2x2 | Транспорт | Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС?

Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС?

Транспорт 10:36 | 30 сентября | 2013
Автор: Анна Валова
Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС?

Чтобы избежать штрафа, нарушители правил дорожного движения просят простить их «на первый раз», «войти в положение», а некоторые просто бросаются наутек. Наш журналист сменил профессию [ФОТО]

Наша полиция нас бережет. В том числе спокойствие граждан охраняет дорожная полиция. Сложился стереотип, что сотрудники ГИБДД, кроме основного заработка, пополняют свой бюджет при помощи взяток, к тому же спускают с рук нарушения некоторым категориям водителей. Недавно работой ведомства стали возмущаться и амурчане. В ответ на недовольства управление ГИБДД по Амурской области решило устроить своеобразный день открытых дверей – блогеров и журналистов пригласили поработать одну смену плечом к плечу с сотрудниками ДПС. Побывать в шкуре, а точнее в жилете инспектора удалось и мне. 

Утро инспектора

Мой рабочий день в качестве члена экипажа ДПС начался довольно рано. Дневное дежурство инспекторов начинается в 8.00 утра и длится 12 часов. Мне предстояло хорошенько настроиться на столь продолжительный рабочий день. Начался он с утреннего развода в 7.45. Именно на нем экипажи узнают, какой район города им предстоит патрулировать в течение дня. Мне и двум моим инспекторам-наставникам, Евгению и Алексею, с которыми меня познакомили перед разводом, достался район второго и третьего микрорайонов.

После получения заданий сотрудники ГИБДД выходят на построение, на котором у них проверяют наличие удостоверений и свистков. Мне во время построения вручили желтый жилет, в котором мне предстояло дежурить вместе с инспекторами. Выслушать перед заступлением на службу пришлось и инструктаж.

- Инспекторы будут отвечать за вас в течение дня. Если вам скажут быстро сесть в машину – садитесь, скажут упасть на землю – падайте, - разъяснил Евгений Шайдуров, руководитель отдела пропаганды УГИБДД по Амурской области

Лишь после построения инспекторы отправляются в гараж. Правда прежде чем сесть за руль служебного авто каждый водитель измеряет давление. С медиком встретилась и я. Давление у меня оказалось в норме и к работе в составе экипажа меня допустили.

Фото автора


 

Наш наблюдательный пост

В 8.33 мы покинули гараж и отправились на улицы Благовещенска. Для начала мы объехали несколько улиц в районе АмГУ, а потом заняли оборонную позицию. С местом, с которого предстояло следить за происходившим на дороге, определились в 8.50. Патрульная машина припарковалась неподалеку от перекрестка Институтской– Студенческой.

- Мы выбираем такое место, где на дороге активное движение. Здесь мы давно не стояли и поэтому можем встретить немало нарушителей. Люди знают, что патрульные машины здесь давно не стояли, и могут злоупотреблять этим. Там, где давно не работала ДПС, часто можно встретить такой контингент, который не хочет с нами встречаться, - рассказал инспектор Алексей.

Почти сразу же сотрудники ГИБДД начали останавливать авто. Мне оставалось лишь наблюдать за их работой и запоминать причины, по которым водителям приходится уделить время патрульным. Некоторые владельцы автомобилей отделывались лишь профилактическим осмотром документов, а кому -то приходилось проследовать в патрульный автомобиль. На появление меня, в экстравагантном желтом жилете и с фотоаппаратом наперевес, автолюбители реагировали не слишком радостно, особенно те, кто все же нарушил ПДД.

Фото автора


 

Первый штраф инспекторы выписали уже в 8.59. Нарушителем оказался таксист, который вез в салоне ребенка. При этом девочка просто сидела на заднем сиденье машины,  никакого удерживающего детского устройства в салоне не было и в помине. Водитель просил простить его на первый раз, но на уступки сотрудники ГИБДД не пошли и выписали таксисту штраф в размере 3 тысяч рублей.

Уже в 9.05 с сотрудниками ГИБДД встретился еще один автолюбитель-нарушитель. Мужчину задержали за то, что на его машине не было номеров – транзитные регистрационные знаки лежали без дела в салоне автомобиля. Его хозяин с горечью рассказывал о том, что железный конь выставлен на продажу и все время находится на авторынке. Именно туда мужчина и направлялся с мойки, но по дороге встретил сотрудников ДПС. Кстати, стекла машины были чрезмерно затонированы и сулили водителю еще один штраф. Для меня как для пешехода оказалось открытием то, что один инспектор вправе выписать человеку лишь один штраф. Следуя правилам, напарникам пришлось оформлять документы для гражданина по очереди – один выписал штраф за отсутствие номеров, а второй за слишком затемненные стекла.

Нарушитель-бегун

Машины инспекторы останавливали с завидной регулярностью. Однако активная работа прекратилась в 10.38. Один из сотрудников ДПС остановил авто без номерных знаков и с явно несоответствующей нормам тонировкой. С уст второго инспектора сорвалась фраза: «Сейчас будет весело». Она оказалась буквально пророческой.

Водитель автомобиля был очень эмоционален, торопился куда-то и уговаривал инспекторов оставить им на время авто, а потом вернуться для оформления штрафов. На уступки ему не пошли. У мужчины не оказалось при себе ни водительского удостоверения, ни паспорта, ни других документов. Водитель имел лишь стопку штрафов, которые ему выписали ранее.

Фото автора


 

Водитель не прекращал просить инспекторов войти в его положение, отпустить на время и нервно метался по стоянке. Сотрудникам ДПС даже пришлось ходить за ним по пятам, чтобы нарушитель не запрыгнул в машину и не уехал. Позже мужчину удалось уговорить присесть в автомобиль ДПС, машину нарушителя уже были готовы увезти на арестплощадку. Для того чтобы спасти авто, водителя просили позвонить друзьям, чтобы те привезли необходимые документы. Мужчина поддался уговорам и отошел сделать пару звонков. Говорил по телефону он недолго. Оказавшись возле дороги, мужчина бросился бежать. Инспекторы пустились в погоню. Казалось, что я попала в какое-то кино – нечасто у меня на глазах задержанные сбегают.

Догнать сбежавшего не удалось. Отдуваться за своего хозяина пришлось машине – ее решили все же отправить на арестплощадку.      

- Он думал, что умнее нас. Специально убрал машину с обочины, чтобы не было поводов для ее эвакуации. А того, что у него не было документов, уже достаточно для транспортировки машины на арестплощадку. Забирать ее рано или поздно ему придется, а значит, он будет вынужден получить составленное на него дело. Он только хуже себе сделал, - объяснил инспектор Алексей.

По словам патрульных, подобные случаи их не удивляют – водители «бегают» от них частенько. Чаше остальных подобный способ избежать штрафа выбирают подвыпившие автолюбители.

Операция «Эвакуация»

Инспекторам предстояло заполнить немало документов. Я же сидела и озиралась по сторонам – вдруг нарушитель подкрадется к своему авто и быстро скроется на нем. Через какое-то время на стоянку подъехала машина. Водителя попросили припарковаться в другом месте, чтобы не помешать работе эвакуатора, который мы ждали. Автолюбитель уехал, но ненадолго – когда он вернулся во второй раз, свое авто он припарковал очень близко к машине сбежавшего и ушел.

Инспекторы не растерялись и решили до приезда эвакуатора преградить патрульной машиной проезд для обоих авто. Кстати, эвакуатор, судя по сообщениям, доносившимся из станции радиосвязи, в Благовещенске нарасхват. Нам пришлось дожидаться его прибытия до 13.27. Перед погрузкой все «травмы» машины отметили в специальном документе. Но в итоге могучей машине-крану так и не удалось поднять автомобиль.

Фото автора


 

Отправить машину злостного нарушителя на арестплощадку стало уже делом принципа для инспекторов, и они принялись искать эвакуатор помощнее. Пришлось сделать немало звонков и даже привлечь начальство. В итоге, второй погрузчик приехал в 14.54. Буквально через 10 минут машина задержанного  была в кузове эвакуатора, а в 15.14 ее уже выгружали на территории арестплощадки.

Такие разные нарушители

За время дежурства моим наставникам удалось вычислить не только троих нарушителей ПДД. Я стала свидетелем того, как выписывали штрафы за непристегнутый ремень безопасности, за невключенные фары. Некоторые автолюбители спрашивали: «А почему я? Вон машина едет и фары не включены», а некоторые просто внимательно выслушивали инспекторов и спокойно признавали, что нарушили. Последний тип водителей встречался значительно реже. Думаю, за дежурство инспекторам приходится выслушать и увидеть немало. При мне же, по словам сотрудников ДПС, водители, за некоторым исключением, вели себя значительно спокойней.   

После рабочего дня, проведенного в машине ДПС, силы мои были на пределе. А ведь это я еще не гонялась за нарушителями! Уж не знаю, как бы я справилась, окажись я действительно на месте сотрудника ДПС, которому приходится быть терпеливым, выносливым и физически подготовленным человеком. 

Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС? Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС? Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС? Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС? Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС? Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС? Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС? Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС? Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС? Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС? Как в Благовещенске работают сотрудники ДПС?
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Убить 16-летнюю девушку из Архары мог ее сверстник

Следователь допросил парня, и тот дал признательные показания. С места преступления изъято предполагаемое орудие убийства

Следователи задержали подозреваемых в убийстве 16-летней девушки из Архары

Жестокое преступление могли совершить подростки. В настоящее время их допрашивают следователи
1

В Приамурье школьницу, пропавшую после встречи с одноклассниками, нашли мертвой

Викторию Гурич несколько суток искали полицейские, а родные расклеивали по поселку листовки
2

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

В Приамурье полиция задержала мужчину, находящегося в федеральном розыске

Его искали за незаконное приобретение и хранение большого объема наркотиков

Сейчас на сайте

107 195

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ