2x2 | Транспорт | Гонщик недели: «Лучше один раз хорошо вложиться в автомобиль!»

Гонщик недели: «Лучше один раз хорошо вложиться в автомобиль!»

Транспорт 11:00 | 10 июня | 2015
Фото: спортивно-технический клуб «Шатун»
Фото: спортивно-технический клуб «Шатун»

Это занятие только для настоящих мужчин, уверен гость новой рубрики на портале 2x2.su. Александр Парубенко рассказал все, что он знает о скорости. И даже больше!

 

Переехать  реку вброд, лавировать между оврагами, выбраться из глубокой ямы за считанные минуты - все это мастерски выполняют гонщики по бездорожью. Опасность и риск для них - ежедневное дело. Каждый год в Амурской области проходят соревнования по трофи-рейду. Есть несколько клубов любителей погонять по бездорожью, например спортивно-технический клуб «Шатун». Один из участников клуба, победитель областного чемпионата по трофи-рейду, рассказал порталу 2x2.su, чем его привлекает этот вид спорта.

- Александр, скажите, трофи-рейд - это действительно скорость, адреналин в крови и дикий азарт?

- Признаюсь сразу, я не сторонник гнать на всех скоростях. Я больше хочу проверить возможности своего авто. Бездорожье - это умение пройти сложные участки. Где-то ты едешь медленно, со скоростью в 20 километров в час, на каких-то участках можешь разогнаться до 90-100 километров. К слову, за всю карьеру это и была моя максимальная скорость. Почему решил заняться трофи-рейдом? Наверное, в детстве не наигрался в песочнице (смеется).

-  На чем вы гоняете? Ваш автомобиль, наверное, особенный, если вы побеждали и несколько раз становились призером областных чемпионатов.

- Первый (он же последний) автомобиль для трофи-рейда купил в 2009 году. Это белая Toyota Land Cruiser II, выпущенная в 1991 году. С 2010 года обкатываю ее на гонках. Прежде чем пуститься на этом авто по бездорожью, пришлось, конечно же, изрядно поработать над авто. Сначала приподняли его, поставили спереди и сзади лебедки, родные бамперы заменили на силовые, установили межколесные блокировки и доработали раздаточную коробку. Цвет внедорожника не менял. Честно, не согласен с Генри Фордом, что лучший цвет для автомобиля - черный. Мне больше белый нравится, он нарядный. В целом, если посчитать, то получится, что на апгрейд своего Land Cruiser потратил около 350 тысяч рублей. Почти столько же стоит сама машина.

- Сколько времени и денег уходит на хобби?

- Я сторонник такого мнения: лучше один раз хорошо вложиться в свой автомобиль, чем потом постоянно менять детали. Некоторые из-за финансов делают постепенный апгрейд. Но это невыгодно. Лучше один раз вложиться и потом просто проводить текущий ремонт. Во сколько в среднем он обходится, сказать не могу. Последняя подготовка обошлась мне в 1,5 тысячи рублей. Тогда заменил натяжной ролик на новый. В одну гонку у меня сломался редуктор. Щелчок услышал еще в пути, но проверить, что именно произошло, смог только, когда готовил авто к следующим соревнованиям. На замену редуктора тогда потратил около 20 тысяч рублей.

- Когда почувствовали: да, мне страшно?

- На трассе в Архаре такое было. Архара у нас опасная. Старые угольные разрезы, там очень много размывов, рыхлого песка и глубоких оврагов. Мы с другими гонщиками ездили по архаринским дорогам дважды - в 2012 и в 2013 годах. Понимаете, когда участвуешь в соревнованиях, перед тобой стоит определенная задача. Ты знаешь, ее надо выполнить. Любая задача должна выполняться максимально быстро и просто. Важно не только уметь управлять автомобилем, но и пользоваться навигацией, лебедками и тросами. И еще нужно грамотно рассчитывать скорость и возможности своего авто. Правильно рассчитал - значит, больше шансов, что доберешься до финиша первым.

Вообще, по какой трассе ехать в следующий раз, решают организаторы гонок. Были соревнования в Свободном, в Белогорске, Шимановске, в той же Архаре. Если ты решил участвовать в областном чемпионате, то пути назад нет. А уж какой участок достанется, опасный или более-менее спокойный, это уже как карта ляжет. К спортивным состязаниям люди обычно ответственно подходят, куда говорят ехать - туда и едут.

- Где бы вы хотели прокатиться и на чем именно?

- Планирую поехать на соревнования в Приморье. Хочу поучаствовать в этапе международной серии гонок Rainforest Challenge. Они пройдут с 12 по 16 августа 2015 года в городах Уссурийске, Владивостоке и Артеме. Организуют эти соревнования призеры международной гонки в Малайзии.

Что касается автомобиля, то менять его не собираюсь. Модель внедорожника меня вполне устраивает. Но усовершенствовать его все равно надо. Думаю уменьшить вес авто. Сейчас он весит около двух тонн. Надо «срезать» хотя бы 200 килограммов. Убрать лишние сидения, снять внутреннюю обшивку, переделать кондиционер в компрессор. К примеру, сидение весит около 25 килограммов, кондиционер и запчасти – примерно 15-20. Вот и уменьшится вес. Еще хочу сменить родные стекла на пластиковые.  

- Как близкие относятся к вашему увлечению?

- Обычно с нами на соревнования всегда ездят жены и дети. В семьях по-разному бывает. Кто-то хорошо относится, кто-то - с опаской. Но в целом, все близкие, родственники знают о моем увлечении. Поддерживают, настраивают, а как иначе. Другого выбора нет.

Справка

Александр Парубенко родился 23 мая 1982 года в селе Сосновый Бор Зейского района. В Благовещенске живет с 1999 года. Получил два высших образования в Благовещенском филиале Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы в 2004 и в 2005 гг.

Водительский стаж 17 лет.

До того как пересесть на свой спортивный автомобиль, катался в качестве штурмана или второго пилота.

Александр неоднократный призер областных соревнований по трофи-рейду. В 2010 г. первый раз выехал на соревнования на своем автомобиле. В этом же году занял 2-е место в чемпионате Амурской области в классе «Спорт». В 2011 году выиграл кубок чемпионата Амурской области. В 2012, 2013 и в 2014 годах занимал вторые места в этом же чемпионате.

Фото: спортивно-технический клуб «Шатун» Фото: спортивно-технический клуб «Шатун»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приморье двухлетний мальчик сбил внедорожником мать и брата

Оставленный без присмотра малыш переключил коробку передач с положения «парковка» на «нейтральное», после чего тяжелая машина покатилась на его близких 

В Благовещенске внедорожник зажало между автобусами

Нестандартная авария произошла в районе улиц Театральной и Красноармейской
2

Водитель джипа протаранил забор благовещенской воинской части

От сильного удара часть кирпичного ограждения рухнула. К месту происшествия выезжал автомобиль скорой помощи

Как многодетный отец чемпионом по мотокроссу стал

Благовещенец Тимофей Коновалов был бы рад, если бы дети сели за руль, но за дочку переживает.
3

Топ-7 мощных внедорожников для благовещенцев

В таком авто практически каждый будет чувствовать себя уверенно даже на самой плохой дороге. ФОТО

Сейчас на сайте

104 276

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ