2x2 | Наши за бугром | Амурчанка вернулась из Калифорнии, прожив там два года. Что ей не понравилось?

Амурчанка вернулась из Калифорнии, прожив там два года. Что ей не понравилось?

Наши за бугром 16:00 | 4 сентября | 2018

Благовещенска рассказала обо всех нюансах жизни в США

Жительница Благовещенска Лариса никогда не думала, что уедет жить в другую страну, но вышла замуж за американца, родила от него двоих детей и вместе с ним переехала в жаркую Калифорнию. Там она прожила два года. О том, чем понравилась жизнь в США и почему она решила вернуться в Россию, женщина рассказала полезному порталу 2x2.su.

Долго уговаривали

Благовещенка признаётся, что уезжать было страшно. Какое-то время они с Джимом (так зовут мужа) жили в России, и никакие уговоры не могли заставить Ларису переехать. Пугала неизвестность - другая страна, другие люди, никого даже немного знакомого. А сколько страшных историй гуляет по интернету об «обманутых русских женщинах», которых «заманили» за границу.

После долгих уговоров было решено уехать. Начался тяжёлый этап сбора документов. И если дети, имея из-за отца-американца двойное гражданство, не нуждались в визе, то нашей героине её оформлять пришлось.

 Население Фресно - 522 053 человека (2016 г.)

Виза стоила женщине больших денег и переживаний. Ей дважды отказывали, толком никак не аргументируя. Приходилось заново подавать пакет документов. Визу выдали лишь с третьего раза.  

Потом сбор вещей и долгий перелет, после которого оказалось, что обманывать амурчанку никто не собирался. Проблем с жильём тоже не возникло - у мужа свой дом.

Сейчас Лариса с гордостью перечисляет то, что растёт в их дворе: виноград, персики, сливы, яблоки, хурма… И тут же уточняет, что соседи таким изобилием похвастаться не могут.

Очень много «знакомых»

Фресно, город, в котором жила благовещенка, находится между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, в штате Калифорния. Сам по себе городок небольшой, «почти как Благовещенск, только людей больше», - весело заявляет Лариса.

Уезжая туда, женщина не думала, что встретит столько русскоговорящих.

 Для сравнения:

площадь Фресно - 271,4 км²

площадь Благовещенска - 320,97 км²

«Живут целыми семьями, сёстры, братья, родители - все там. Им нравится. Они смогли устроиться на работу».

Амурчанка объясняет, что иммигранты там с лёгкостью могут пойти учить язык, потом получить образование по выбранной профессии, а далее - устроиться на работу.

Лариса работу не искала, ей было попросту некогда: в США на женщину легли все домашние обязанности и уход за детьми, однако не без помощи мужа она отлично освоила язык и теперь свободно владеет английским.

Но, даже будучи домохозяйкой, благовещенка нашла себе занятие по душе. Она стала делать торты и пироги на заказ. Чаще всего заказывали русскоговорящие знакомые, которые скучали по «наполеонам», «медовым» и «муравейникам».

Образование и медицина

Всем известно, что система образования США сильно отличается от нашей. Многие родители предпочитают обучать детей самостоятельно на дому. Некоторые даже без помощи учителей.

- Можно выбрать обучение на дому, и многие мои знакомые так делают. Некоторые вообще ни разу не водили детей в школу. Такое возможно. Если у нас в России домашнее обучение  возможно только по состоянию здоровья, и ходят учителя из школы, то здесь обучает сам родитель. Берут задания, диски, видеозаписи, учебники, выполняют всё дома. Раз в неделю отчитываются в школе, и так сколько угодно лет, - рассказала Лариса.

Амурчанка не стала пользоваться возможностью домашнего обучения. Старший сын отправился грызть гранит наук в школу (младшая дочка была ещё слишком маленькой). Каникулы в Америке длятся меньше, чем у нас. Во Фресно, как рассказывает Лариса, дети начинали учиться 24 августа, а заканчивали 11 июня. В школе бесплатно кормят завтраком и обедом.

Удивила благовещенку и система безопасности в школах:

- В основном школы огороженные, закрытые. Забор такой, что не проберешься на территорию. Если ребёнок, например, упал, испачкался, тебе позвонят и скажут, что случилось. Привозишь сменную одежду, но ты не идёшь в класс: ребенка приводят в администрацию, и только там ты можешь сменку отдать. Просто так за ворота ты тоже не пройдёшь. Охраннику надо сказать своё имя, цель посещения, прикрепить выданный опознавательный знак - липучку - на одежду. И когда ты покидаешь территорию школы, ты тоже должен отметиться, что ты ушёл, - продолжает женщина.

Но не всё в Калифорнии так гладко, как может показаться на первый взгляд. Если система образования радует, то медицина может испортить впечатление. Во-первых, медицина в США очень дорогая. Если у тебя нет страховки, за каждый визит к врачу ты будешь платить значительную сумму.

Двоякое впечатление может оставить то, что в Америке невыгодно курить.

 Самый быстрый по времени на данный момент перелёт из Благовещенска до Фресно займёт 44 часа 32 мин. (Благовещенск - Екатеринбург - Пекин - Лос-Анджелес - Фресно)

Человек, не переносящий запах табака, будет очень доволен Калифорнией. Курящих там очень мало. Можно встретить тех, кто курит дома или в машине, но в общественных местах - крайне редко. Причина не только в достаточно высокой стоимости сигарет. Как оказалось, курение влияет на стоимость страховки.

- Многие американцы оформляют Life Insurance - жизненную страховку. Для этого к тебе приезжает врач на дом, берёт все анализы, всё проверяет. После получения страховки человек платит ежемесячный взнос. И вот этот взнос зависит от того, куришь ты или нет. Если ты курящий, ты будешь платить намного больше, - объясняет благовещенка. 

Главное недовольство Ларисы как матери двоих детей вызывала невозможность вызвать врача на дом.

- Если ребёнок заболел, то назначай время и сам вези его в больницу. Когда ребёнок сильно болен и у него высокая температура, тогда можно вызвать скорую помощь и ребёнка отвезут в госпиталь, - негодует амурчанка.

Хотя есть в медицине положительные моменты. Если пациенту назначают какие-то лекарства, их выдают прямо в больнице бесплатно.

Такие удобные магазины

Приятным сюрпризом оказались свежие фрукты, овощи и ягоды круглый год. Климат позволяет выращивать их постоянно. Все подобные продукты разделены на «органик» и «неорганик». «Органик», разумеется, будет дороже.

Что особенно удобно - это возможность вернуть без проблем покупки.  

- В магазин можно вернуть что угодно. Ты купил, например, тебе не понравилось - ты возвращаешь, а магазин отдаёт полную стоимость, - вспоминает Лариса.

В США держатся за каждого клиента. Какой бы спор ни возник, он, скорее всего, будет решён в пользу покупателя. Если в магазине вдруг установлен ошибочный ценник, например, на коробке стоит 80 $, а на кассе сообщают - 140 $, можешь указать на ошибку и тебе продадут за 80 $, потому что это их оплошность.

В больших продовольственных магазинах почти все съедобные товары можно попробовать. Обычно по выходным, но иногда и в будние дни.

- Можно попробовать что угодно: и равиоли, и рыбу, и сыр, и макароны, и витамины. Даже таблетки. Например, ибупрофен - дают упаковочку, как бы на пробу. Так смешно, - говорит женщина. - Почти везде существует система купонов. Если набираешь на определённую сумму, приходишь в определённый день, или, например, ты какой-нибудь там тысячный покупатель на этой неделе, тебе дают купон со скидкой на следующую покупку. Иногда скидки небольшие, 10-20%, иногда достаточно крупные, - продолжает она.

Здесь слишком сухо

 Разница во времени с Благовещенском - 16 часов.

Существенным минусом жизни в Калифорнии стал климат. Летом температура поднимается до 38-42 градусов по Цельсию. На дожди можно рассчитывать зимой, иногда весной, в остальное время года сухо и жарко. Город находится далеко от моря, влажность очень низкая.

- Днём на улицу просто так не выйдешь. С ребенком можно погулять рано утром или уже вечером, после 19:00, когда солнце садится, - делится Лариса.

В Калифорнии нет привычной нам зимы. Температура днём редко опускается ниже 15 градусов по Цельсию, ночью может доходить до 2-3 градусов. Дома в это время очень холодно, отопления как такового нет. Греться в холодные вечера у камина не получится. Виновата в этом забота об экологии.

- Камин нельзя зажигать, когда ты хочешь. Есть сайт, где ежедневно публикуют информацию, в каком округе сегодня можно разжигать камины. В общем, ты должен посмотреть, можно ли сегодня «дымить». Это забавно, конечно, попробуй у нас не растопить печку зимой, если отопление печное, - пожимает плечами амурчанка.

Хочется домой

Через пару лет в США Лариса устала сидеть дома. Здесь, в Благовещенске, была работа, было много друзей, родители, а там - только домашние заботы и иногда вылазки в парки развлечений или к русскоязычным соседям.

- Поэтому пока решила вернуться, а дальше видно будет, - заявляет амурчанка.

Возвращение в США Лариса планирует через год-два. На этот раз уже с родителями. А пока дети ходят в русскую школу (младшая в этом году идёт в первый класс) и стараются не забывать английский язык.

Амурчанка вернулась из Калифорнии, прожив там два года. Что ей не понравилось? Амурчанка вернулась из Калифорнии, прожив там два года. Что ей не понравилось? Амурчанка вернулась из Калифорнии, прожив там два года. Что ей не понравилось? Амурчанка вернулась из Калифорнии, прожив там два года. Что ей не понравилось?

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
Гость 107751
04 сентября 2018 в 16:31
Не, понятно, в чём смысл статьи. Что хотели донести до читателя.
+4  
Гость 107755
04 сентября 2018 в 21:18
А муж то где? Объелся груш?
+3  
Гость 90729
04 сентября 2018 в 23:31
И у меня этот вопрос, где муж? Как он отнёсся к переезду? Как дети без него сейчас?
0  
Гость 107768
05 сентября 2018 в 09:08
Что мешало работать там? Кто-то принуждает сидеть дома? Есть электрокамины. Как можно брать в сравнение холодный климат с теплым по отношению к печкам. В рф тоже платные врачи, и для кого-то очень дорогие, и лекарства $ . Школа так вообще от тюрьмы не отличается. От кого они там прячутся? Это разве безопасность?
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жители Дальнего Востока переезжают, несмотря ни на что

С демографией ДФО что-то не в порядке…
12

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

Новоселье с Белой Крысой

Советы для тех, кто решил переехать в новую квартиру под Новый год

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Первый центр опережающей профподготовки на Дальнем Востоке

Единственный в регионе ЦОПП открылся в Амурской области

Когда амурчанам можно не учиться в школе?

Сколько раз в детстве мы мечтали: вот бы на учёбу не ходить! А ведь некоторые дети и не ходят

Благовещенский колледж, в котором произошла трагедия, будет охранять Росгвардия

Трагические события повлияли и на учебный план

Школы Амурской области подключают к высокоскоростному интернету

До конца года доступ к сети получат 68 школ

27 миллионов за ремонт: в Белогорске дети вернулись в обновленную школу

Недочеты удалось устранить в рекордно короткие сроки

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Сейчас на сайте

78 108

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры