2x2 | А как у них | Россиянка переехала из Омска в Свободный и рассказала, что думает об амурском городе

Россиянка переехала из Омска в Свободный и рассказала, что думает об амурском городе

А как у них 11:16 | 15 октября | 2018

Женщина поделилась впечатлениями от космических цен, новых знакомств и экологии

Александра Алешунина практически всю жизнь прожила в Омске - городе-миллионнике, восьмом по численности населения в России. Пускай он находится в Западной Сибири, но на деле отсюда проще и быстрее доехать до Казахстана, чем до расположившейся неподалеку Тюмени.

Тем не менее в город легко влюбиться: в щедро широкие улицы, старинную архитектуру, витиеватые реки Омь и Иртыш. Иные амурчане пришли бы от него в восторг, а коренная жительница уехала оттуда в Свободный. Почему так произошло и каково жилось до этого в Омске, она рассказала полезному порталу 2x2.su.

Как жена декабриста

Население Омска - 1,2 миллиона человек.

Александра переехала в Свободный за мужем почти как жена декабриста. Ему предложили в Амурской области хорошую работу, и семья, подумав, согласилась - все лучше, чем постоянно мотаться по командировкам:

- Раньше он подолгу ездил в командировки, проводил там месяц через месяц. Расставания давались очень тяжело, поэтому мы решились на такой шаг, - описывает ситуацию девушка.

Источник фото: соцсети

Чтобы увидеть разницу между Омском и Свободным, ей хватило одной прогулки по городу президентского внимания. В Приамурье нет такого потока людей, суматохи, машин. Муж Александры сразу отметил, что в городе очень много зелени и деревьев, дышится в Свободном легче.

- Время для меня здесь течет гораздо медленнее, - рассказывает Александра. - Я очень скучаю по своим любимым кафе, кинотеатрам, театрам, паркам, магазинам. В плане инфраструктуры сравнить Омск со Свободным даже не могу. В Омске привыкла ориентироваться по картам в приложении на смартфоне, где есть адреса, отзывы и вся нужная информация. Часто пользовалась приложениями для вызова такси и уже отвыкла, что надо звонить оператору и заказывать машину. Отвыкла также пользоваться наличными - практически везде, даже на рынках, у нас работает безналичный расчет. Супермаркеты, банкоматы, аптеки на расстоянии одной остановки друг от друга.

Источник фото: соцсети

Как жительницу мегаполиса Александру очень удивляют часы работы свободненских магазинов. Если в Омске практически все работают до 22.00, то здесь в 17.00-18.00 уже закрываются. А ведь люди только с работы идут!

- Мне, конечно, в своем городе было уютно в плане толпы. Но, наверное, все познается в сравнении. Когда бываю в Москве, то чувствую себя маленьким муравьем среди нескончаемого потока людей.

До работы за полтора часа

Александра с теплом вспоминает родной город. Хотя и в Омске не обходится без проблем. Одна из них связана с огромными расстояниями, которые приходится преодолевать некоторым его жителям.

- Площадь Омска - 573 квадратных километра. Было время, когда я жила на одном конце города и работала на другом. Приходилось на работу добираться 1,5 часа. Кроме того, пробки у нас очень частое явление, особенно в центре города по утрам в 8.00 и вечерами в 18.00. Также бывают дни, когда весь город стоит на месте. Например, осенью в сильный гололед или когда много аварий на пути.

Источник фото: wikimedia.org

Как и в Амурской области, больная тема в Омске - дороги. Однако Александра замечает, что сейчас ситуация в Омске улучшилась, многое уже отремонтировали. Зато вопрос с экологией в городе стоит остро. В Омске более десятка заводов, неоднократно были зафиксированы выбросы вредных веществ в атмосферу. Так что в вопросе экологии Свободный однозначно выигрывает в отличие от вопроса цен.

- Продукты в Амурской области дороже, проезд на автобусе стоит одинаково. Жили мы в своей квартире, но я знаю, что аренда квартиры в Омске сейчас намного дешевле. В связи с большим притоком приезжих стоимость аренды в Свободном сейчас просто космическая. Некоторые сдают двухкомнатные квартиры за 50-60 тысяч рублей в месяц. На эти деньги в Омске можно снять квартиру в центре города и еще уборщицу нанять.

Источник фото: wikimedia.org

А вот люди в Сибири и на Дальнем Востоке ничем не отличаются:

- Мне пока попадались только добрые и отзывчивые. Хотя, может, сработал закон: подобное притягивает подобное.
«Интересные экземпляры» встречались только в социальных сетях, в обсуждениях каких-либо городских тем. Их главный лозунг: «Понаехали тут!». Никогда с такими людьми не спорю, им просто невозможно объяснить, что люди меняют свое место жительства не потому, что хотят как-то их ущемить, а по веской и обдуманной причине.

На парашюте над Омском

Омск основали триста лет назад, так что достопримечательностей тут хватает. Куда ни глянь - историческое здание. Однако в свободное время тут можно не только гулять по улицам, торговым центрам и паркам, пробовать вкусности в кафе или смотреть кино.

- Можно покататься на лодках или теплоходе по  Иртышу, можно полетать на воздушном шаре, прыгнуть с парашютом, покататься на лошадях...  – перечисляет Александра. - Выбор досуга на самом деле очень разнообразен, на любой вкус и кошелек. Очень часто в городе проходят различные массовые мероприятия, выставки, концерты. Например, в день голосования к нам приезжал Дима Билан с бесплатным концертом, который можно было посмотреть на площади одного из торговых центров.
Так как в своем городе я работала в спортивной сфере, могу отметить, что там очень много проходит соревнований различного уровня и масштаба.

Источник фото: wikimedia.org

Как рассказывает девушка, есть на что посмотреть и за городом. Омская область большая, она полнится домами отдыха, туристическими базами и базами отдыха, загородными гостиницами.

- В принципе, природа не сильно отличается, за исключением того, что Сибирь стоит на равнине, нет сопок, как у вас. А еще у нас нет черных белок, я очень была удивлена встрече с ними. Сам город Омск, по моему мнению, расцвел совсем недавно, после реконструкции исторических улиц.

Несколько участков в центре Омска отреставрировали два года назад, к трехсотлетию города. В их число вошел и Любинский проспект - старейшая улица Омска.

- Нестандартные достопримечательности в городе, наверное, у каждого свои. Мне в голову сразу пришла строчка из песни: «В городе, где нет метро». На самом деле в Омске практически 20 лет строят метрополитен и все никак не построят. Много раз замораживали и возобновляли строительство, чем дело закончится, неизвестно. Но подземный переход с заветной буквой «М» украшает нашу центральную улицу.

Источник фото: wikimedia.org

Многие жители Омска среди достопримечательностей называют музыкальный театр, здание которого похоже на трамплин лыжной трассы, старинный драматический театр и роскошный Успенский кафедральный собор. Вспоминают «Любочку» - очаровательный памятник жене Густава Гасфорда, одного из генерал-губернаторов Омска. Не забывают и про Тарские ворота, которые когда-то служили въездом в Омскую крепость. Именно через них завозили узников, среди которых был и Федор Достоевский, памятник которому установлен неподалеку.

Однако для нашей героини все это осталось позади.

- Город Свободный для меня сейчас является чистым листом. Хочется оставить какой-либо вклад, чтобы город с каждым годом все больше и больше развивался. Находясь в декретном отпуске, я могу подумать, как себя здесь реализовать, - подытоживает Александра Алешунина.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Копию Албазинского острога планируют построить в 2020 году

Макет легендарной крепости в натуральную величину появится на территории полигона ДВВКУ

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Угрожает ли бизнесу четырехдневная рабочая неделя

Станет ли легче жить, если люди станут меньше работать: мнение бизнесменов и врачей

Сейчас на сайте

56 256

объявлений

Вакансии

Наши партнеры