2x2 | Транспорт | Неоспоримые доказательства, или Почему спорить с сотрудником ГИБДД уже бесполезно

Неоспоримые доказательства, или Почему спорить с сотрудником ГИБДД уже бесполезно

Транспорт 12:03 | 17 ноября | 2016

По статистике, каждый десятый водитель - обязательно нарушитель, даже если и не признается в этом. Впрочем, теперь и признаваться в нарушении не обязательно: все фиксирует техника

Я, в общем-то, и вовсе пешеход, но, признаться, имела «удовольствие» оплачивать штрафы за переход дороги в неположенном месте. Дважды.

На пути в университет - лень было идти от остановки к перекрестку со светофором, поэтому, как в детстве учили: посмотрела налево, посмотрела направо и пошла. А вот инспектора ДПС не приметила, что как раз прямо стоял. Переходить дорогу назад было нецелесообразно. А делать вид, что я не видела, как мое нарушение заметил полицейский, было глупо. В общем-то, и водителям отпираться от нарушений теперь тоже нет смысла.

Сам себе режиссер

На сегодняшний день инспекторы ДПС выявляют нарушения не только собственным опытным глазом: у каждого инспектора есть специальная техника. Между собой сотрудники его называют «визор». Это камера, которая чем-то внешне похожа (как говорят сами сотрудники) на фен для сушки волос. Сотрудник ДПС должен держать прибор за ручку, а тот, в свою очередь, будет фиксировать нарушения. Впрочем, как рассказывают сами инспекторы ДПС, фиксировать нарушения они имеют право даже на личный мобильный телефон или на любое другое устройство, что может записать видео или сделать фото.

Подтверждает это майор полиции Дмитрий Гущенко, начальник отдела ГИБДД МО МВД «Благовещенский»:

- Сотрудники Госавтоинспекции действительно могут выявлять правонарушения как визуально, так и с использованием технических средств фото- и видеофиксации.

Инспектор

Так что, если вы, водитель, ехали с выключенными фарами, или болтали по телефону, или повернули без включенного поворотника и вас остановил сотрудник ДПС, подтверждать факт нарушения будет уже не только бдительный инспектор, но и техника.

Иногда, как рассказывают сотрудники Госавтоинспекции, снимать видео и делать фото того, как водитель ехал с выключенными фарами, довольно неудобно. Ведь, например, зимой не каждая техника выдерживает суровый амурский климат.

При этом случается, что водители не согласны с нарушением, который заметил сотрудник ДПС, но не зафиксировал на камеру.

- Конечно, бывают и такие случаи, когда водитель спорит. Тогда я выписываю другой протокол о нарушении, и водитель пишет: «с нарушением не согласен, инспектор слепой, платить ничего не буду». А я направляю это постановление в суд. Там уже с этим разбираются судьи. Но в большинстве своем, суд на стороне инспекторов, водителю просто приходится потратить больше времени на пустые хлопоты, - рассказывает Сергей, сотрудник ГАИ.

Водитель

В порядке исключения

Есть и другая категория водителей, честная. Эти автолюбители не спорят, а, наоборот, признаются в нарушении и раскаиваются в нем. Иногда это нарушение оказывается незначительным, и в силу обстоятельств инспекторы могут ограничиться воспитательной беседой.

- У меня был случай: дочка позвонила на работу и сказала, что упала в школе и что-то себе повредила. Сквозь всхлипывания я ее особо не разобрала. Но напугалась страшно и полетела домой. Конечно, превысила скорость. Естественно, меня остановили. Но, видимо, увидев мое белое лицо, когда я объяснила, что мне срочно нужно ехать, инспектор в положение вошел и не стал составлять протокол. Просто попросил не нарушать больше, - рассказывает Ирина Пономаренко.

Кстати, авто останавливать инспектор имеет право не только в случае, если видит какие-либо нарушения.

Проверка документов

Дмитрий Гущенко, майор полиции начальник отдела ГИБДД МО МВД «Благовещенский»:

- Основанием для остановки авто может быть и наличие у инспектора данных, которые сообщают о причастности самого водителя или пассажиров к ДТП, к преступлению или административному правонарушению. Помимо этого, остановить машину инспектор имеет право, если у него есть основания полагать, что она находится в розыске. Иногда инспекторы дорожно-патрульной службы останавливают водителей с целью опроса или в качестве понятых.

Если водитель остановился, а права показывать не желает, инспектор вправе применить физическую силу.

- Я же не знаю, кто передо мной. Вдруг водитель вообще в розыске. На моей памяти я пару раз физическую силу применял, когда права отказывались показывать, - рассказывает Сергей, сотрудник ДПС.

Штраф

С другой стороны

К постам ГАИ тоже есть свои требования, как и к инспекторам дорожно-патрульной службы.

- Регулировщик обязательно должен быть в форменной одежде или иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей, - рассказывает Дмитрий Гущенко.

Сотрудникам, в свою очередь, нельзя маскировать машину ДПС на дороге. А если водитель не заметил взмаха красного светоотражателя в руках регулировщика, то ему может грозить штраф от 500 до 800 рублей.

- Конечно, я могу отличить, когда водитель не заметил и действительно проехал неумышленно, а когда видел и сделал вид, что не заметил. Но если пролетел и не остановился, значит, я передаю информацию дежурному и другим постам. Иногда мы можем преследовать нарушителя, - рассказывает Валерий, сотрудник ГАИ.

Кстати, по словам сотрудников, нельзя выделить место в городе, где бы водители нарушали чаще всего: нарушают везде. Но в местах, где больше камер и больше шансов встретиться с сотрудниками полиции, нарушают все-таки реже.

Фото: Ольга Мироненко

Остановили авто

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России допустили перевозку детей без автокресел

Верховный суд оправдал жителя Екатеринбурга, который перевозил ребенка только со специальным удерживающим устройством и ремнями безопасноти

Благовещенцы жалуются на собачьи «кучки» во дворах

С приходом весны пахнет не свежестью, а собачьими экскрементами
2

Они «сидят» на наркотиках и получают пенсию, или Пять мифов о полицейских собаках

Правду о служебных собаках порталу 2х2.su рассказали профессиональные кинологи

Водителей-новичков «пометят» специальным знаком

Молодой водитель со стажем до двух лет должен будет ставить за стекло знак - восклицательный знак в желтом квадрате

Кашпировский в каждом доме, или Как амурчане проводили вечера при СССР

О премудростях приготовления «петушков», о том, как отметить покупку ковра и многом другом рассказали жители области

Сейчас на сайте

95 669

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры