2x2 | Наши за бугром | Амурская художница переехала в мегаполис Китая и умудряется зарабатывать творчеством

Амурская художница переехала в мегаполис Китая и умудряется зарабатывать творчеством

Даже из далекого Шэньчжэня Татьяна Растегай старается заботиться о родном Свободном

Молодая художница Татьяна Растегай живет в одном из крупнейших мегаполисов мира, Шэньчжэне. Но родом она из Свободного - именно там девушка провела детство, делала первые шаги в искусстве, ходила в художественную школу. Потом переехала в Хабаровск, поступила в ТоГУ на направление «дизайн архитектурной среды», которое окончила с красным дипломом. Не за горами был и переезд в Китай.

Почему в качестве нового дома она выбрала Шэньчжэнь и насколько жизнь там отличается от жизни в России, Татьяна Растегай рассказала корреспонденту полезного портала 2x2.su.

Комфорт по всем пунктам

Население Шэньчжэня - порядка 12 млн человек.

К переезду в Китай располагало многое. Муж Татьяны жил и учился в этой стране пять лет: там расположен филиал Ноттингемского университета. За это время он успел «сродниться» с Китаем, да и Татьяна не отставала. Девушка регулярно летала к возлюбленному все это время.

- По окончании обучения мы решили попробовать жить в Новосибирске, который нам крайне не понравился. Каждый день там был пыткой, - вспоминает Татьяна. - Поэтому под новый, 2018-й год мы написали на листке с целями и планами, что хотим уехать в Китай. И исполнилось: весной туда перебрался муж, а через месяц после него - я.

Для переезда пара сразу же выбрала Шэньчжэнь. Причиной стало выигрышное географическое положение города - приятный климат, близость границы с Гонконгом. Не последним фактором оказался тот факт, что Шэньчжэнь - один из крупнейших мегаполисов мира.

- К тому же он очень комфортный для проживания, - добавляет девушка. - Город буквально утопает в зелени и красоте. Обилие парков поражает, а благоустройство вызывает восторг.

Шэньчжэнь был основан в 1979 году, но люди жили здесь с IV века.

С психологическим комфортом в Шэньчжэне тоже все хорошо - к иммигрантам здесь относятся без предвзятости. Как говорит Татьяна, негатива совершенно не чувствуется:

- Никто тебя не тронет, а если возникнут проблемы, то азиаты обязательно помогут. Это в России с агрессией, неприязнью и хамством я сталкивалась регулярно. Здесь же ни одного случая не могу вспомнить, - делится девушка. - Обычно на нас бурно реагируют только китайцы, приехавшие в город из деревень. Они внимательно смотрят, могут попросить сфотографироваться.

Татьяна и сама не спешит делать однозначные выводы о жителях Шэньчжэня. Единственное, о чем она может сказать однозначно: на юге китайцы намного более дружелюбны и воспитанны, чем на севере страны.

Жилье от 10 тысяч рублей

Татьяна с мужем живет в спокойном и чистом районе, у станции метро центральной ветки. По ее словам, жилье в городе можно найти быстро и просто, цены на аренду сильно варьируются и зависят от района, новизны дома и размеры квартиры.

Большая часть iPhone и iPad производится в Шэньчжэне.

Например, за 10 тысяч рублей можно арендовать жилье в старом доме исключительно китайского квартала. Квартиры лучше, чище и новее, соответственно, стоят дороже - от 25 тысяч рублей. В хорошем гардене (так в Шэньчжэне называют жилые комплексы) месяц проживания стоит в среднем 6 тысяч юаней. По нынешнему курсу, это порядка 57 тысяч рублей. В целом же жизнь в Шэньчжэне Татьяна не называет ни дорогой, ни дешевой - девушка считает, что ни к чему сравнивать этот город с другими:

- Естественно, сметаны здесь не найти, а за коровье молоко можно отдать 150 - 200 рублей. Зато манго в Хабаровске стоит 500 рублей, а за свежие овощи зимой на Дальнем Востоке можно отдать целое состояние. Здесь же они стоят копейки, - рассказывает Татьяна.

Проезд на общественном транспорте дорогим тоже не назовешь: билет на автобус - 2 юаня, максимальная цена за метро - 14 юаней, за такие деньги можно проехать аж 90 километров.

Художнику в Китае сложно

В Китае Татьяна Растегай продолжает заниматься творчеством. Безусловно, в Шэньчжэне это далеко не то же самое, что в Хабаровске или Свободном.

- В Хабаровске я занималась больше декором для различных мероприятий: расписывала стены, оформляла городские фестивали. Свободненцы не знают ничего, кроме портретов и шаржей. А здесь можно заниматься чем угодно, главное, найти знакомства, - делится девушка. - Но заявить о себе в перенасыщенном Китае сложно, особенно в городе с целым кварталом художников, которые снабжают весь мир дешевыми репродукциями.

«Я живу здесь всего год, естественно, местным Дали не стала», - с улыбкой замечает Татьяна. За это время она уже писала картины для себя, для продажи и на заказ. Сейчас же у художницы перерыв:

- Я изрисовалась и перегорела, мне нужен отдых время от времени. К тому же на лето я еду в Свободный. Как сказал один мой хороший знакомый художник: «Ты ленишься, потому что тебе комфортно. Художник должен быть голодным». Возможно, он прав.

Шэньчжэнь входит в число самых технологичных городов мира.

Как видно, о родном городе Татьяна Растегай не забывает. Причем не просто приезжает в гости, но и помогает Свободный усовершенствовать. Не так давно она создала концепт-проект центральной площади города для конкурса в местной газете «Зейские огни». А еще раньше в качестве дипломного проекта прорабатывала идеи по благоустройству сквера на пересечении улиц Ленина и 40 лет Октября. И даже представила его на международном конкурсе «Новые идеи нового века».

- Это просто учебный проект. Сквер в Свободном для диплома выбрала, потому что хорошо знаю город, да и неинтересно мне проектировать для территорий, которые не вызывают у меня никаких эмоций, - рассказывает Татьяна. - А за Свободный у меня душа болит. В дизайнерских и архитектурных конкурсах участвовала на протяжении всех университетских лет. Как во всероссийских, так и в международных. Я по своей натуре очень скромный человек, поэтому подталкивала меня руководитель проектов.

Идей у Татьяны Растегай еще много, в том числе связанных со Свободным и Амурской областью. Однако она считает, что для работы над такими проектами нужно занимать должность в одной из организаций города или области. Сама же девушка пока остается вольным художником. И верит, что если художник займет свою нишу, найдет свою аудиторию и сможет о себе заявить, то он многого сможет добиться.

Амурская художница переехала в мегаполис Китая и умудряется зарабатывать творчеством Амурская художница переехала в мегаполис Китая и умудряется зарабатывать творчеством Амурская художница переехала в мегаполис Китая и умудряется зарабатывать творчеством Амурская художница переехала в мегаполис Китая и умудряется зарабатывать творчеством

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Хэйхэ открылся музей амурского художника Александра Тихомирова

Это первый музей народного художника России на территории Китая

Сколько должен зарабатывать благовещенец, чтобы правильно питаться?

Внимание, спойлер: в вашем холодильнике должны быть не только куриная грудка и гречка

Как вернуть деньги за лекарства?

Благовещенцы могут оформить налоговый вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов

Как устроиться на работу в МВД и МЧС

Если вы хотите сделать карьеру спасателя или полицейского, то обязательно должны внимательно прочитать этот материал

С лета ГИБДД перестанет выдавать амурчанам госномера. Что делать?

Куда теперь бежать автовладельцам, разбирался портал 2x2.su

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

О стальных нервах русского человека, о варварстве, любви и о том, как трудно поверить в Победу…

«Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

Познакомиться с историями героев на фронте и в тылу можно на выставке «Образы памяти»

Что думает стилист об образах амурских чиновников. Про губернатора в первую очередь

Кому-то рекомендовали примерить галстук со звездами…

Передай память, или Как мы побывали на историческом квизе

В пресс-центре «Дважды два» состоялась игра, посвященная Великой Отечественной войне

Что было первым: площадь или памятник – рассказываем, как в Благовещенске появилась площадь им. Ленина

Исторические «хроники», проекты, события на главной площади города Благовещенска

Из ресторана - в герои Советского Союза

Добровольцем на фронт амурчанин пошёл сразу после митинга
1

Что творится с демографией в Приамурье?

Область продолжает снабжать другие регионы страны гражданами

Чем должна пахнуть настоящая свеча?

Пасека амурчанина дает две тонны воска в год

С пожарами справимся?

Бороться с огнем в Приамурье помогают добровольцы, авиация и новая техника

Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Можно ли вырасти из молодежной субкультуры, выяснял портал 2x2.su
1

В чем обвиняют экс-мэра Свободного?

Семья Юрия Романова: «Обвинение и продление нахождения под стражей неправомерны»

Дворняг срочно отлавливать, или В ситуации с бродячими собаками проще бездействовать?

Портал 2x2.su разбирался, какие меры принимаются по отлову собак
9

Споры о мусоре: чем в новой системе сбора отходов недовольны амурчане?

Кто виноват в жалобах, разбирался портал 2x2.su

Быть эвенком престижно?

Сохранять язык можно даже песнями с танцами

«За что нам это?»: постояльцам разгромленного приюта «Надежда» не хватает денег на ремонт после нападения подростков

Детишки 10-12 лет не только обкидали здание яйцами, но и пытались поджечь забор, били стекла, а при попытке их остановить - крыли отборным матом
1

Приводим окна в порядок

Наиболее частые поломки окон весной и как их устранять

Главные фишки презентации типографии ИД «Дважды два»

Это стильно, с юмором, а для потенциальных заказчиков – это еще и выгодно!

Сейчас на сайте

57 518

объявлений

Наши партнеры