2x2 | Наши за бугром | Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом

Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом

Наши за бугром 12:22 | 7 января | 2019

Рассказываем об особенностях празднования в Австралии и Болгарии

Новый год для нас неразрывно связан сразу с несколькими атрибутами: белоснежными сугробами, горками на площади, богатым столом и, конечно же, елкой. Но попробуйте представить, что вы живете в жаркой стране, где снега и елок ждать ни к чему. Что делать - пальму наряжать?

О том, как русские отмечают главный праздник года в солнечной Австралии и теплой Болгарии, рассказали переехавшие в эти страны амурчанки.

Австралия: имитация зимы и сразу два подарка

Бывшая амурчанка Ирина Иванова уже восемь лет живет в Австралии. О праздновании Нового года в ставшем практически родным Мельбурне, штат Виктория, она знает практически все.

- Главный праздник в Австралии все-таки не Новый год, а католическое Рождество, - сразу уточняет Ирина. - Его отмечают не только католики, но и весь остальной люд от буддистов до атеистов. Со стороны радикальных исламистов были поползновения на тему того, что страна многонациональная и многоконфессиональная, а главный праздник - христианский. Мол, толерантно было бы его если не отменить, то хотя бы отмечать не так масштабно. Но такое пресекается на корню.

Несмотря на такое отношение к Рождеству, Новый год в стране тоже празднуют, но по-разному, в зависимости от традиций своей страны. Приезжие из Азии масштабно отмечают Новый год по китайскому календарю, иранцы празднуют Новруз. А вот 31 декабря - это праздник для всех, и все относятся к нему одинаково, с надеждой на что-то хорошее.

- В русских ресторанах есть традиционные новогодние застолья, в русских школах есть новогодние елки для детей, - рассказывает Ирина Иванова. - Конечно, все дарят подарки и поздравляют друг друга. Но в семьях все индивидуально. Какие-то родители дарят детям два подарка: один от Санты, другой от Деда Мороза. Какие-то говорят, что Санта - это брат Деда Мороза, который поздравляет детей в Австралии. Кто-то отмечает католическое Рождество, кто-то - православное, а кто-то - оба праздника.

Что касается праздничных атрибутов, то здесь все традиционно. Пускай на открытках можно увидеть Санта-Клауса на пляже, но в жизни австралийцы стремятся имитировать белое Рождество посреди лета. Санта ходит в шубе и шапке, поются зимние песни, повсюду рассыпают бутафорский снег и наряжают не пальмы, а елки. В штате Виктория специально высаживают рождественские елочки, но сама Ирина их никогда не покупала. По ее словам, большинство австралийцев предпочитают недорогие искусственные аналоги.

- Не думаю, что можно так навскидку сравнить, где дороже отметить Новый год - в Австралии или России. Мне кажется, это зависит не столько от страны, сколько от доходов и «хотелок» человека. Везде есть люди, которые отмечают с размахом, и те, кто ограничивается открыткой и просмотром бесплатного фейерверка.

Болгария: богатый стол и танцы всем городом

В Болгарии ситуация с Новым годом и Рождеством (его здесь называют Коледа) обстоит почти так же, как в Австралии - празднуют все, но Рождество важнее. Как рассказывает бывшая жительница Благовещенска Дина Рогатных, в праздновании переплелись европейские и национальные традиции, уходящие корнями в далекое прошлое.

- Череда зимних праздников начинается еще 6 декабря, в День святого Николая, или Никулден. Именно в этот день на площадях зажигается новогодняя иллюминация. Для Варны это двойной праздник - это морская столица, а святой Николай как раз покровитель моряков и рыбаков. Поэтому Никулден отмечают на площади с концертом, народными гуляниями и фейерверком.

В преддверии праздников все в Болгарии говорит о приближении рождественского или новогоднего чуда: витрины пестрят украшениями, магазины зазывают скидками, открываются праздничные ярмарки. На площадях любой может угоститься вкусностями - жареными колбасками, хлебными лепешками, пончиками с шоколадом или кремом, блинами с медом, глинтвейном. Отовсюду звучат коледные песни, украшаются улицы, в городе появляются сразу несколько нарядных елок - одну ставят даже на берегу моря.

- Конечно, елка является основным новогодним атрибутом и для украшения дома. Причем чаще всего это именно ель, а не сосна, как у нас. Выбирает каждый на свой вкус - купить можно и живую, и искусственную. Можно купить живую елку в горшке и потом наряжать ее много лет, - продолжает Дина Рогатных. - Мы каждый год наряжаем небольшую искусственную елочку, вешаем рождественский венок на дверь. Есть в Европе еще одно растение, олицетворяющее Рождество, - это пуансеттия, или Коледна звезда. У нас дома она тоже всегда присутствует на Новый год. Под елку ставят фигурки Дядо Коледы (болгарский Дед Мороз), оленей, снеговиков, рождественские свечи.

В Сочельник, вечером 24 декабря, вся родня собирается за столом. При этом подаются только постные блюда, количество которых должно быть нечетным. Обязательно должен быть обрядовый хлеб, в который запекают серебряную монетку, фасолинки или втыкают «късметки» - записки с добрыми пожеланиями. Кстати, застолье продолжается и 25 декабря, но на этот раз готовят и мясные блюда.

Если Рождество в Болгарии семейный праздник, то Новый год празднуют шумно и ярко. Здесь считают, что праздник обязательно нужно встречать в новой одежде, а стол должен ломиться от блюд. Для русскоязычных проводят новогодние карнавалы в соответствии с российской традицией - с Дедом Морозом, Снегурочкой и хороводами вокруг елки. В Варне, где живет бывшая благовещенка, вечером практически весь народ выходит на площадь. Люди смотрят концерт, а последние секунды года провожают обратным отсчетом. А после фейерверка болгары поздравляют друг друга словами «Честита Нова година», звучит веселая народная музыка, и все желающие танцуют.

- В первый год жизни в Болгарии эта традиция произвела на нас неизгладимое впечатление: все вокруг берутся за руки и танцуют! - вспоминает бывшая амурчанка. - Потом кто-то гуляет до утра в кафе и ресторанах, кто-то идет домой. Мы все четыре года встречаем Новый год на площади. В Благовещенске нас дома удерживали только наши дальневосточные морозы, а тут на улице тепло, и сидеть дома у телевизора - это просто преступление против настоящего живого веселья.

Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ложечку за маму, ложечку за папу: как справиться с перееданием?

Разбираемся с психологом и диетологом, в чем причина постоянного поглощения еды и как лучше это прекратить

Сколько денег нужно для счастья амурским городам?

И на что они бы потратили такие суммы, в нашем материале

Амурчан несправедливо назвали самыми закредитованными в стране

Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов

Дети в Благовещенске купаются в заброшенном котловане, полном мусора

Брошенная стройка по ул. Конной превратилась в «аквапарк»

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день

Амурские главы сидят в своих креслах по 10 лет

Кто из глав районов дольше на своём посту, узнаете из нашего рейтинга

Пять книг, о которых все говорят

Что читают в настоящее время, в нашем обзоре

Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам

Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

Чей вклад в историю Приамурья больше: Муравьёва или Игнатьева?

Конкурс по переименованию аэропорта прошел, но осадок остался

«У мужчин нередко материал оставляет желать лучшего»: врач о технологии ЭКО

Скольким амурчанкам удается забеременеть с первого раза - в материале 2x2.su

Дети в Приамурье страдают из-за взрослых

Тревожные тенденции обозначила прокуратура

Полвека назад Благовещенск едва не открыл огонь по Китаю

Как работал легендарный полукапонир и почему на службу туда отбирали только холостяков, в нашем материале
3

«Дерзай, Ваня»!: амурчанина приняли в мотоклуб в 10 лет

Самому юному байкеру Приамурья сейчас 14 лет!

Благовещенца неприятно удивил долг за коммуналку в 100-летнем бараке

Мужчина прошел несколько кругов бюрократического ада, чтобы выяснить подробности

«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

«Он был живчиком»: укол в сердце Высоцкого поставил амурчанин

Личный врач знаменитого певца и актёра окончил Благовещенский мединститут
5

Белогорск не признает подвиг бойца, погибшего в Великой Отечественной войне

Неужели факт рождения для местности значит больше, чем героическая смерть за неё?

Когда в колонию рано: что делают с преступниками, которым удалось избежать тюрьмы?

Рассказываем об особенностях работы уголовно-исполнительной инспекции

«Мама, дай телефон»: как правильно смотреть мультфильмы с ребенком?

Зрелище не должно навредить детской психике

У меня во дворе наркоманы делают закладки. Что делать?

Полезный портал 2x2.su выяснял, кому в таком случае нужно звонить и чего не стоит опасаться

«Деревня да деревня»: как живет всеми забытое Албазино

При содействии властей на месте можно открыть лагерь и отели для паломников. Но интереса к этому никто не проявляет

Сейчас на сайте

55 388

объявлений

Опрос
Какая у вас зарплата?
ВСЕ ОПРОСЫ
Наши партнеры