2x2 | Транспорт | Городской маршрут: изучаем «студенческий проспект» Благовещенска

Городской маршрут: изучаем «студенческий проспект» Благовещенска

Транспорт 10:00 | 27 октября | 2015
Фото автора
Фото автора

На пути следования автобуса № 5 наш корреспондент насчитал семь учебных заведений, пять студенческих общежитий и казарму

 

Почему-то я думала, что поездка «по кругу» займет около двух часов, но ровно через час я вернулась на ту же остановку, откуда началось мое маленькое путешествие на автобусе № 5, - «ДОРА».

Немного отъехав от центрального района, отмечаю, что городская суета исчезает. В противовес оживленному движению внутри автобуса (одни заходят, другие выходят, третьи меняются местами и перебираются поближе к выходу) за окном протекает тихая и спокойная размеренная жизнь. Вот неспеша гуляет мамочка с коляской, вот прямо на автобусной остановке пригрелись на солнце дедушки-пенсионеры. Видно, что они просто собрались вместе пообщаться и проходящие мимо автобусы их явно не интересуют. 

Кстати, в начале моей поездки свободного места не оказалось, и еще пару остановок я ехала стоя. Зато после остановки «Госпиталь» уже практически никого не осталось.

К конечной мы добрались втроем: я, бабушка-пассажирка и водитель. Это мне повезло ехать осенью, а вот в пору садов-огородов на этом маршруте все иначе.

Конечная остановка - «Мост», там водитель не стал задерживаться, развернулся и снова отправился в путь, автобус уже ждали первые пассажиры.

Дальше по пути наш транспорт забрал людей с остановок «СПТУ» (где неподалеку располагается Амурский колледж сервиса и торговли). Проезжаем общеобразовательную школу № 22. В ее дворе расположен обелиск Ф.Э. Дзержинскому, установленный в 1967 году. Минуем «Мебельную фабрику».

А вот и «студенческая» остановка: к одному из корпусов ДальГАУ ежедневно приезжают студенты факультета природопользования.

Все время мы едем по улице Ленина, не сворачивая. И вот на горизонте виднеется стадион «Амур», или, если назвать правильно, областной центр развития спорта. А рядом с ним -  стоянка зеленых велосипедов.

Подъезжаем к следующему учебному заведению - Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, остановка «Артиллерийская».

Ближе к драмтеатру улица снова оживает, вплоть до улицы Политехнической на каждой остановке многолюдно, горожане в ожидании своего номера автобуса. Центр города изъезжен и исхожен благовещенцами, и обо всех достопримечательностях знает, пожалуй, каждый.

Самое интересное начинается, когда мы сворачиваем с улицы 50 лет Октября на улицу Горького.

И вот здесь мы выходим на «студенческий проспект», так мне захотелось назвать этот отрезок нашей дороги от улицы Островского до улицы Чайковского. Судите сами: по пути мы проезжаем только три корпуса Амурской государственной медицинской академии. Кстати, само строение остановки  у главного корпуса вуза сохранило старое название - БГМИ. Столько бы ни прошло лет и какое бы название ни носило учреждение в разные годы, на этой остановке ждали свой транспорт светила нашей медицины и отличные специалисты-медики.

Немного не доезжая до улицы Театральной, останавливаемся на «Кузнечной». Здесь высаживаются все больше будущие педагоги, а ныне - веселые студенты Благовещенского государственного педагогического университета. Здесь аж целых два общежития: № 4 и 5.

А через дорогу - студенческие общежития Дальневосточного государственного аграрного университета.

Проехав улицу Театральную, слева видим территорию ДальГАУ, справа - его общежитие № 1.

На «Политехнической» остановке, как обычно, скопление юных аграриев, надежды нашей области. А вот и студенческая столовая.

И только после улицы Чайковского череда студенческих «точек» заканчивается. И дальше кроме обычных жилых домов, заправок и торговых точек особо примечательных мест нет. По пути до улицы Лазо появляется все больше частных домов. Городской массив сменяется частным сектором.

На улице Лазо автобус останавливается дважды. Вторая остановка - «Октябрьская» - конечная точка маршрута. Сделав небольшой перерыв, водитель снова садится за баранку. Впереди - очередной круг и новые пассажиры.

Подъезжая к Амурскому пассажу, становлюсь невольным свидетелем романтичной сцены: у киоска «Мороженое» парень провожает девушку, нежно обнимая ее перед расставанием... Как в кинофильме!

А вот и моя остановка - «ДОРА». Напоследок делаю фотоснимок отъезжающей «пятерочки». 

Кстати

По пути следования в один конец автобус совершает 19 остановок.

Амурский театр драмы и горпарк объединены общей остановкой «Драмтеатр» Площадь имени Ленина остается немного в стороне. Автобус сворачивает на улицу 50 лет Октября От остановки «Магазин «Благовещенск» отходят автобусы в отдаленные районы города. На этом месте всегда многолюдно Остановка на улице Горького – «ДК профсоюзов». Само учреждение - Дворец культуры федерации профсоюзов Амурской области - многим горожанам знакомо по кинотеатру На пересечении улиц Горького – 50 лет Октября огибаем гостиницу «Азия» и уходим вправо В непосредственной близости от остановки  «Универмаг» расположились торговые центры, в том числе Амурская ярмарка, рядом с которой стоит памятник челноку, в традиционную сумку на его поясе горожане и гости бросают деньги, чтобы обрести богатство и удачу в бизнесе
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

В Благовещенске прямо на ходу вспыхнул автобус с пассажирами

Всех удалось эвакуировать из салона транспортного средства. Обошлось без пострадавших
1

Благовещенец с ножом набросился на женщину, стоявшую на остановке

После нападения злоумышленник попытался скрыться, но его заметили сотрудники полиции
1

В Благовещенске автобусы зажали микрогрузовик с отказавшими тормозами

По словам очевидцев, иначе автомобиль мог врезаться в остановку, на которой находились пассажиры с детьми

Сейчас на сайте

104 024

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ