2x2 | Наши за бугром | «Я бы с удовольствием вернулся в Благовещенск, но рыбалка не отпускает»

«Я бы с удовольствием вернулся в Благовещенск, но рыбалка не отпускает»

Наши за бугром 13:36 | 27 декабря | 2017

Бывший дальневосточник рассказал, как уехал на несколько дней в Кабардино-Балкарию и остался там на двадцать с лишним лет

Экс-благовещенец рассказал, что почти 15 лет назад его привлек климат южной республики и он решил посвятить несколько дней своего отпуска красотам Кавказа. Теперь с Кабардино-Балкарской Республикой мужчину связывают долгие отношения, а еще жена и любимый внук.

- Я не то чтобы не планировал, я не хотел уезжать из Благовещенска. По долгу службы я объехал весь Дальний Восток, и мне было интересно посмотреть новые места, - признается Андрей.

Бывший амурчанин рассказал, что не он выбрал город, а Прохладный выбрал его. Несмотря на это, отношения с незнакомым регионом сложились 

Прохладный - город республиканского подчинения в Кабардино-Балкарии. Является промышленным центром сельскохозяйственного района, узел автомобильных и железных дорог. 

не сразу. Первое, что неприятно удивило Андрея, - это безумная жара.

- Я смотрел на термометр и видел +30 градусов. Я и в Благовещенске жил в такую жару, но на Кавказе это совсем другое, - рассказал бывший амурчанин.  

Мужчина вспоминает, что экскурсия по городу Прохладному у него проходила из окна квартиры, которую он арендовал на несколько дней. 

- Я не хотел выходить из квартиры, потому что на улице  из-за пекла было невозможно находиться. Жара сводила меня с ума. Это сейчас мне все нипочем, а тогда я думал, что свалюсь от солнечного удара во дворе и меня загрызут местные собаки, - смеется Андрей.

Изначально Андрей планировал посетить Нальчик, который находится в 55 километрах от Прохладного, но мужчину предупредили, что на тот момент температура в городе была еще выше. Кстати, Прохладный в Кабардино-Балкарии  второй по размеру город после Нальчика.

«Из гостя в хозяина»

Как признается бывший благовещенец, на решение остаться в чужом регионе повлияла и приближающаяся военная пенсия. Мужчина много лет «кочевал» от одного военного городка к другому. И пришло время задуматься о том, что нужен свой угол, в котором можно задержаться надолго.

- Просто так совпало, что момент моего внутреннего взросления произошел именно в этом регионе и именно в этом городе. Я посмотрел вокруг себя и подумал: «Что же, если здесь, значит здесь», - вспоминает Андрей. 

Мужчина рассказал, что перебирал несколько вариантов, где можно было бы остаться жить, и кавказский регион, а именно город Прохладный, ему показался самым беспроигрышным.

- Когда я принял решение остаться в Прохладном, стал смотреть на город как хозяин, а не гость. Через некоторое время я купил небольшой участок с постройкой, мой быт сам по себе стал налаживаться. Я привел в порядок двор, разбил небольшой огород и сделал ремонт, - рассказывает бывший амурчанин.

С тех пор, признается Андрей, он забыл о том, что приезжий, и теперь чувствует себя как дома.

«Типичная провинция» 

- С моей стороны было бы смешно назвать Прохладный центром туризма, - смеется Андрей, - а кто-то и вовсе называет его захолустьем. Я не люблю этого определения, потому что по работе бывал в захолустьях и знаю, что такое жить неделями в городе без света, воды и почтового сообщения. И новостям с большой земли радоваться, как хлебу в голодный год. 

Андрей признается, что Прохладный своими улочками, маршрутными автобусами, деревенскими рынками и многолюдными гуляньями по праздникам напоминает провинциальные города России. С работой в городе, как и в регионе в целом, очень тяжко. И если женщина может посвятить себя быту или работе в школах и детских садах, то для мужчины, который готов и хочет работать, большой зарплаты в городе не найти.

- Мужская часть населения в основном уезжает на заработки в другие регионы. Семьи у всех, как правило, большие, а вот на среднюю зарплату в городе вряд ли удастся протянуть и половину месяца, - размышляет Андрей.

Однако есть в этом городе и свои прелести, о которых благовещенец не смог не упомянуть.

- Во-первых, это само название - Прохладный. Я вообще не понимаю, как с таким климатом могло кому-то прийти на ум так назвать город. Какой угодно - Маленький, Солнечный, да хоть Грязненький, - возмущается Андрей, - но не Прохладный.

Второй странностью, по словам бывшего дальневосточника, стала разнообразная кухня, так как мужчина предполагал, что кавказский регион должен славиться только шашлыками и другими мясными национальными 

На 1 января 2017 года город насчитывает 57 879 жителей

блюдами, но первое, что ему довелось попробовать, - это суши и роллы.

- Я столько лет прожил фактически вблизи Японии и никогда не пробовал ее национальной кухни. Оказавшись в Прохладном, первое, что я сделал, - съел  настоящую японскую лапшу, суши и суп с морепродуктами. Не знаю, насколько они отличаются от оригинала, но в нашей семье эти блюда стали традиционными, - делится Андрей.   

В республике, конечно, есть свои национальные и любимые блюда. Так, например, кавказское блюдо хычины - аппетитная лепешка из тонкого теста с картофелем, сыром и зеленью. Среди балкарцев это не просто национальное блюдо. Хычины - это признак настоящего гостеприимства. 

Как рассказывает мужчина, Прохладный на его глазах очень быстро превратился в город с развитой инфраструктурой.

- Возможно, сказалась близость к городу Нальчику, но сейчас, когда я сравниваю то, что было, и что стало, понимаю, что Прохладный живет по своим, каким-то далеким для меня законам, - рассказывает бывший амурчанин.

«Многие до сих пор, глядя на меня, крутят пальцем у виска»

- Когда я принял решение переехать, первыми об этом узнали мои друзья, которые приняли меня за сумасшедшего. Я и теперь не знаю, почему не выбрал город перспективнее и больше. Это, наверное, сказалась моя жизнь в тихом и спокойном Благовещенске, - размышляет Андрей.

Мужчине стали рассказывать о местных жителях, которым не нужен чужак. Рассказали и о якобы местных законах, по которым его жизнь превратится в кошмар - и он сбежит из этого города первым же рейсом.

- По-моему, некоторые люди далеки от понимания жизни на Кавказе, - смеется мужчина. - Сколько здесь живу, ничего плохого со мной не происходило. Соседи - милые и отзывчивые люди. Жители города как везде, в принципе, одни пройдут мимо, если ты окажешься в беде, другие бросят все свои дела и кинутся тебе на помощь. Единственное, чем я могу заманить сюда друзей, - так это рыбалка.

Мужчина признается, что тяга и любовь к рыбной ловле стали одними из веских аргументов перебраться на постоянное место жительство именно сюда.

- Если вам вдруг захочется порыбачить, смело подходите к любому кабардинцу. Но только перед этим возьмите с собой записную книжку или диктофон, чтобы запомнить все рыбные места. Рыбалка здесь - это какое-то особое состояние жизни, которое влияет на мышление местных. Разговариваешь со знакомым, например, где отдыхал летом или чем занимался. И непременно разговор зайдет о рыбалке. Даже если ты скажешь, что отдыхал где-нибудь за границей, тебя непременно спросят: «А местные там рыбачат?», «А какая у них там рыба самая популярная?», - рассказывает Андрей.

Самыми популярными рыбными местами среди кабардинцев считаются Майские карьеры, Черная речка и Урванские озера.  

Несмотря на то, что бывший амурчанин говорит о Прохладном как о родном городе, о своей малой родине, Благовещенске, он не забывает.

- Я, когда смотрю новости и слышу что-то про Амурскую область или про Благовещенск, всегда жене говорю: «Сделай громче, там у нас что-то случилось», или в разговоре с друзьями всегда сравниваю: а вот у нас в Благовещенске так и вот так. Я знаю, что многие, кто покинул Благовещенск и переехал жить в другой город, стараются не идентифицировать себя с Приамурьем. Мне же, наоборот, всегда приятно рассказывать, где я вырос и учился, приятно вспоминать людей, с которыми бок о бок прошла моя юность, - признается Андрей.

«Я бы с удовольствием вернулся в Благовещенск, но рыбалка не отпускает» «Я бы с удовольствием вернулся в Благовещенск, но рыбалка не отпускает» «Я бы с удовольствием вернулся в Благовещенск, но рыбалка не отпускает» «Я бы с удовольствием вернулся в Благовещенск, но рыбалка не отпускает» «Я бы с удовольствием вернулся в Благовещенск, но рыбалка не отпускает» «Я бы с удовольствием вернулся в Благовещенск, но рыбалка не отпускает»

* Фото. instaprokhladnyy

В тему

Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дарим подарки на 23 февраля с магазином «Привал»

С комфортом – на природу!

Жители Дальнего Востока переезжают, несмотря ни на что

С демографией ДФО что-то не в порядке…
12

Нововведения-2020 в кошельках амурчан

Какие законодательные нововведения наступившего года могут отразиться на жителях Приамурья

72% россиян не верят, что смогут достойно прожить на пенсию

Соответствующие данные получены социологами в ходе опроса граждан старше 50 лет 

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

Январские пенсии в Приамурье выплатят по графику

Досрочных выплат за первый месяц 2020 года не будет

Новоселье с Белой Крысой

Советы для тех, кто решил переехать в новую квартиру под Новый год

Амурчане борются за бесплатную рыбалку

Жители области считают, что отсутствие любительской рыбалки приводит к социальной напряженности

После выхода на пенсию амурчане живут меньше, чем в среднем по России

Срок жизни женщин при этом выше, чем у мужчин

Накопительную часть пенсии заморозят до 2023 года

Закон о продлении заморозки одобрил Совет Федерации

Неработающие пенсионеры будут получать больше с нового года

С 1 января пенсии вырастут на 6,6%

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

С нового года доплачивать к пенсии будут из новых источников

Доплату устанавливают с учётом индексаций пенсий

Дальневосточникам хотят вернуть прежний пенсионный возраст

В Госдуме считают суровые климатические условия достаточной причиной для этого

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Сейчас на сайте

77 898

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры