2x2 | Транспорт | Городской маршрут: по старым тропкам Благовещенска на новом «2К»

Городской маршрут: по старым тропкам Благовещенска на новом «2К»

Транспорт 12:00 | 14 июня | 2015

Хоть троллейбусов теперь на улице Зейской больше не увидишь, зато старый маршрут, так привычный горожанам, все же вернули

 

Что очень радует, так это то, что, выйдя на остановку, можно быть спокойным: автобус будет с минуты на минуту. Ждать долго не приходилось пока ни разу. Да и добираться в нужное место стало гораздо быстрее. А вот и он…

Новенький, чистенький, с очень удобными  сидениями. Заходим, присаживаемся и отправляемся в путь от остановки «АмГУ». Из окна видна масса новостроек. За последние года дома повырастали как грибы.

Проезжаем торговый центр ГСТК. Кстати, это одно из немногих мест, в интерьере которого переплетены девяностые годы вместе с двухтысячными. Современные прилавки в старых стенах навевают воспоминания из детства, вызывая очень необычные и приятные чувства.

Подъезжаем к кольцевой развязке. К сожалению, одно из самых аварийных мест в городе. Здесь, наверное, как нигде больше, очень часто слышно от водителей: «Куда прешь?», «Где права купила?» и «Сама ты курица!»

Поворачиваем направо, проезжаем железнодорожный переезд. Отличное место, где можно из окна своего «железного коня» задумчиво смотреть на медленно проезжающий состав с многочисленными вагонами. Можно даже их сосчитать, а можно пофилософствовать на тему: «Как суров закон подлости, или Как объяснить начальнику, почему я опоздал на работу».

Легендарная база ОПС! Любимица пенсионеров и не только. Мчащиеся к остановке люди с торбами иногда напоминают челноков на китайской таможне. Зато все свеженькое и дешевле, чем в обычном магазине. Отличный антикризисный вариант.

Далее типичные жилые многоквартирные дома, за которыми открывается вид на ДОСААФ. Уникальное учреждение, в котором располагается старейшая автошкола. Здесь можно стать водителем всех категорий, а для допризывной молодежи есть прекрасная возможность освоить самые разные  военно-учетные специальности. Ну и, конечно же, здесь находится всем известный аэроклуб. Любители парашютного спорта уже давно протоптали сюда тропинку.

Снова жилой массив, и на глаза попадается ресторан китайской кухни. Красные фонари, висящие в несколько рядов, постоянно привлекают сюда посетителей из самых разных уголков города.

Еще немного проезжаем по улице Калинина и поворачиваем налево. Остановка «Издательский дом «Дважды два». Благодаря ему в свет регулярно выходят всем известные газеты «Дважды два», «Попутчик», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Новостройки» и др.

Доезжаем до Дома художника, где трудятся, не покладая кисти с красками, мастера своего дела. Впереди перекресток Шевченко и Зейской. Вспоминаем, как долгие годы в период дождей мы радостно преодолевали здесь целое море с бушующими волнами. Топило так, что хоть лодку доставай. Но после ремонта стало лучше.

И здравствуй, бывший «Дом хлеба»! Как жаль, что запах свежей выпечки здесь больше не проносится. Теперь тут магазин и кафе.

Поворачиваем на улицу 50 лет Октября. Начинаем проникать в самое сердце благовещенской торговли. Даже памятник челноку об этом нам напоминает.

Торговые центры один за другим сменяют друг друга, поражая обилием рекламы. И вот из-за зеленых деревьев выделяется верхушка храма. Очень необычное по своей архитектуре здание.

Автовокзал, ау! Место приветствий и прощаний, грусти и печали. Теперь ты спрятался за модными бутиками и сразу тебя даже не найдешь.

Дальше как будто окунаемся в кусочек деревни, но не совсем обычной. Здесь как в Китае - на фоне очень старых, почти изживших себя деревянных домишек располагаются шикарные коттеджи с высокими заборами и торчащими над ними камерами наблюдения.

А вот и он. Красавец! Железнодорожный вокзал. Виден издалека. Перед входом весит табло, из которого можно узнать время и температуру воздуха. Разворачиваемся, уезжаем и поворачиваем на Тенистую.

Тут с ностальгией смотрим на депо и диспетчерскую. Раньше мы бы смотрели на них из окна троллейбуса, а теперь из окна автобуса. Троллейбусы грустно стоят на месте в глубине депо.

Снова «встречаемся» с ОПС и поворачиваем направо. «Скачем» через рельсы и возвращаемся на круг. Обратный маршрут через ГСТК и АмГУ.

Выехали на Институтскую. Мимо проносятся общежития, где студенты то учатся, то веселятся. В общем, проживают одни из лучших моментов в своей жизни. Возможно, по ночам из форточек здесь все еще доносятся крики: «Халява, приди!» Проверять не будем.

И тут же неподалеку пенсионный фонд - некая встреча юности со старостью. Одно из самых красивых зданий в городе, особенно ночью с подсветкой.

А вот областная больница со своими многочисленными корпусами. Впереди поворот налево и открывается вид на новенький перинатальный центр. Здесь появляются на свет маленькие амурчане. Надеемся, с каждым годом их будет больше.

Разворачиваемся и едем обратно. По Воронкова справа жилые дома, слева забор и гаражи. Поворачиваем на Студенческую и видим спорткомплекс АмГУ.

Вот и закончилось наше увлекательное путешествие, которое продлилось ровно час. За это время мы успели собрать народ с 33 остановок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 7632
14 июня в 19:12
Как прекрасно описан маршрут, даже прокатиться захотелось)) Но я троллейбусы всё равно больше люблю.
0  
Гость 17999
14 июня в 21:20
действительно, очень "вкусно", можно сказать,с любовью)))))))
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

В Благовещенске прямо на ходу вспыхнул автобус с пассажирами

Всех удалось эвакуировать из салона транспортного средства. Обошлось без пострадавших
1

Благовещенец с ножом набросился на женщину, стоявшую на остановке

После нападения злоумышленник попытался скрыться, но его заметили сотрудники полиции
1

В Благовещенске автобусы зажали микрогрузовик с отказавшими тормозами

По словам очевидцев, иначе автомобиль мог врезаться в остановку, на которой находились пассажиры с детьми

Сейчас на сайте

103 049

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ