2x2 | Наши за бугром | Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах

Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах

Наши за бугром 15:18 | 1 ноября | 2018

Благовещенка уехала в другую страну ради здоровья сына

Бывшая жительница столицы Приамурья Дина Рогатных четыре года назад покинула родину и переехала в Болгарию. О том, как ей живется в очень похожей на Россию, но в то же время абсолютно другой стране, она рассказала корреспонденту полезного портала.

Смена климата

 Сразу бросается в глаза в Болгарии большое количество мужчин старше 70 лет. 

До переезда Дина, ее муж Сергей и сын Роман жили в Благовещенске. Дина закончила худграф  благовещенского педколледжа, потом геофак БГПУ. Работала энтомологом в лаборатории защиты растений в ботаническом саду. Сергей закончил ДальГАУ, Хабаровский технический университет, работал инженером дорожного строительства. Сын Роман учился в школе.

Переезд случился летом 2014 года и стал неожиданностью не только для близких, но и для самих благовещенцев.

- Сыну не подходит дальневосточный климат, и врачи посоветовали нам как можно скорее сменить его на приморский, с теплой зимой. Болгария оказалась самым доступным для нас вариантом. За год до переезда мы были здесь в отпуске и нам всем тут очень понравилось. В Варну я просто влюбилась с первого взгляда. С первого же дня было чувство, что я жила здесь всю жизнь, хотя у нас в городе не было ни родных, ни друзей, - рассказала Дина.

Варна стала новым домом семьи Рогатных. Это третий по величине город в Болгарии. Тут много театров, музеев, школ, бассейнов, стадионов, кафе, ресторанов, магазинов, парков. А самое главное - есть прекрасное теплое море.

- В Варне часто проводятся различные фестивали, культурная жизнь здесь кипит. Идешь по своим делам, бац! - а навстречу по бульвару красочное шествие участников международного фольклорного фестиваля, открытие театрального сезона или еще что-то яркое и красочное. Вот сегодня у нас в городе в очередной раз снимают кино, на площади толпа народу, гонки на автомобилях! Варна - это город-сад непрерывного цветения, здесь постоянно что-то цветет, даже зимой. Город утопает в зелени, - поделилась амурчанка.

Покой и кофе

Первое, что поразило амурчан в Болгарии после привычной постоянной суеты - неторопливость жизни.

- Сначала это вызывает шок, ты же привык постоянно куда-то бежать, торопиться, делать десять тысяч разных дел. Но потом начинаешь понимать, что слишком много энергии и сил тратил на совершенно ненужные вещи. У болгар есть выражение «чакай малко» («не торопись»): посиди спокойно, выпей кофе. Кстати, болгары ужасные кофеманы, они везде и всюду пьют кофе, а черный чай почти не пьют.

По словам Дины, в Болгарии она ощущает себя, будто вернулась в детство.

- По менталитету болгары очень похожи на русских, но отношения между людьми тут такие, как были у нас в 80-е годы. Люди вокруг доброжелательные, всегда готовы помочь. Несколько раз мы попадали в весьма сложные ситуации, и всегда кто-то из болгар приходил на помощь, причем помогали абсолютно бескорыстно. Когда ты только выдернут из своей обычной жизни, кажется, что все это не просто так, где-то должен быть подвох. Но вся фишка в том, что подвоха нет!

Примерно через год жизни в Болгарии женщина поймала себя на мысли, что совершенно перестала опасаться идущей навстречу толпы подростков поздним вечером где-нибудь в темном парке.

- Уровень агрессии тут минимальный, преступность, конечно, есть, но чаще всего это мелкие кражи где-то в общественном транспорте. Я сейчас не боюсь за сына, который поздно вечером возвращается домой. Местная шутка: Варна ночью опасный город, здесь есть места со вздыбленной тротуарной плиткой - можно упасть и вывихнуть ногу, - смеется Дина.

Снег на пару дней

Болгарский климат заметно отличается от амурского, резко континентального. В Варне мягкая зима и снег выпадает всего на несколько дней.

- Как раз столько, сколько нужно детворе наиграться в снежки и накататься на санках с горок. Чаще всего зимой идет моросящий дождь, делающий воздух хрустально чистым, пахнущим хвоей и морем, им очень легко и приятно дышать. И главное - тепло! Лето солнечное, преимущественно без дождей. Жара наступает только в конце лета, большую часть времени температура держится в пределах +25.

Сейчас семья Рогатных много и с удовольствием путешествует по всей Болгарии. В России с этим было сложнее из-за огромных расстояний.

- Тут страна небольшая, но в ней столько всего интересного, что нам, наверное, за всю жизнь не пересмотреть. Болгария красивая страна и здесь есть все на любой вкус самого взыскательного путешественника.

Стирка - ночью

В Варне мягкая зима и снег выпадает всего на несколько дней.

Из особенностей быта самым непривычным для амурчан стало отсутствие центрального отопления. В каждой квартире установлен бойлер, и воду греют тогда, когда это нужно и сколько нужно. Согреваются зимой болгары кто как может: в городах это обычно кондиционер или масляные радиаторы, тепла от них хватает. В деревнях отапливаются дровами и зимой воздух вкусно пахнет древесным дымом. Многие в Болгарии выбирают ночной тариф на электричество, в темное время суток электроэнергия в два раза дешевле, поэтому бойлер, стиральные и посудомоечные машины обычно включают на ночь, это позволяет существенно экономить. Вся бытовая техника работает бесшумно, так что она никому не мешает. Шуметь в квартире с 14 до 16 и после 23 часов запрещено законом.

- Сравнить цены с российскими мне сейчас сложно. На момент переезда мне показалось, что фрукты, овощи, мясо, рыба тут дешевле, но при этом они качественнее и выбор их больше. В Болгарии нет инфляции, и цены за наши здесь четыре года жизни не менялись. Бензин дороже, чем в России, в среднем 1,20 евро (около 90 руб. - Ред). Общественный транспорт дороже: билет в автобусе в Варне стоит 0,5 евро (около 37 руб. - Ред). Еще из особенностей могу сказать о том, что в Болгарии, так же как и в Европе в целом, не принято демонстрировать свое благосостояние на бытовом уровне. Это не подчеркивается в одежде, украшениях, дорогих гаджетах и так далее. В одежде главное - удобство.

Личное пространство

Болгары чтут личное пространство, рассказывает Дина. Никто никогда не посмотрит на тебя с осуждением, если ты выглядишь как-то не так, никто не будет учить жизни или давать непрошеных советов. Для детей и подростков вообще нет никаких особых ограничений в самовыражении.

- Кстати, алкоголь среди молодежи не популярен, я не припомню ни одного случая встречи на улице с пьяными подростками. Напиваться и уж тем более буянить - не принято, хотя вино свободно можно купить в любом магазине, а зимой глинтвейн открыто продают на площадях. Заботятся о том, чтобы гуляющие на улице, не дай бог, не замерзли при -10 градусах. А вот курят здесь, к сожалению, многие, много курящих женщин.

Еще из того, что сразу бросается в глаза в Болгарии - большое количество мужчин старше 70 лет. Продолжительность жизни у болгар заметно выше. Пожилые люди ведут активный образ жизни: на улицах нередко можно встретить бабушек и дедушек на велосипедах, роликах, самокатах или просто бегающих в парке. У многих из них жизнь весьма насыщенная, кто-то ходит на народные танцы, поет в хоре.

- Кстати, все болгары очень берегут и чтут свои национальные традиции. Этим объясняется огромное количество фольклорных коллективов, клубов, студий - они туда ходят с огромным желанием. На любом празднике обязательно в какой-то момент все берутся за руки и танцуют хоро. Нет разницы, какой ты национальности, местный ты или приезжий, если ты умеешь танцевать, вставай в круг, бери соседа за руку и танцуй! Хоро дает необыкновенную энергетику и чувство единения.

Похожий непохожий язык

Какого-то негатива со стороны местных амурчане не заметили.

- Не могу сказать, что за время жизни в Болгарии я замечала какое-то негативное отношение к приезжим, и к русским в частности. Относиться к тебе будут точно так, как ты относишься к окружающим, и твоя национальность тут совсем ни при чем. Случаи проявления национализма единичны, и они порицаются обществом. Никто не будет тебя считать человеком второго сорта только из-за того, что ты иностранец.

Проблем с языком у россиян тоже не возникло. В Болгарии много русскоговорящих, практически все старшее поколение болгар хорошо понимает и говорит по-русски.

- Болгарский считается самым близким к русскому, у нас много общих слов, но назвать его легким я не могу. Много слов, которые звучат как у нас, но имеют совсем другое значение, совсем другие правила ударения в словах. Хочешь сказать слово правильно - ставь ударение в самое неподходящее место. Сразу после переезда с языком сложнее всего было сыну Роману: он пошел в болгарскую школу, где до этого не было не то что русских, но и вообще иностранцев. Через полгода он уже хорошо говорил и писал на болгарском. Сейчас у него нет даже акцента.

До переезда у парня уже был хороший английский, сейчас в гимназии, кроме английского и болгарского, он учит еще и французский. Кроме того, Роман уже три года занимается астрофизикой в обсерватории, три года участвует а олимпиадах по астрономии, а в 2017 году даже получил бронзовую медаль на национальном круге. Сейчас получает стипендию от фонда поддержки талантливой молодежи.

Работать нельзя, но можно

В Болгарии много русскоговорящих, практически все старшее поколение болгар хорошо понимает и говорит по-русски.

Иностранцам, не имеющим постоянного статуса проживания в Болгарии, наниматься на работу по закону запрещено. Поэтому Рогатных открыли свою фирму.

- Муж первое время занимался недвижимостью и ремонтом, а я с головой ушла в творчество. Я давно увлекаюсь фотографией, раньше снимала в основном макро и пейзажи, а тут впервые попробовала себя в качестве репортажного фотографа. Варна богата на различные события, так что недостатков в сюжетах нет. Сейчас у меня есть постоянные клиенты, которые приглашают для репортажей только меня. Еще до переезда у меня был опыт работы иллюстратором, примерно через два года после переезда меня пригласили для работы в два российских издательства. В скором времени должны выйти три книги с моими иллюстрациями: учебник по окружающему миру и книги И. И. Акимушкина «С утра до вечера» и «С вечера до утра». В прошлом году меня пригласили присоединиться к обществу болгарских научных иллюстраторов ДАФНИ, и сейчас мои работы участвуют в выставке «Птицы Европы» в Софии и в международном биеннале иллюстраторов также в столице. Надеюсь, что будут и заказы на оформление болгарской научной литературы.

Сейчас Дина снова вернулась к своей профессии энтомолога.

- Три года я не хотела думать ни о какой научной работе, но оказалось, что жизнь без энтомологии для меня - не жизнь. Мы решились открыть выставку экзотических насекомых «Буболечки ZOO» («буболЕчки» в переводе с болгарского букашки). Сейчас у меня в питомнике около 30 видов беспозвоночных. Можно сказать, что в Болгарии мы первые, кто открыл выставку с таким видовым разнообразием. Кроме нас, есть еще несколько тропических выставок, но они специализируются только на бабочках. В дальнейшем я бы не хотела останавливаться только на формате выставки. В первую очередь я исследователь, и мне бы хотелось со временем на базе наших «Буболечек» поучаствовать в каких-то исследовательских программах. Возможно, со временем мы создадим небольшую лабораторию, где дети смогут сами разводить какие-то несложные виды насекомых, наблюдать за ними. За несколько месяцев работы мы заметили, что детей, интересующихся энтомологией, немало. По некоторым уже сейчас видно, что это будущие биологи!

Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах Амурчанка в Болгарии: о людях как в СССР, смешных холодах, ценах и законах

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Электронные сигареты: мифы и реальность

Какой вред от сигарет и как мы губим свое здоровье
1

Топ-6 осенних болезней: как лечиться?

Как уберечься от распространенных осенних заболеваний

Амурчане пожертвовали подтопленцам панталоны 1942 года

Как реагировали жители области на ЧС в этом году?

Чем в Приамурье заменили долёвку?

Застройщики активно готовятся к новым условиям

Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении…

Корреспондент полезного портала 2х2.su побывал в месте не столь отдаленном и узнал, где живут и как проводят время осужденные

Амурские подтопленцы не останутся без жилья

Власти рассказали об ущербе и ликвидации последствий паводка

Сейчас на сайте

38 642

объявлений

Вакансии

Наши партнеры