2x2 | Наши за бугром | Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом

Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом

Наши за бугром 12:22 | 7 января | 2019

Рассказываем об особенностях празднования в Австралии и Болгарии

Новый год для нас неразрывно связан сразу с несколькими атрибутами: белоснежными сугробами, горками на площади, богатым столом и, конечно же, елкой. Но попробуйте представить, что вы живете в жаркой стране, где снега и елок ждать ни к чему. Что делать - пальму наряжать?

О том, как русские отмечают главный праздник года в солнечной Австралии и теплой Болгарии, рассказали переехавшие в эти страны амурчанки.

Австралия: имитация зимы и сразу два подарка

Бывшая амурчанка Ирина Иванова уже восемь лет живет в Австралии. О праздновании Нового года в ставшем практически родным Мельбурне, штат Виктория, она знает практически все.

- Главный праздник в Австралии все-таки не Новый год, а католическое Рождество, - сразу уточняет Ирина. - Его отмечают не только католики, но и весь остальной люд от буддистов до атеистов. Со стороны радикальных исламистов были поползновения на тему того, что страна многонациональная и многоконфессиональная, а главный праздник - христианский. Мол, толерантно было бы его если не отменить, то хотя бы отмечать не так масштабно. Но такое пресекается на корню.

Несмотря на такое отношение к Рождеству, Новый год в стране тоже празднуют, но по-разному, в зависимости от традиций своей страны. Приезжие из Азии масштабно отмечают Новый год по китайскому календарю, иранцы празднуют Новруз. А вот 31 декабря - это праздник для всех, и все относятся к нему одинаково, с надеждой на что-то хорошее.

- В русских ресторанах есть традиционные новогодние застолья, в русских школах есть новогодние елки для детей, - рассказывает Ирина Иванова. - Конечно, все дарят подарки и поздравляют друг друга. Но в семьях все индивидуально. Какие-то родители дарят детям два подарка: один от Санты, другой от Деда Мороза. Какие-то говорят, что Санта - это брат Деда Мороза, который поздравляет детей в Австралии. Кто-то отмечает католическое Рождество, кто-то - православное, а кто-то - оба праздника.

Что касается праздничных атрибутов, то здесь все традиционно. Пускай на открытках можно увидеть Санта-Клауса на пляже, но в жизни австралийцы стремятся имитировать белое Рождество посреди лета. Санта ходит в шубе и шапке, поются зимние песни, повсюду рассыпают бутафорский снег и наряжают не пальмы, а елки. В штате Виктория специально высаживают рождественские елочки, но сама Ирина их никогда не покупала. По ее словам, большинство австралийцев предпочитают недорогие искусственные аналоги.

- Не думаю, что можно так навскидку сравнить, где дороже отметить Новый год - в Австралии или России. Мне кажется, это зависит не столько от страны, сколько от доходов и «хотелок» человека. Везде есть люди, которые отмечают с размахом, и те, кто ограничивается открыткой и просмотром бесплатного фейерверка.

Болгария: богатый стол и танцы всем городом

В Болгарии ситуация с Новым годом и Рождеством (его здесь называют Коледа) обстоит почти так же, как в Австралии - празднуют все, но Рождество важнее. Как рассказывает бывшая жительница Благовещенска Дина Рогатных, в праздновании переплелись европейские и национальные традиции, уходящие корнями в далекое прошлое.

- Череда зимних праздников начинается еще 6 декабря, в День святого Николая, или Никулден. Именно в этот день на площадях зажигается новогодняя иллюминация. Для Варны это двойной праздник - это морская столица, а святой Николай как раз покровитель моряков и рыбаков. Поэтому Никулден отмечают на площади с концертом, народными гуляниями и фейерверком.

В преддверии праздников все в Болгарии говорит о приближении рождественского или новогоднего чуда: витрины пестрят украшениями, магазины зазывают скидками, открываются праздничные ярмарки. На площадях любой может угоститься вкусностями - жареными колбасками, хлебными лепешками, пончиками с шоколадом или кремом, блинами с медом, глинтвейном. Отовсюду звучат коледные песни, украшаются улицы, в городе появляются сразу несколько нарядных елок - одну ставят даже на берегу моря.

- Конечно, елка является основным новогодним атрибутом и для украшения дома. Причем чаще всего это именно ель, а не сосна, как у нас. Выбирает каждый на свой вкус - купить можно и живую, и искусственную. Можно купить живую елку в горшке и потом наряжать ее много лет, - продолжает Дина Рогатных. - Мы каждый год наряжаем небольшую искусственную елочку, вешаем рождественский венок на дверь. Есть в Европе еще одно растение, олицетворяющее Рождество, - это пуансеттия, или Коледна звезда. У нас дома она тоже всегда присутствует на Новый год. Под елку ставят фигурки Дядо Коледы (болгарский Дед Мороз), оленей, снеговиков, рождественские свечи.

В Сочельник, вечером 24 декабря, вся родня собирается за столом. При этом подаются только постные блюда, количество которых должно быть нечетным. Обязательно должен быть обрядовый хлеб, в который запекают серебряную монетку, фасолинки или втыкают «късметки» - записки с добрыми пожеланиями. Кстати, застолье продолжается и 25 декабря, но на этот раз готовят и мясные блюда.

Если Рождество в Болгарии семейный праздник, то Новый год празднуют шумно и ярко. Здесь считают, что праздник обязательно нужно встречать в новой одежде, а стол должен ломиться от блюд. Для русскоязычных проводят новогодние карнавалы в соответствии с российской традицией - с Дедом Морозом, Снегурочкой и хороводами вокруг елки. В Варне, где живет бывшая благовещенка, вечером практически весь народ выходит на площадь. Люди смотрят концерт, а последние секунды года провожают обратным отсчетом. А после фейерверка болгары поздравляют друг друга словами «Честита Нова година», звучит веселая народная музыка, и все желающие танцуют.

- В первый год жизни в Болгарии эта традиция произвела на нас неизгладимое впечатление: все вокруг берутся за руки и танцуют! - вспоминает бывшая амурчанка. - Потом кто-то гуляет до утра в кафе и ресторанах, кто-то идет домой. Мы все четыре года встречаем Новый год на площади. В Благовещенске нас дома удерживали только наши дальневосточные морозы, а тут на улице тепло, и сидеть дома у телевизора - это просто преступление против настоящего живого веселья.

Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом Ёлка на берегу моря: Как бывшие амурчане празднуют Новый год за рубежом

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Амурчанка в кокошнике поразила Голливуд танцами с аккордеоном

Елена Стенькина обошла 1500 участников из 50 стран мира и взяла серебро во Всемирном Чемпионате Исполнительских Видов Искусств!

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

Сейчас на сайте

35 289

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры