2x2 | Наши за бугром | Без оливье и селедки под шубой: каково встречать праздники в другой стране?

Без оливье и селедки под шубой: каково встречать праздники в другой стране?

Наши за бугром 14:20 | 6 января | 2019

Кое-где на работу выходят уже 2 января

Всего один новогодний выходной, никакой свеклы и сайры на праздничном столе, совместный заплыв в первый день года - все это нам кажется странным. Но именно в таких условиях отмечают главный праздник года амурчане, переехавшие на ПМЖ за границу. Мы уже рассказывали о том, как встречают Новый год в Австралии и Болгарии. На этот раз речь пойдет о празднике в Китае и Канаде.

Китай: опасный алкоголь и никаких живых елок

Желающих переехать в Китай россиян бывшая амурчанка Лилия сразу предупреждает: отдыхать больше недели в начале января здесь не получится. Официальным выходным в стране признано только 1 января, а на следующий день уже придется выходить на работу.

 

- Но если вы собираетесь уехать в Россию, то работодатель вполне может вас отпустить. Здесь понимают, что Новый год - семейный праздник, а семья в Китае - это святое. Хотя, конечно, могут поглядеть косо, потому что работа - тоже святое, - уточняет Лилия.

Зато проблем с шумным гуляньем 31 декабря точно не возникнет. Китайцы и сами любят взрывать фейерверки по любому поводу, с полуночи и до раннего утра. За шум на памяти Лилии тоже никогда и никого не задерживали. По ее словам, в городах среднего размера после 22:00 все жители расходятся по домам, и их уже сложно чем-либо потревожить - особенно, если праздновать в помещении.

- В Китае стараются организовать программу к любому празднику, в барах и ночных клубах такого много. В некоторых клубах даже ведут отсчет до полуночи, празднуют именно этот момент. Но, как правило, иностранцы либо снимают квартиру, либо празднуют у кого-то дома.

2 января в Китае - рабочий день.

Сама Лилия прошлый Новый год встречала дома с родителями, а в позапрошлом работала в ночном клубе и полночь застала на сцене. Обычно же работающие в клубах русские после работы идут домой и празднуют по мере сил - не всех хватает, чтобы накрыть на стол.

- Где бы я ни жила в Китае, иностранцы всегда объединяются в компании. Например, в Харбине очень сильная русская диаспора. В том городе, где я живу сейчас, вместе держатся не только русские, но вообще иностранцы. Мы в любом случае будем собираться и праздновать Новый год, но пока не обсуждали, как именно. У меня пока в планах прийти домой, приготовить пару салатов, есть мандарины и смотреть кино.

Но чтобы отпраздновать Новый год в привычном формате, готовиться нужно заранее. Будьте готовы к тому, что ставить дома живую ель здесь не принято - придется ограничиться искусственной. Необходимые для любимых блюд продукты и вовсе нужно заказывать из России: алкоголь в Китае преимущественно некачественный; свеклы, сайры и селедки нет совсем; майонез и консервированная кукуруза или горошек есть, но вкус у них совсем не тот.

- К 31 декабря цены в Китае не повышают, но для приезжих они и так другие, - добавляет Лилия. - Доходит до смешного: когда они думают, что ты не знаешь язык, то могут назвать стоящему рядом китайцу одну цену, а тебе - другую, на 100 юаней дороже.

Качественные продукты тоже стоят дорого. Для сравнения, считающееся в Китае дешевым пиво стоит от 250 рублей за бутылку - и это подделка, которой можно отравиться. Безопаснее покупать импортный напиток, но пиво от проверенного производителя дорожает в разы - до 700 рублей за бутылку.

- Но тут надо понимать, что люди уезжают в Китай не для того, чтобы жить хуже, чем на родине. Как правило, у всех здесь заработная плата выше, чем была дома, и с такой зарплатой все эти расходы оцениваются как не очень значительные, - продолжает бывшая амурчанка. - Кроме того, здесь меньше тратишь на подарки - у тебя просто нет миллиарда друзей, как на родине. Даже если мы собираемся с ребятами, то цена подарков у нас все равно не превышает 200-300 рублей.

Подытоживая, Лилия говорит - если захочешь отпраздновать Новый год в Китае, все равно как-нибудь изловчишься. Но вот ехать в эту страну специально на праздники она не рекомендует: снега нет, горок нет, всеобщего праздничного настроя тоже нет.

- В нашей стране общая атмосфера праздника чувствуется все-таки сильнее, чем в Китае. Ну и родные люди рядом - это совсем другое дело.

Канада: подарки от государства и заплыв 1 января

Как ни трудно догадаться, в Канаде основной праздник - это все-таки Рождество. С 25 ноября здесь проходят всевозможные мероприятия: световые шоу, утренники для детей, театральные представления - и так до 25 декабря. Но это вовсе не значит, что канадцы не празднуют Новый год - празднуют, просто не с таким размахом.

- В Канаде нет таких же долгих выходных, как в России, - уточняет переехавшая в Ванкувер из Приамурья Мариттэ Мельникова. - Мы отдыхаем 1 января, а 2 января выходим на работу.

В Канаде основной праздник - это  Рождество.

Но в остальном традиции отличаются не так уж и сильно. Новый год принято отмечать дома с семьей. Так же запускают фейерверки, для детей в школах и детских садах проводят утренники, в компаниях устраивают корпоративы.

- Уже третий год я хожу на корпоративы с коллегами - они, конечно, отличаются от наших. Как я смотрю, здесь люди не умеют отдыхать и веселиться так, как русские. В коллективе нет таких дружеских отношений, все немного в себе. У нас корпоративы интереснее, а отношения между коллегами ближе, - рассказывает Мариттэ.

Есть у канадцев и интересная традиция - ранним утром в первый день года многие идут на озеро или море и устраивают заплыв, таким образом начиная новую жизнь в новом году. Еще канадцы любят в этот период ездить в горы, кататься на санках и лыжах, семья Мариттэ в том числе.

Из личного архива Мариттэ Мельниковой 

- Также продается много живых елок. Каждый выбирает по своему предпочтению - кто-то живые, кто-то искусственные, они здесь тоже очень красивые. Мы предпочитаем живые. Цены на них нормальные, доступные для среднего канадца. В прошлые годы мы покупали елку за 25-30 долларов, в этом захотели большую - за 60 долларов, - продолжает женщина.

По ее словам, празднование Рождества и Нового года в Канаде обходится не дороже, чем в России. В Ванкувере устраивают множество новогодних распродаж, на которых можно найти очень хорошие и недорогие подарки. Продукты тоже не дороже российских. В сумме траты выходят примерно такие же, как в нашей стране.

- А еще, если у тебя маленький доход, например ты только приехал и еще не можешь найти хорошую работу, - государство очень сильно помогает. Детям прямо мешками дарят игрушки, дают продукты для праздничного стола. Если у тебя нет дохода, может оказаться, что подарков у ребенка окажется больше, чем у других ребят, - добавляет Мариттэ.

В общем, к празднованию Нового года в Ванкувере относятся хорошо. Но тут надо оговориться, что этот город многонациональный. Как говорит Мариттэ Мельникова, на улице здесь редко увидишь чистокровного канадца, и, возможно, как раз поэтому в Ванкувере лояльно относятся к чужим традициям. Все по-разному одеваются, у всех разные ценности. И кто бы ни устраивал праздник - русский, индус, китаец - ко всем относятся с уважением.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

Сейчас на сайте

37 200

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры