когда им приходилось прятаться самим и прятать домашних животных от опасной стаи в близлежащих магазинах. А одна горожанка, спасая от агрессивной собаки своего питомца, даже получила несколько царапин - спасла куртка, которую собаке не удалось прокусить.

Чтобы разобраться в ситуации, Татьяна Викторовна неоднократно звонила в различные инстанции, включая прокуратуру. По телефону ей посоветовали написать жалобу, что Татьяна Викторовна и сделала. Она подготовила обращение, собрала подписи жильцов и 11 ноября отдала его в администрацию города Благовещенска и в городское управление ЖКХ.

- До сих пор не ответили, - посетовала благовещенка. - А собаки продолжают набрасываться. Сейчас они обитают не только в нашем дворе: перемещаются и по соседним территориям, недавно их видели в парке Дружбы. Знаете, там есть навес рядом с озером? Они под ним прячутся.

Не дождавшись ответа, жильцы вновь позвонили в управление ЖКХ. Там сообщили, что такими проблемами занимается ГСТК, дали номер телефона специалиста. Вот только дозвониться до этого специалиста так и не удалось. Пришлось снова ездить в горадминистрацию, писать жалобу уже на имя мэра - это было 28 ноября.

Как рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Сергей Казанцев, обращения в адрес самого управления и администрации Благовещенска действительно поступали:

- В специализированную организацию была направлена заявка на отлов безнадзорных животных по адресу, указанному в обращении. Исполнение заявки находится на контроле. В настоящее время мероприятия по отлову безнадзорных животных осуществляются силами МКП «ГСТК» в рамках заключенного договора на отлов безнадзорных животных.

Однако по информации жителей района, в конце декабря собаки ещё продолжали свободно бегать по дворам и парку. Чтобы окончательно разобраться в ситуации, благовещенцы планируют обращаться в прокуратуру.

Управа на бездомных

По закону Амурской области от 11.10.2013 мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных включают в себя отлов и транспортировку этих животных, содержание, учёт и стерилизацию (кастрацию) отловленных, а также умерщвление и утилизацию трупов безнадзорных животных. Умерщвление допускается при обороне от нападающего зверя, если жизнь или здоровье человека находятся в опасности. Эвтаназия содержащихся в приюте возможна на основании заключения ветеринара.

По информации управления ЖКХ города Благовещенска, средства на мероприятия по обращению с ничейными животными выделяются из областного бюджета. Так, в I квартале 2019 года город получил 1 миллион рублей, в III квартале - 6,2 миллиона рублей. Были заключены договоры и муниципальные контракты с общественным фондом «Горячие сердца» и ветеринарными клиниками на общую сумму свыше 3 миллионов рублей. В рамках заключённых договоров в 2019 году было отловлено 196 животных.

- На оставшуюся сумму лимитов в 2019 году управлением ЖКХ города Благовещенска шесть раз объявлялись аукционы на оказание услуг по отлову безнадзорных животных, которые ввиду отсутствия заявок были признаны несостоявшимися, - уточнил Сергей Казанцев. - В адрес зоозащитных организаций дополнительно направлены предложения о заключении договоров на отлов и содержание животных. Согласия на заключение договоров на сегодняшний день не поступали.

Тем временем вопрос обращения с домашними и безнадзорными животными рассмотрели в Законодательном собрании Амурской области. В частности, управлению ветеринарии рекомендовали проанализировать предложения муниципалитетов по созданию приютов для животных и рассмотреть возможность бесплатной стерилизации (кастрации) безнадзорных собак.

Справка

На 2020 год в проекте закона об областном бюджете на осуществление мероприятий по обращению с животными без владельцев предусмотрено 10 миллионов рублей из расчета на 529 особей. Предполагается, что 10% из них будут содержаться в приютах пожизненно - это агрессивные собаки.

Кстати

Письменную заявку на отлов безнадзорных животных граждане могут оставить по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 8 (управление ЖКХ города Благовещенска) или на официальном сайте администрации города. Заказ-наряд на отлов направляется исполнителю (при наличии заключённого договора или контракта) в кратчайшие сроки.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как защищаться от укусов дворняг?

Почти год назад в Благовещенске бродячие собаки сильно искусали 9-летнего мальчишку

Благовещенцы жалуются на бездомных собак

С начала года в администрацию поступило 45 обращений
1

Цирковая рысь набросилась на дрессировщика во время выступления: опубликовано видео

Сотрудник цирка с силой дёргал животное за поводок
2

Табун лошадей провалился под лед

Животных вытаскивали при помощи спецтехники

В Хинганском заповеднике нашли 9 мертвых кабанов

Падеж животных, предположительно, вызван АЧС

В селе Игнатьево появится межмуниципальный приют для собак

Вольеры смогут вместить 500 животных

В Приморье пьяные лесорубы ранили медведицу бензопилой

Маленькие медвежата погибли без мамы

От малышей до гигантов: амурские собачники показали своих любимцев

Жители и гости Благовещенска смогли пообщаться с заводчиками и подобрать идеальную породу (0+)

Живодеры взрывали петарды у щенков во рту

Животные получили сильные увечья

В Благовещенске отравили двух маленьких щенков

Волонтеры борются за жизнь пострадавших от рук человека собак

«Хвостатый посетитель»: в кафе Благовещенска пришла собака

Сотрудникам заведения пришлось вызвать спасателей

Мама двойняшек Сибилевых ищет хозяев маленькому щенку

Замерзающую собаку женщина нашла на улице

В Зейском районе сгорела конюшня

Часть животных погибла

В российском баре в кальян посадили живых черепах

Видео опубликовали в соцсетях

Сотрудников администрации Благовещенска могут наказать за «концлагерь для собак»

Расследование уголовного дела в отношении чиновников подходит к концу

Благовещенец почти два года искал пропавшую собаку и нашел в приюте

Волонтеры помогли питомцу вернуться домой

В Приамурье браконьеры спасались бегством от инспекторов

Служащие охотуправления узнали адреса и пришли к нарушителям домой

«Последний кусок сыра отдам»: амурские охотоведы подкормили лису

Рыжая охотница пообедала с амурчанами

Правила обращения с животными изменятся с нового года

К чему готовиться их владельцам?

В Приамурье спустя 10 лет переиздали региональную Красную книгу

Над этим около двух лет работали более 20 учёных

Сейчас на сайте

83 316

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры