2x2 | Животные | В Благовещенске к апрелю выберут организацию для отлова бродячих собак

В Благовещенске к апрелю выберут организацию для отлова бродячих собак

Животные 10:20 | 1 марта | 2014
Автор: Анастасия Емельянова
Статья ««Четвероногий» вопрос» из номера «Благовещенск» №8 от 28 февраля 2014
В Благовещенске к апрелю выберут организацию для отлова бродячих собак
Проблему безнадзорных животных начнут решать точечно уже в ближайшее время.
 
Очередное обращение
 
Проблема безнадзорных животных обсуждается уже давно, а с принятием Закона Амурской области №254-ОЗ, который вступил в силу с 1 января 2014 года, вопросов стало еще больше. Между тем горожане продолжают обращаться к органам власти. Так, на этой неделе в Благовещенскую городскую думу поступило заявление от жителей Аэропорта.
 
- У нас во дворах бегает большая стая собак, из дома страшно выходить, - рассказывает жительница поселка Галина Гусева. - Поселок у нас небольшой, все дети собираются на одной площадке, и здесь же рядом бегают агрессивные животные, недавно на моих глазах они разорвали кошку.
 
По словам Галины Георгиевны, такие проблемы возникали и раньше, однако решались они проще - по заявке на место выезжали работники «ГСТК» и производили отстрел агрессивных животных. В этом году решение вопроса затянулось. О подобной проблеме в районе КПП рассказал и депутат Константин Ельцов, к которому обратились жители домов 151 и 155 по улице Пионерской.
 
Полномочия у муниципалитета благодаря новому закону есть, а вот порядок действий разработан не до конца.
 
- Управление ЖКХ уже включилось в данную работу, однако возникает ряд сложностей, - говорит начальник управления ЖКХ администрации города Александр Вага. - Областным законом не был разработан порядок получения и расходования субвенций, поэтому мы не могли провести конкурсные процедуры. Сейчас этот порядок уже есть, нам выделили 4,1 миллиона рублей на отлов, транспортировку и содержание 250 собак, уже есть техническое задание на проведение аукциона. После его окончания, где-то к середине апреля, мы начнем полноценно работать.
 
Благовещенску на сегодняшний день выделили средства на отлов и содержание 250 собак, эта цифра очевидно ниже реального количество бездомных четвероногих
Депутаты поинтересовались, на что пойдут выделенные средства. Как пояснили специалисты администрации, есть четыре пункта, которые предусмотрены законом: это отлов и транспортировка, осмотр и чипирование, стерилизация и содержание, а также умерщвление - последнее предполагается только в том случае, если животное будет опасным для общества или смертельно больным. Здоровых животных планируется помещать в приют и искать им нового хозяина. Если в течение полугода хозяина не найдут, собака становится собственностью муниципалитета.
 
Интересовала депутатов и ответственность горожан за своих питомцев.
 
- У нас не предусмотрена ответственность тех людей, которые бросают собак, - высказался депутат Анатолий Фесенко. - Предлагаю правовому управлению разработать документ, который бы обязал владельцев собак регистрировать своих животных и отчитываться, что с ними происходит.
 
Как оказалось, подобная идея уже реализуется - в правительстве области идет разработка закона, по которому всех домашних собак владельцы должны будут чипировать - идентификационный номер поможет найти потерявшихся животных. Кстати, если домашнюю собаку поймают и поместят в приют, хозяин должен будет оплатить ее нахождение там.
 
Выход есть
 
Системная работа еще не началась, но вопрос нужно решать уже сейчас, и власти это понимают. Чтобы проработать конкретные пути решения, в администрации города было проведено рабочее совещание по проблеме с участием депутатов Благовещенской гордумы, а также общественников.
 
- У нас уже сегодня во многих районах города возникает проблема с большим количеством бродячих собак, все мы живем в этих дворах и видим, что происходит. Нужно проработать вопрос о возможности выделения муниципальных средств на экстренные меры по регулированию их численности, - высказался и. о. главы администрации города Александр Козлов.
 
В ходе совещания была создана рабочая группа, которая к 19 марта должна разработать порядок действий городской администрации после принятия бездомных четвероногих в ведение муниципалитета - этот вопрос до сих пор остается без ответа.
 
Управлению ЖКХ города поручено подготовить обращение в управление ветеринарии Амурской области для уточнения параметров расчета сумм на отлов и содержание животных - Благовещенску на сегодняшний день выделили средства на 250 собак, эта цифра очевидно ниже реального количества бездомных четвероногих. Также на рабочем заседании звучали предложения о возможности льготной стерилизации животных.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Предприимчивые амурчане продавали утку-мандаринку

Сайт о продаже птицы нашла и заблокировала природоохранная прокуратура

В Благовещенске из-под лестницы вызволяли запуганную собаку со щенками

Волонтеры думают, что животное спряталось под бетонной плитой из-за отстрела бездомных животных
1

Госдума одобрила уголовное наказание за «группы смерти»

Депутаты единогласно проголосовали за возможность сажать в тюрьму людей, которые склоняют детей к суициду

Благовещенка бесплатно предоставит жилье в обмен на уход за кошками (фото)

Пожилая горожанка просит помощи у жителей, которые нуждаются в квадратных метрах

У амурчан в пожаре заживо сгорели две собаки и все имущество

Родители и шестилетний ребенок остались не только без крыши над головой, но и без денег, мебели и одежды

Сейчас на сайте

94 200

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры