2x2 | А как у них | «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти

«Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти

А как у них 11:55 | 13 июня | 2018

Журналист портала 2x2.su побывал в столице Еврейской автономной области и не встретил ни одного жителя в кипе и сюртуке

Когда я делилась с очередным собеседником известием, что скоро еду в Биробиджан, от каждого слышала примерно одно и то же: «Прикольно, там же одни евреи!» Еще несколько знакомых поспешили уверить, что иудаизм там настолько распространен, что добрая половина людей в городе ходит по улицам в чёрных шляпах с широкими полями, ну или на крайний случай - в кипе, или ермолке,  носят бороды и круглые очки…

«Так я еще никогда не ошибалась!»

Мне довелось познакомиться с городом цветов и фонтанов благодаря поездке на  Первый дальневосточный православный медиафорум «Доброе слово». В компании еще трех благовещенских журналистов, которые участвовали в конкурсе «Дорогами добра», и священником Святославом Шевченко мне посчастливилось проникнуться самобытной культурой и каким-то особенным колоритом этого небольшого, компактного и красивого населенного пункта.

Перед тем как отправиться в поездку, я пополнила свой интеллектуальный багаж несколькими интересными фактами об этом городе. Во-первых, население его по сравнению с Благовещенском намного меньше, всего около 75 тысяч человек. Во-вторых, центральная улица Шолом-Алейхема - главная магистраль города - имеет протяженность всего 5 км! В-третьих, он начал заселяться еврейским народом еще в 1928 году, но сейчас его численность настолько мала, что едва дотягивает до двух процентов.

«А что же тогда там осталось от евреев?», подумала я, подозревая, что познакомиться с этой культурой и прочувствовать весь национальный колорит в современном городе мне так и не удастся…Но так я еще никогда не ошибалась!

На каждом шагу - еврейские мальчики

Биробиджан оказался компактным городком, где долго искать достопримечательности не приходится. В любую точку города можно подъехать на маршрутках, автобусах или такси. А еще проще - пешком, так, кажется, даже быстрее. Местные говорят, что город пересечь с запада на восток можно быстрым шагом за полтора часа. Во время прогулки сложно не удивляться фантазии и таланту скульпторов, сотворивших столько необычных памятников.

 Отпечатки еврейской культуры видны очень сильно. Все вывески продублированы на еврейском языке.

Кругом еврейская символика. То там, то тут стоят статуи еврейских скрипачей и трубачей. Звезда Давида и менора - семиствольный светильник - являются одними из древнейших символов иудаизма и еврейских  религиозных атрибутов. Их изображения обрамляют здания и украшают город как отдельные архитектурные элементы.

Средоточием еврейской культуры в Биробиджане стал красивый двухэтажный особняк. В нем  обосновалась еврейская община «Фрейд», основанная в 1997 году. Она соединяет в себе синагогу, благотворительные фонды и службы. Здесь есть благотворительная столовая, воскресная школа, библиотека. Кстати, по всему Дальнему Востоку изучить основы иврита и еврейскую историю можно только в этом месте.

Сложно не запомнить имя Шолом-Алейхема, это известный национальный классик, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской. Настоящее имя этого известного и почитаемого в городе человека - Соломон Наумович Рабинович. Как бы ни было парадоксально, но Шолом-Алейхем ни разу не был в Биробиджане, но в честь него названы университет, библиотека, главная улица города, ему самому и героям его произведений поставлены памятники, о нем на берегах Биры постоянно вспоминают и говорят, как о самом почетном жителе этих мест.

Памятник писателю располагается на «Арбате». Эта просторная пешеходная зона и в будни, и в выходные наполнена людьми: малыши катаются на детских автомобилях, резвятся на надувном батуте, а молодые парочки занимают скамейки вокруг фонтана.

Красота для души

Еще одна городская достопримечательность и уникальный архитектурный объект - здание областной филармонии. Если смотреть сверху, то, как уверяет экскурсовод, оно будет напоминать рояль. На подходе к филармонии установлен памятник Аполлону и его шести музам. Кстати, очень символично: от каждой греческой музы отходит по несколько цветочных клумб, так что в целом вся композиция складывается в силуэт меноры.

Тут же, на площади возле филармонии, работает красивый фонтан. В вечернее время включается подсветка, что придает всей площади особое очарование.  Кстати, это не единственный фонтан в городе: водные сооружения украшают город и на привокзальной площади, и в центральном районе. И все работают! Удивляет их количество для такого небольшого городка.

А еще у Биробиджана есть своя визитная карточка - телевышка на правом берегу реки Бира, светящаяся по ночам. Горожане гордятся этой достопримечательностью и изображают ее на подарочных кружках и магнитах.

Вид на вышку открывается с чудесной набережной. Она, правда, очень красива, хоть и в разы меньше нашей, благовещенской! Здесь смешение трех стилей: еврейские мотивы гармонично сочетаются с беседками, как в южном городе Сочи, и скульптурами журавлей, как в Поднебесной.

Город зелени и торговых центров

Климат здешний амурчанам не покажется в диковинку: зимой - холодрыга, летом - от жары некуда деваться. Как заверяют биробиджанцы, не приносит вожделенной прохлады и река Бира, на которой город основан. Местные в ней не купаются: полноводная река сродни горной, вода в ней холодная, а течение может спокойно сбить с ног даже взрослого человека.

Единственное спасение от солнцепека - многочисленные деревья и рощи. Вот уж чего-чего, а зелени здесь точно предостаточно! Под огромными раскидистыми лапами столетних елей можно вдыхать смолистый аромат едва ли не в каждом сквере. Даже Центральный парк культуры и отдыха, который чем-то отдаленно напоминает наш Первомайский парк, привлекает не столько аттракционами (их маловато и не все работают), сколько возможностью прогуляться неспешным шагом по тенистым аллеям.

А еще, говорят местные, рой мошкары в летний зной окутывает с головы до ног так, что лишний раз без особой нужды на улицу не пойдешь.

- В Биробиджане иногда у нас творится просто ужас. Если в лесу, в особо комариных местах, снять перчатку, то комаров на руку сядет столько, что кожи не будет видно вообще, - поделился жутким рассказом один из местных жителей, с которым довелось пообщаться. -  Видели по телевизору, как всякие экстремалы показывают, что их облепляют пчёлы толстым слоем? Так вот, все жители Биробиджана такие, экстремальные!

Уж не знаю, насколько мой собеседник приукрасил свое повествование, но во время нашего приезда ни одного кровососущего нам не попалось. Наверное, еще не сезон.

Восторг шопоголика

Вместе с обилием зелени город может похвастаться числом торговых центров. Только на «Арбате» их несколько штук, не считая центрального рынка.

- Девочки, здесь столько магазинов! Вот здесь вещи так себе, а если пройти подальше, там столько красоты можно накупить, столько отделов с одеждой! - еле сдерживая восторг и ликование, поделилась новая знакомая, также участница медиафорума из Якутии.

Но нас-то, благовещенцев, обилием торговых центров и товара в них точно не удивишь! «Это ты еще у нас не была!» - подумали про себя амурчане, видевшие этот неописуемый восторг якутского шопоголика.

А вот с общепитом негусто. И с посетителями, кстати, тоже. В субботний вечер что в кафе, что в пиццерии на центральной улице лакомились фастфудом лишь пара-тройка молодых людей. Остальные столики уныло ждали посетителей. Но нам-то сложно было устоять и не зайти в кафе с национальной кухней - оно единственное во всем городе и носит название «Симха». Еврейская кухня там, кстати, не кошерная и, действительно, восхитительна: борщ «Старый еврей», салат «Тель-Авив», форшмак из селедки или щучьи котлетки на пару… Это стоит отведать каждому! Кстати, кошерная еда простыми словами означает лишь то, что она соответствует правилам иудаизма. А правил этих очень и очень много.

Там стоит побывать!

Но, пожалуй, самое интересное, что впечатляет и поражает, - это  соседство православных храмов, городской синагоги и мечети, строительство которой уже подходит к завершению, но туда и сейчас люди приходят на молитвы. Недавно в городе состоялось общественно значимое для Еврейской автономной области событие. Представители традиционных российских религий - Епархиальный архиерей Биробиджанской епархии Русской православной церкви епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, главный раввин города Биробиджана и Еврейской автономной области Элиягу Рисс, имам-хатыб мусульманской религиозной организации «Махалля «Ахли Тарикат» Саидрахмон Расулов - подписали Соглашение о межконфессиональном сотрудничестве.

Во время участия в медиафоруме нам посчастливилось посетить Благовещенский кафедральный собор, Храм Святителя Николая, синагогу и мечеть. И везде нас встречали доброжелательные и светлые люди. Кстати, сложилось впечатление, что вообще город населен только такими жителями, доброжелательными и улыбчивыми.

«Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти «Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 104749
13 июня 2018 в 12:57
а почему муз 6? их же 9
0  
Гость 104752
13 июня 2018 в 15:18
Таки это у евреев-три уже перепродали
0  
Гость 105077
22 июня 2018 в 09:26
Очень интересная статья! Ни разу не была в Биробиджане, но сразу захотелось .....
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хочу положить деньги в банк. Они будут в безопасности?

Какие вклады можно застраховать и кто может рассчитывать на помощь государства

Как не попасться в лапы к мошенникам при покупке жилья

Как приобретать жилье, если домовые книги исчезают?

Юлия Тихонова: «К открытию собственного бизнеса подстегнуло доверие клиентов»

Когда за годы работы накапливается колоссальный опыт, знания подкрепляются практикой, а профессионализм повышается изо дня в день, пожалуй, закономерно, что однажды человек приходит к выводу: дальнейший рост - это необходимость

Не хватает адреналина: российский спортсмен о велопробеге в 9,5 тысячи километров

Шестеро велосипедистов из разных стран проедут более девяти тысяч километров. Старт очередного этапа прошел в Благовещенске

Амурчане стали чаще умирать от болезней желудочно-кишечного тракта

Как не попасть в «смертельную» статистику

Больничные и пособие по беременности: какие выплаты лучше доверить Фонду социального страхования

С 1 июля прошлого года Амурская область приняла участие в пилотном проекте Фонда социального страхования Российской Федерации под названием «Прямые выплаты»

Как я пошла дрессировать собаку и сама чуть не залаяла

Пот, шерсть, а еще желание встать на четвереньки и показать, как надо - вот что такое эта дрессировка!

Как спасти дом от палящего солнца

Если окна вашей квартиры выходят на южную сторону, вы определенно знакомы с проблемой яркого солнца

С кубышкой под мышкой: могут ли амурчане накопить на квартиру?

И сколько лет потребуется откладывать

Благовещенские трущобы: когда им придет конец?

В городе до сих пор есть деревянные бараки, в которых живут люди. Почему так происходит и когда жильцы этих развалюх переедут в нормальные квартиры?

Амурчане рассказали, почему они не остались жить в Краснодаре… хотя там вроде рай

Семейная пара из Благовещенска полтора года прожила в южном городе и поделилась своими впечатлениями
7

«Я что, всех помнить обязан?»: узнают ли благовещенцы известных писателей в лицо

В душу жителям областного центра запал «загадочный, как Луна» Лермонтов

«Заставить» замени на «увлечь», или Как заинтересовать ребенка чтением книг

Книги в жанрах «мистика» и «триллер» - это для детей?
1

На аварию - все дружно: как в Приамурье будут управлять рисками ЧС?

Зачем совершенствовать систему предупреждения ЧС, разбирался портал 2x2.su

Как на картинке: создаем уют на даче для работы и отдыха

Цветущие газоны, шезлонги и душ - портал 2x2.su выяснил, каких слагаемых успеха не хватает вашему участку

Что такое глаукома и как ее лечить

Что поможет предотвратить ухудшение зрения, читайте в нашем материале

Мосты в Благовещенске: что с ними происходит?

Сухопутное движение в Крым открыто, а как обстоят дела с мостами в Благовещенске - читайте в нашем материале
1

Шесть интересных и нескучных фактов о любимом Благовещенске

Раздача кипятка на площади, разбитые витрины, 350 машинок «Зингер»… и другие «сплетни столетней давности»

Да будет на дороге свет! или Как выбрать фары для автомобиля

Какие разновидности фар надежнее, выяснял портал 2x2.su

Кто в доме старший: как избирают председателя совета многоквартирного дома

За что отвечает старший дома - в материале портала 2x2.su

Я паркуюсь где попало: когда пропустил пару уроков в школе вождения

Благовещенские водители, видимо, совсем забыли, как нужно парковаться. А может, и не знали вовсе…

Почему в Свободном жилье дорожает втрое?

Ожидается ли снижение цен на квартиры, разбирался портал 2x2.su

Канадец приехал в Приамурье специально ради автобусной остановки

Бетонная буква «А» попала в книгу известного фотографа

Медсестра в Приамурье получила благодарственное письмо от губернатора, а потом – приказ о сокращении

Женщина беспокоится, что из-за сокращения упадет качество работы

Сейчас на сайте

73 931

объявлений

Опрос
Считаете ли вы, что в образовательном учреждении, куда ходит ваш ребенок, есть поборы?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры