2x2 | Транспорт | Поезд, чемодан, вокзал: кто и зачем приезжает в Благовещенск

Поезд, чемодан, вокзал: кто и зачем приезжает в Благовещенск

Транспорт 13:00 | 12 августа | 2015

Наш город привлекает жителей из разных уголков области хорошими врачами, красивой набережной и близостью к Китаю. ФОТО

 

Вокзальное утро - тихое и немноголюдное. В 8.07 сюда прибудет первый поезд сообщением Чита - Благовещенск. А пока на часах только половина восьмого и всего несколько человек сидят в холле вокзала в ожидании состава.

Как люди коротают время? Молодежь полностью поглощена телефонами. Люди постарше играют в карты. Другие листают журналы, купленные в привокзальном киоске. Так и проходят полчаса до прибытия читинского поезда.

За считанные минуты до назначенного времени встречающие торопливо выходят на перрон. «На второй путь прибывает поезд № 392 сообщением Чита - Хабаровск», - произносит диспетчер в громкоговоритель.

С этого момента начинается вокзальная «жара». Железнодорожная платформа, пустая какой-то час назад, вдруг оживляется. Люди бегают по перрону в поисках нужного вагона. А дорожные полицейские тем временем не дремлют, следят за порядком.

Русские женщины - настоящие героини. Глядя на приезжающих, убеждаюсь в этом снова. Дамская сумка на плече, в каждой руке по большой дорожной сумке - в Благовещенск женщины приезжают с большим багажом.

Сильнее родственников приезжающих рады видеть только местные таксисты. «В город, кому надо в город?», - спрашивают водители у всех подряд. Неискушенные люди, не раздумывая, соглашаются на услуги таксистов. Те же, кто не раз приезжал в Благовещенск, их предложения отсекают сразу.

- На вокзале водители просят по 250-300 рублей до микрорайона. Кто за такие деньги поедет? Я по телефону машину закажу и за 110 рублей буду в «микрахе», - говорит мне Евгения, жительница поселка Магдагачи.

Женщина приехала в Благовещенск с дочерью Таней. Девочка - инвалид. Каждый год она обследуется у врачей областной больницы. Этот раз тоже не исключение.

Магдагачи от Благовещенска разделяют всего семь часов пути. За это время Евгения и Таня даже не успели устать. «В поезд сели поздно ночью. Легли спать, проснулись, а уже и город ваш виднеется», - смеется Евгения.

В два раза больше времени занял путь до амурской столицы у жителей Сковородино Надежды и Павла. Им пришлось трястись в вагоне целых 12 часов. За это время мама с сыном успевают прочитать книгу, пролистать несколько журналов и съесть две-три пачки печенья.

Сковородинцы тоже приехали в Благовещенск провериться у врачей. После всех обязательных процедур Надежда окунется в приятные хлопоты - походы по магазинам, школьным ярмаркам в поисках формы для сына-старшеклассника, канцелярии и учебников. 

- Благовещенск - красивый, современный город, здесь есть все, чтобы жить хорошо и с комфортом. Но вот ребенка собирать в школу дорого везде. Я точно знаю, потрачу как минимум 20 тысяч рублей. Что поделать, одежда и канцелярия нынче дорогие, - говорит Надежда, жительница Сковородино.

А на очереди поезд из Хабаровска. На благовещенский вокзал он прибывает в 8.40. Встречающих на перроне собирается как минимум раза в два больше. Кого встречают? Родственников, друзей, коллег по работе. Но есть среди приезжающих и бывшие благовещенцы.

- С тех пор, как поступила в хабаровский вуз, в родной город приезжала только на каникулы. В этом году университет я окончила, нашла работу, вот приехала навестить родителей, - рассказывает Александра

Девушку на перроне заметно сразу - в одной руке чемодан на колесах, в другой - пакет с плюшевым зайцем.

- Кому подаришь? - спрашиваю у Саши.

- Это для моей сестренки Киры, она 1 сентября в первый класс пойдет, решила порадовать, - улыбается девушка.

Встречать Сашу должен папа, но к прибытию поезда мужчина не успел. Так что пришлось хрупкой девушке нести сумки самой до здания вокзала. Пользуясь моментом, расспрашиваю приезжую, с кем ехала, что ела, как долго пробудет в городе.

- Пробуду здесь примерно неделю. Первым делом, как приедем домой, приготовлю родителям обед, скорее всего, это будет борщ. Очень люблю готовить! - делится гостья из Хабаровска.

Возле вокзала Сашу уже ждет вся семья - мама, папа и младшая сестра.  

- Мам, какая ты красивая у меня, в платье! - обнимая, говорит Саша своей маме.

Десять-пятнадцать минут и перрон снова пустой. Гости города разбрелись кто в больницу, кто по магазинам, на набережную или площадь Ленина. А к вечеру на платформе снова закипит жизнь: в 19.03 уже из Благовещенска до Хабаровска отправится очередной поезд.

 
Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 20583
12 августа в 13:03
здорово!
+1  
Гость 20580
12 августа в 13:23
Захотелось сесть в поезд и поехать куда-нибудь...
0  
Гость 21729
12 августа в 13:29
Ага, куда-нибудь в Москву и навсегда.
+1  
Гость 20580
12 августа в 13:41
Да ну вашу Москву, что там делать?
+2  
Гость 21003
12 августа в 14:46
в поезде вообще особая жизнь.)
0  
Гость 29921
12 августа в 19:01
Да в любой город миллионник............
0  
Рая
17 августа в 20:58
Была в Благовещенске в июле,ваш город мне очень понравился.Россия большая страна,чтобы доехать до Благовещенска проехала полстраны.Ехала 7 суток.впечатления незабываемы, ведь свои бескрайние степи поменяла на горы ,леса,на грозные реки.Люди толератны. Любите свою малую Родину,она не хуже других уголков России.Ведь все познается в сравнении.удачи всем
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
2

На семь часов задерживается рейс «ВИМ-Авиа» Благовещенск - Москва

Из аэропорта Домодедово самолет вылетит с опозданием из-за непогоды в столице

В Благовещенске при столкновении двух авто пострадали пассажиры

Два человека получили травмы из-за того, что один из водителей не выбрал безопасную дистанцию и врезался в чужую машину

Благовещенцы устроили песенный флешмоб в здании железнодорожного вокзала

Тем самым горожане хотели выразить единство украинского и российского народов
4

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ