2x2 | Животные | Кто разносит заразу по Благовещенску

Кто разносит заразу по Благовещенску

Животные 16:08 | 9 октября | 2018

Пушистые белки и жалобно мяукающие кошки не менее опасны, чем стаи бродячих собак

В этом году социальные сети благовещенцев захватывают белки - едва ли не каждый житель города уже сфотографировал очаровательных грызунов. Животные, впрочем, не стесняются: смело едят с рук, воруют семечки и орешки с уличных прилавков и даже усаживаются людям на головы. Однако радоваться в этой ситуации нечему. Белки, как и любые другие грызуны, могут быть разносчиками опасных болезней.

Месть пушистых

Передаваемые белками болезни могут протекать очень тяжело.

Для начала следует помнить, что белки далеко не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. У этих грызунов есть острые когти, которые они в случае опасности готовы пустить в ход. При этом понятие опасности у людей и белок может быть разным - вы протянете руку, чтобы погладить зверушку, а она вдруг расценит это как атаку и нападет сама. Заодно передаст вам инфекцию.

- Белки могут быть переносчиками вируса бешенства, геморрагической лихорадки, лептоспироза, туляремии, - рассказывает кандидат ветеринарных наук, и. о. заведующего кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и микробиологии ДальГАУ Зоя Литвинова.

Для того чтобы разносить заразу, грызуну вовсе не обязательно болеть самому. Возбудитель может находиться на шерсти или когтях белки. По словам Зои Александровны, заражение может происходить и так:

- Допустим, в одном месте белка испачкалась фекалиями больного животного. Потом поскакала в другое место, залезла в песочницу. Ребенок в этой песочнице поиграл, руки не помыл, и возбудитель попал в рот.

Передаваемые белками болезни могут протекать очень тяжело. Например, лептоспироз - острое инфекционное заболевание, которое поражает печень, почки и мышцы, - сопровождается постоянной лихорадкой. При туляремии внезапно поднимается температура, сильно болят ноги, голова, спина и поясница, появляются нарушения сна.

Поэтому после прогулки рекомендуется тщательно мыть руки, а к уличным животным вообще не прикасаться. Если белку все-таки захотелось покормить, то лучше положить лакомство на землю, а не давать есть с руки.

Болезнь кошачьей царапины

Не менее осторожными стоит быть и с другими уличными животными - кошками, собаками. Если собак мы и так опасаемся из-за возможности быть покусанными, то дворовых кошек многие любят погладить. А ведь это не менее опасно, чем прикоснуться к белке. В том числе и потому, что с укусом или царапиной кошка передает различные инфекции.

- В первую очередь кошки и собаки опасны из-за вируса бешенства. Заражение происходит через укус, вирус проникает в кровь, центральную нервную систему. При этом необходимо помнить, что бешенство неизлечимо, - предупреждает Зоя Литвинова.

Несмотря на то что бешенство в Приамурье не регистрировалось уже более 70 лет, со счетов опасное заболевание не списывают и о профилактике не забывают. После укуса с согласия пациента делают прививки, а если он отказывается, фиксируют это в документах и данные передают на станцию по борьбе с болезнями животных.

- Что касается кошек, то у них есть так называемая болезнь кошачьей царапины, или фелиноз. Заболевание передается через царапину при наличии возбудителя на когтях животного. Причем у инфицированных людей болезнь протекает очень тяжело и может даже привести к госпитализации, - уточняет кандидат ветеринарных наук.

Поговорим о птичках

Благовещенцы нередко жалуются и на голубей - преимущественно из-за того, что птицы загрязняют окружающую среду и порой слишком нагло требуют их покормить. Однако это далеко не единственная угроза, которую они представляют.

Бешенство в Приамурье не регистрировалось уже более 70 лет, но со счетов опасное заболевание не списывают и о профилактике не забывают. 

Перья и помет голубей могут быть источниками сальмонеллеза, туберкулеза и орнитоза. У последнего заболевания есть несколько наименований - пситтакоз, попугайная болезнь. Оно поражает верхние дыхательные пути, может развиться тяжелая астма и аллергические реакции. Болезни передаются как при прямом контакте, так и при попадании частичек помета и выделений из клюва на одежду, продукты. А если птицы поселятся на чердаке жилого дома, то в квартирах могут появиться клопы и другие насекомые, которые развиваются в голубином помете.

Так что же делать? Амурский орнитолог Василий Дугинцов еще в прошлом году говорил, что решить проблему может разработка программы «Птицы в городе»:

- Во-первых, надо обустроить площадки для кормления в стороне от жилых домов, магазинов, детских организаций и так далее. Во-вторых, ограничить птицам доступ на крыши, залатав дыры в кровле и закрыв чердачные окна. Сделать это могут управляющие компании с подачи мэрии. Лучше осенью, когда закончится гнездование.

Скрытая угроза

К сожалению, опасные разносчики болезней подстерегают амурчан не только на улицах. Некоторые из них способны поселиться у нас в домах - это мыши и крысы.

- Их укусы  могут привести к такому заболеванию, как содоку. Болезнь характеризуется повышением температуры тела, сыпью, поражением внутренних органов вплоть до головного мозга. Также грызуны являются переносчиками вируса бешенства, чумы, иерсиниоза, болезни Лайма, лептоспироза, сальмонеллеза, токсоплазмоза, микроспории, туляремии и так далее, - перечисляет Зоя Литвинова.

После такого списка болезней становится очевидным, что бороться с мышами и крысами нужно всерьез. Чтобы предупредить появление грызунов в квартире, стоит тщательно заделывать все щели, через которые они могли бы пробраться. А уж если мыши и крыши завелись - сразу же начинать борьбу. Помогут классические мышеловки, клеевые ловушки, отравленные приманки. Отравленные приманки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах и раскладывать в перчатках, чтобы не перебить запах привлекающего грызунов вещества.

Правила безопасности

Кандидат ветеринарных наук Зоя Литвинова:

- Чтобы не заразиться, необходимо исключать прямой контакт со всеми перечисленными животными, мыть руки после прогулки. При укусе - обрабатывать рану и, конечно же, обращаться за медицинской помощью. Касательно грызунов могу добавить, что необходимо проводить мероприятия, направленные на их ликвидацию. И ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, которые повреждены грызунами.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Что надо помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье

Врач ответила на вопросы о сезонных заболеваниях

Почему в Приамурье больше больных олигофренией, чем в среднем по стране?

И какими еще психическими заболеваниями страдают жители области рассказал главврач Амурской областной психиатрической больницы

Что надо знать, если уходишь на больничный?

Не только сотруднику, но и работодателю...
1

Чем заражены яблочки, которые везут амурчанам через границу?

Подозрительные фрукты, овощи и саженцы чаще всего родом и КНР

Врачи назвали пять заболеваний страшнее рака

Выжить после заражения практически нереально
1

Свободный вошел в список городов, где лучше не гулять по ночам

Он оказался в тройке лидеров

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Прощание с Анатолием Белоноговым состоится 10 сентября

Бывший руководитель области скончался в возрасте 80 лет после продолжительной болезни

Магазин в центре Благовещенска может быть опасен для людей

Угроза появилась из-за ремонта

В Благовещенске обнаружен вирус африканской чумы

В Приамурье из-за вируса африканской чумы уничтожили 7 тысяч свиней
1

Топ-6 осенних болезней: как лечиться?

Как уберечься от распространенных осенних заболеваний

В Россию прилетели комары-переносчики смертельных заболеваний

Жители страны могут заразиться болезнями, о которых раньше слышали только по телевизору

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Амурчанин отрезал голову собственной собаке

Инцидент произошел во дворе живодера

«Не бросили в беде!»: пограничники вытащили из Амура тонущую собаку

Животное не могло выбраться из воды

Топ-5 болезней, которые поджидают вас летом

Как не стать жертвой болячек –в материале 2x2.su

В Приамурье Норский заповедник уходит под воду

Вода поднялась на несколько метров, снося все на своем пути. Фото. ОБНОВЛЕНО 25.07 в 10.34

Россиянка купила лекарство для умирающего сына и может попасть под суд

Ей грозит уголовное дело о контрабанде сильнодействующих лекарственных препаратов

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
3

18 собак полностью съели своего хозяина

О судьбе владельца животных стало известно по фекалиям
1

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

Сейчас на сайте

37 254

объявления

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры