2x2 | Транспорт | Как многодетный отец чемпионом по мотокроссу стал

Как многодетный отец чемпионом по мотокроссу стал

Транспорт 10:35 | 16 июня | 2016

Благовещенец Тимофей Коновалов был бы рад, если бы дети сели за руль, но за дочку переживает.

«Я хочу быть гонщиком! Уже коплю деньги на мотоцикл!» - заявляет, осмелев, робкий поначалу младший сын победителя юбилейного первенства  на призы мэра  Благовещенска по мотокроссу по имени Богдан. Пятилетний мальчишечка – младший сын, но не младший ребенок в семье Тимофея Коновалова. Самая младшая – Диана, еще свободно проходит под столом пешком. Но вышагивает она там с папиным кубком. Всего у городского чемпиона четверо детей. Двое старших – в младших классах школы.

- Я был бы рад, если бы кто-то из них сел на кроссовик, - улыбается их отец. – Можно многому его было бы научить, тренировать. Мы старшему даже покупали детский мотоцикл, но – не пошло. А младший еще маленький. Девочке – тоже можно, в принципе, но за ее здоровье переживаю. Спорт тяжелый, надо себя поберечь.

Семья Тимофея Коновалова

Живой интерес к спорту, полному адреналина, и серьезное отношение к жизни сочетаются в человеке, берущем кубки в возрасте, когда уже многие только о диване думают, как о спортивном тренажере: Тимофею сейчас 43 года и у него есть все шансы в этом году стать чемпионом Дальнего Востока по мотокроссу.

- Еще два года и смогу выступать в категории «Ветераны», там будет легче – поделился неожиданными планами наш герой. – Сейчас я в той же возрастной категории, что и молодые ребята. Они сильные, дерзкие, с шести лет на мотоциклах, соревноваться с ними тяжело.

Неожиданно это слышать от чемпиона. Но он честен: спорт для него лишь хобби, хоть и приносит и награды, и здоровье, и адреналин.

- После каждого заезда я словно выжатый лимон. Идет большая нагрузка на все мышцы, на руки особенно, мотоцикл надо удерживать на трассе, на трамплинах.  Поэтому я занялся физподготовкой дополнительно (бег, отжимания, приседания), а семья за мной подтягивается. Хотя я не могу сказать, что именно мотокросс сделал меня счастливым или счастливее. У меня другие ценности в жизни, хотя приятно и побеждать, и видеть поддержку родных.

На гонках

Случайное счастливое возвращение

По словам Тимофея, он в мотокросс вернулся по воле случая.

- Всегда интересовался техникой, с детства крутился возле мотоклуба, с класса так с седьмого зимой даже занимался, а летом – бросал: домашнее хозяйство, огород, пасека. У нас в родительской семье 11 детей, так что приусадебного хозяйства не шесть соток. Потом вырос – интересы изменились: работа, семья, дети, - вспоминает Тимофей. По его признанию, поездки на пасеку на советском мопеде или на «Восходе» с лихвой заменяли тренировки по мотокроссу: сотрудники ГИБДД ни разу не смогли поймать нашего будущего победителя.

- Но положить стрелку на спидометре я себе целью не ставил: для российского мотоцикла это вредно, а для японского – нет у нас подходящих дорог. Пробовал, конечно, выжать 180-220, но на машине, как все, - говорит Тимофей.

Жена с детьми

Привычка к технике осталась у него с детства, как и знакомства в кругах мотоспорта, и однажды ему сказали: «Выручай! Вот тебе мотоцикл – надо выступить на соревнованиях!»

- Буквально за неделю до соревнований сказали. Пришлось срочно в форму себя приводить, - вспоминает тот судьбоносный разговор наш спортсмен. Было это пять лет назад. – Где-то на подсознании у меня была мысль когда-нибудь заняться мотокроссом, но всегда находились причины отложить. Думал: «Сначала надо дом достроит, надо, чтобы дети подросли, надо семью обеспечивать», - а тут раз! Полгода я ездил на чужом не новом мотоцикле, потом выкупил его, потом сменил на новый.

Он признает, что спорт недешевый – первый мотоцикл стоил 80 тысяч рублей, нынешний – триста. Сейчас такой же стоил бы шестьсот тысяч – падение рубля сыграло свою роль. Потому и старается Тимофей Коновалов ездить не только лихо и за призами, а вдумчиво, рассчитывая силы, бережно для машины. И такая манера приносит свои результаты: на шкафу места кубкам не хватает. Недавний, самый большой красуется на холодильнике и привлекает внимание дочек.

Тимофей Коновалов

Мотокросс семью только сплачивает

- Когда Тима сказал, что покупает мотоцикл, я спокойно это восприняла: у нас в семье заведено так, что муж – главный, - рассказывает жена Тимофея, Анжела. – Да и что эти деньги: разошлись бы потихоньку на то, на се и все.  А так мотокросс – это и спорт для всей нашей семьи, и муж здоровьем своим занялся, и мы больше времени вместе проводим: ездим с ним за город на тренировки, на соревнования.

Анжела говорит, что хобби мужа семью только сплотило: пока дети были совсем маленькие, это был повод отправиться с ними подышать воздухом («Мы же, мамочки, помешаны на прогулках с детьми!») и поддержать папу. Живой пример папы-спортсмена стимулирует и детей не сидеть дома попусту. Анжела и сама вспомнила свою любовь к фитнессу. Еще это большое эмоциональное сближение:

- Вы бы видели, как дети болеют за папу! Между заездами сорок минут перерыва, а они с трибуны уходить не хотят – ни мороженым, ничем не выманишь! Не хотят пропустить папин заезд! После соревнований все ему массаж делают, чтоб мышцы у папы не болели, трассу обсуждают. И все счастливы, - говорит супруга гонщика.

Пьедестал

По ее мнению, семья - это когда всем вместе интересно. А самое главное – открытость миру:

- Меня часто спрашивают, не боюсь ли я за мужа, ведь спорт такой травмоопасный, а у нас четверо детей. Я отвечаю: «Не боюсь. Доверяю Богу и мужу. Тима зря рисковать не станет, он уже взрослый». А травму можно получить, просто идя по улице. Ну, сидел бы мой муж на диване, смотрел в потолок  - зато дома. Разве от этого наша семья стала бы дружнее и счастливее?! Я люблю гостей, люблю общение, и благодаря спорту у нас часто собираются коллеги Тимы, он и я не заперты в тесном кругу старых знакомых, находим новых друзей. И это прекрасный повод путешествовать по Дальнему Востоку,  выезжать с отцом на соревнования.

Как оказалось, семьи мотокроссеров разбивают палаточные лагеря рядом с площадками соревнований, когда те проходят в Большом Камне, в Ливадии в Приморье летом. И расставаться с главой семьи не надо, и поездка к морю. В этом году семья Коноваловых тоже планирует не отступать от традиций. А что, почему, собственно,  наличие детей должно быть тормозом в спортивной карьере?! Нашего героя четыре пары детских глаз на трибуне только вдохновляют.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 65540
16 июня в 11:39
вот! а говорят, кто из многодетных семей, сами не рожают много, а тут наоборот) Отец-молодец, и семья прекрасная просто!
0  
17 июня в 22:19
Тимофей, молодец!!!! я и не знала, что ты спортом занялся :)
0  
Гость 65883
18 июня в 01:38
Тима вперед.!!! Умница..,со школьной скамьи причем.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Благовещенец: «Приемная мать привязывала меня веревками и не кормила»

Иван Подшивалов с детства обходился без любви, пьющая родительница не занималась его воспитанием и оставила без крыши над головой
21

Одинокого малыша из благовещенской больницы захотели усыновить несколько человек

После того как трогательная история о маленьком Мише попала в СМИ, на органы опеки обрушился шквал звонков
11

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ