2x2 | Транспорт | Как в Приамурье аукнется повышение акцизов на топливо

Как в Приамурье аукнется повышение акцизов на топливо

Транспорт 10:00 | 7 апреля | 2016
Автор: Максим Седых
Как в Приамурье аукнется повышение акцизов на топливо

По данным Росстата, Амурская область попала в список регионов России с самыми высокими ценами на бензин. Литр наиболее популярной марки топлива АИ-92 в Приамурье стоит 37,02 рубля

Чем дальше, тем дороже

Разница в ценах по перечисленным городам: на бензин марки АИ-95 и выше - 1,22 рубля (3,1%), марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) - 1,08 рубля (2,9%), марки АИ-76 (АИ-80) - 1,68 рубля (5%), дизельное топливо - 1,25 рубля (3,3%).

Как отмечают эксперты, самый дорогой бензин традиционно на Дальнем Востоке. Регион действительно дальний, в том числе и от мест производства топлива. А чем дальше доставка, тем цена выше. А бензин в Приамурье, напомним, весь завозной.

В 2018 году должен заработать Амурский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). И конечно, возникает логичный вопрос: смогут ли амурчане рассчитывать на дешёвый бензин? Александр ГОРДЕЕВ, гендиректор «Амурской энергетической компании», инициатор проекта завода, пояснил, что за дешевизну топлива не ручается.

На фоне этого печальным выглядит известие о повышении с 1 апреля акцизов на бензин и дизтопливо. Ставка акциза на автомобильный бензин поднята на 2 рубля за литр, на дизельное топливо - на 1 рубль. Минфин РФ и не скрывал, что таким образом рассчитывает повысить доходность бюджета. Однако официальные лица спешат успокоить население, что рост акцизов цены на бензин существенно не повысит. Прогноз Юрия Зубарева, замминистра финансов РФ -  5%; Игоря Артемьева, главы Федеральной антимонопольной службы, - 2%; Центробанка - 10%. Но если производители топлива захотят полностью переложить оплату новых акцизов на потребителей, то рост цен на бензин будет в пределах 5,5%, сообщили в Российском топливном союзе. Это притом что, по словам Максима Топилина, министра труда и социальной защиты РФ, реальные зарплаты населения снизятся в 2016 году на 3 - 4%... В общем, есть над чем подумать.

Кстати, главы крупнейших российских нефтяных компаний уже письменно попросили главу государства перенести уплату акцизов на бензин и дизтопливо с нефтеперерабатывающих заводов на автозаправки. Первой это предложила «Роснефть».

Предупредить заранее

Что же говорят амурские специалисты? По словам Елены Сухаревой, главного специалиста - эксперта отдела товарных рынков и рекламы Амурского УФАС России, цены на бензин отслеживаются только по тем российским предприятиям, которые добывают нефтепродукты, перерабатывают их в топливо и продают. И если эти предприятия повышают цены более чем на 5%, они обязаны сообщить об этом за 90 дней до предполагаемого повышения и обосновать подорожание. В противном случае возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства. Впрочем, добавил Владимир Фирстов, начальник отдела антимонопольного контроля и контроля власти, обоснование запрашивается при любом повышении цены.

Как отмечают эксперты, самый дорогой бензин традиционно на Дальнем Востоке. Регион действительно дальний, в том числе и от мест производства топлива. А чем дальше доставка, тем цена выше. А бензин в Приамурье, напомним, весь завозной.

В целом цены по области плавают в пределах 0,3 - 1%. Так, за год стоимость бензина марки АИ-92 подросла на два рубля. В настоящее время ни от розничных, ни от оптовых поставщиков не поступали сообщения о намерении повышать цены. Что будет дальше, посмотрим.

Между тем

В 2018 году должен заработать Амурский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). И конечно, возникает логичный вопрос: смогут ли амурчане рассчитывать на дешёвый бензин? Александр Гордеев, гендиректор «Амурской энергетической компании», инициатор проекта завода, пояснил, что за дешевизну топлива не ручается, рынок развивается по закону: выше спрос - выше цена, и наоборот. А продукция Амурского НПЗ на Дальнем Востоке будет составлять около 30%, из них бензин - 7 - 8%. Перекрывать действующих поставщиков бензина объект не сможет, зато выбор у населения точно станет больше. После 2018 года НПЗ должен будет производить ежегодно 1 млн тонн дизтоплива, 180 тысяч тонн нефтекокса, 50 тысяч тонн авиакеросина, а на втором этапе - 50 тысяч тонн бензина 95-й марки, все категории Евро-5. Тот же авиакеросин на Дальнем Востоке вообще не производится. Так что снизиться может стоимость авиаперевозок. Нефтекокс вообще закупается только за границей. В целом 22% продукции Амурского НПЗ будет оставаться на рынке Дальнего Востока, а 78% - уходить в Китай.

Посмотрим, какова общая ситуация с ценами по области:

 

Бензин марки АИ-92, рублей за литр

Дизтопливо

Благовещенск

37,02

38,52

Свободный

37,10

38,25

Зея

37,60

39,15

Тында

38,10

39,50

Данные Амурстата на февраль 2016 года

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

Чай в магазинах Благовещенска подорожал более чем на 20 рублей

В Приамурье отметили очередной скачок цен на продукты питания

Эксперты прогнозируют рост цен на авто в Благовещенске от 20 до 90 тысяч рублей

По городу ходят слухи, что из-за очередного падения курса рубля с 2017 года вырастут цены на импортные авто
1

«Я уеду жить в…», или На что хватит денег, если продать квартиру в Благовещенске?

Полезный портал 2х2.su разбирался, сколько стоит жилье в разных городах страны и мира
2

В декабре - феврале амурчан может ждать рост цен на бензин

С момента последнего повышения акцизов прошло полгода. С апреля «бензиновый» налог для нефтепереработчиков возрос на 2 рубля за литр, на дизельное топливо - на 1 рубль за литр
2

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ