2x2 | А как у них | Амурчане рассказали, почему они не остались жить в Краснодаре… хотя там вроде рай

Амурчане рассказали, почему они не остались жить в Краснодаре… хотя там вроде рай

А как у них 12:06 | 10 августа | 2018

Семейная пара из Благовещенска полтора года прожила в южном городе и поделилась своими впечатлениями

Солнечный и жаркий юг всегда манил дальневосточников. Уже не первый год  наши земляки уезжают в Краснодар, на Кубань за лучшей жизнью. Чуть более 13% амурчан*, которые покидают область, стремятся в южные регионы страны. Столько мифов развелось за это время про прекрасную жизнь в курортных городах, что, порой не знаешь, где правда, а где вымысел. Иногда кажется, что Краснодар - это вовсе не рай, о котором так красиво говорят, а обычный перенаселенный город, у которого есть свои особенности. А вот какие - нам рассказали молодые ребята из Благовещенска, семейная пара, которая полтора года прожила на Кубани. Павел и Екатерина Долговы два года назад приехали в Краснодар, чтобы познакомиться с городом, узнать его поближе и понять - хотят они там жить или нет.

Висит груша, нельзя скушать

- Паша, вот вы с Катей пожили в Краснодаре, поработали там. Почему не остались в этом месте обетованном?

- Не такое уж оно и обетованное. Вопреки распространенному мифу, Краснодар не очень комфортный город. Для нас причины покинуть его были две: люди и климат. Ну и немного третья причина - транспорт. Вообще распространенное мнение о Краснодаре сильно мифологизировано.

- И какой первый миф вы развенчали для себя сразу?

- Есть такое заблуждение всеобщее, что, гуляя по Краснодару, ты можешь идти, срывать фрукты с деревьев и тут же их есть, наслаждаясь невероятным вкусом. Да, на улицах растут плодовые деревья: слива, алыча, шелковица, абрикос... Но есть эти фрукты и ягоды в городе никому не приходит в голову по тем же причинам, по которым вы не стали бы есть фрукты с деревьев в центре Благовещенска или любого другого города: деревья растут у дорог и плоды покрыты городской пылью. Обычно фрукты покупают в супермаркетах или на рынках. Но стоят они так же, как и в других западных регионах страны. Да, бывает дешевле, но только в сезон. Стоит признать, что в Краснодаре большее разнообразие фруктов и ягод. Но многие упускают из виду, что там нет привычных нам малины, смородины и облепихи - они не растут и изредка попадаются в супермаркетах по заоблачным ценам. Нам их очень не хватало. Что касается овощей, то нам показалось, что их качество в Москве в целом лучше.

Фейхоа, растущий в Краснодаре

Летом - жара, зимой - слякоть

- Я слышала, что не все дальневосточники выдерживают палящее краснодарское солнце… Но все же большинство из них выбирают юг, потому что там нет такой холодной зимы.

- Когда находишься в помещении, да еще и с кондиционером, то жара переносится очень даже неплохо. В Краснодаре смена сезонов более плавная, и жара наступает постепенно, из-за этого ты к ней привыкаешь. Но в июле и августе долго находиться на улице просто нереально. Солнце настолько агрессивное, что газонную траву выжигает и она желтеет, а на улицу без светозащитных очков не выйдешь. Большинство автобусов там без кондиционеров, и, когда он долго стоит в пробке, это просто жесть. А в пробке город стоит с 7-8 утра до 8-9 вечера из-за его неграмотного проектирования.

Павел и Катерина ведут канал «Свобода изнутри» на YouTube, где они рассказывают о своих путешествиях и о тех городах, где успели пожить.

- Зимой там, наверное, идут дожди?

- Там два сезона по нашему восприятию: лето и осень, - рассказывает Катя. - Зимой температура опускается примерно до нуля. Диапазон температуры зимой может колебаться от минус до плюс шести градусов, но из-за влажности температура воспринимается совершенно по-другому. На Дальнем Востоке есть мороз, но ты можешь одеться, и тебе будет тепло. В Краснодаре как ни одевайся, тебе все равно будет холодно. Слякоть, дожди вперемежку со снегом, который сразу тает и превращает дороги в месиво... Почти все время с ноября по февраль погода пасмурная. А отсутствие солнца очень сильно влияет на настроение.

- Катя, как ты думаешь, стоит туда ехать нашим пенсионерам? Ведь именно они рвутся встретить свою старость в райском уголке.

- Я бы посоветовала сначала побывать в городе, пожить, а потом принимать решение. Мало кто знает, что в Краснодаре аномальная зона по давлению: оно там очень резко поднимается и резко опускается. Мне кажется, в связи с этим не каждому подойдет этот город, особенно тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением.

Дешевое жилье - это правда

- Но ведь есть же и плюсы в Краснодаре?

- Да, дешевое жилье, наверное, один из плюсов. Это притягивает туда многих людей. Например, купить гостинку в новостройке можно за 600 тыс. рублей. А за 800 тыс. можно приобрести «однушку». Снять квартиру тоже можно недорого. Например, мы снимали квартиру на окраине в новом районе за 9 тыс. рублей. Это была однокомнатная квартира, 40 кв. м без мебели. В центре можно спокойно снять квартиру за 18 тысяч. А в среднем цена на съемные квартиры - это 13 тыс. рублей в месяц.

- Катя, когда вы жили в Краснодаре, вы общались с земляками, дальневосточниками?

- Мы встречали очень много людей с Дальнего Востока, которые продали свои квартиры и переехали в Краснодар. Некоторые остались недовольны городом, но обратно вернуться уже не могут, потому что «лишние» деньги уже потратили. Как известно, жилье в том же Благовещенске стоит намного дороже, чем в Краснодаре. Но могу точно сказать, что из троих наших знакомых двое уехали из этого города. А недавно один таксист рассказал, что из девяти его знакомых шесть вернулись на Дальний Восток.

За морем надо ехать

- Хорошо, Паша, кроме дешевого жилья в Краснодаре есть еще один огромный плюс - это же море!

- Ну, как сказать... В сезон вся Москва и люди из западных регионов едут через Краснодар на курорты, отдохнуть на пляжах. Из-за этого на трассах пробки, и добираться из города до моря приходится долго. В купальный сезон дорога может занять 6 часов. Получается, просто выехать после работы искупаться и вернуться домой не получится. Если ехать к морю, то на несколько дней. Природы вообще вокруг Краснодара как таковой нет, как у нас в Благовещенске. В радиусе 60 километров вокруг города - одни поля. Поэтому, чтобы выбраться даже на маленький пикничок, на природу нужен как минимум день.

Архив героев Архив героев Архив героев Архив героев

Красивые люди

- Что вам бросилось в глаза, когда вы приехали в город? Чем он вас впечатлил?

- Как только мы приехали, нам показалось, что все люди очень красивые, - улыбается Павел. - Люди реально классно выглядят, одеты очень модно, они какие-то все необычные. Не сказать, чтобы все были накачанные, но в форме. Очень мало толстых людей. Это нас немного шокировало. Но у этого явления есть и обратная сторона. В Краснодаре, как нигде, поговорка «встречают по одежке» очень актуальна. Если ты не выглядишь круто, то тебя не будут воспринимать серьезно.

Сначала поживите, а потом переезжайте

Если вы задумали переезд в Краснодар, лучше не торопитесь. Сначала поживите, познакомьтесь с городом. Возможно, он вам понравится, возможно - нет. Главное, говорят ребята, попробуйте устроиться там на работу, чтобы почувствовать деловой климат, узнать людей. Как говорят супруги, полгода достаточно для того, чтобы понять - ваш это город или нет.

Кстати, сами Павел и Катя Долговы для себя решение уже приняли и выбрали Москву, перед этим успев пожить в Нижнем Новгороде.

Кстати

По словам благовещенцев, в Краснодаре люди не очень ценят время. Местные постоянно опаздывают и не считают это плохим тоном.

*Данные Амурстата по итогам 2017 г.

Архив героев Архив героев Архив героев Архив героев Архив героев

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Платежеспособным амурчанам в Благовещенске сдают гостинку с евроремонтом

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 26 ноября по 2 декабря 2019 г

За 3 млн рублей в Благовещенске продают «однушку» в районе горбольницы

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 26 ноября по 2 декабря 2019 г

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

23-летняя владелица кафе из Благовещенска нашла 100 долларов от «Орла и решки»

Бутылка с деньгами была в Нижнем Новгороде

Пьющим амурчанам с котиками сложней снять жилье

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 19 по 25 ноября 2019 г.

В Благовещенске за 15 млн рублей готовы продать 4-комнатную квартиру

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 19 по 25 ноября 2019 г.

Благовещенцы готовы снять квартиру с дальнейшим выкупом

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два»с 12 по 18 ноября 2019 г

Благовещенцы готовы обменять свои квартиры на жилье в другом городе

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 12 по 18 ноября 2019 г.

За 19 тысяч рублей «двушку» в Благовещенске сдают гражданам без вредных привычек

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 5 по 11 ноября 2019 г

В Благовещенске жилье дорожает даже в отдаленных районах

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 5 по 11 ноября 2019

Дешевая «двушка» в Благовещенске сдается в доме в районе Лазо – Октябрьской

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 октября по 4 ноября 2019 г.

Благовещенцы предлагают обменять 2-комнатную квартиру в районе таможни на квартиру Хабаровске

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 октября по 4 ноября 2019 г.

В Благовещенске сдают комнату одинокой работающей девушке

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 октября

За два миллиона рублей благовещенцам продают гостинку с удачной планировкойа

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 октября

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

В Чигирях можно арендовать жилье за 18 тысяч рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 15 по 21 октября 2019 г.

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

За жилье в районе горпарка в Благовещенске предлагают 2,4 млн рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 15 по 21 октября 2019 г.

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Сейчас на сайте

53 280

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры