2x2 | Транспорт | Гонщик недели: «Дорога непредсказуема, не знаешь, чего ждать»

Гонщик недели: «Дорога непредсказуема, не знаешь, чего ждать»

Транспорт 12:00 | 19 июня | 2015

Этот благовещенец и с женой в «окопы» падал, и с другом покупал джип для гонок. А что? Когда душа просит встряски, бездорожье это даст

 

Проводить летние дни в гараже, делая своего «железного коня» мощнее и лучше, а потом мчаться на всех парах через ухабы и горные реки - вот что по душе настоящим любителям экстрима.

Многие то и дело жалуются на российское бездорожье, но наш герой не из таких: бездорожье он покоряет. О том, какие качества нужны гонщику, а в каких случаях остается только молиться, нам рассказал постоянный участник трофи-рейдов, проводимых спортивно-техническим клуба «Шатун», Николай Ковалев.

- Как получилось, что вы оказались в клубе?

- Сюда меня привел друг. Это было еще в 2008 году. В первых гонках я не участвовал, а вот на вторые поехал на своем рабочем грузовичке. Меня так затянуло, что ушел я в это дело с головой. За первые два сезона на машине пришлось поменять два двигателя. Но в этом мне помогает моя профессия механика. Потом понял: грузовик не совсем тот автомобиль, на котором нужно гонять по бездорожью, и тогда мы с другом решили купить один автомобиль на двоих. Взяли джип и теперь участвуем в соревнованиях вместе. А вообще приключения я люблю с самого детства.

- Наверное, гараж у вас как второй дом?

- Зимой я там провожу времени гораздо меньше, а вот с наступлением лета - да. Это горячий сезон, время проведения трофи-рейда. Но жена не обижается, наоборот, она меня в этом поддерживает. Поначалу даже ездила вместе с нами и не просто стояла и наблюдала за соревнованиями где-то в сторонке, а садилась в машину и ехала. При этом еще и камеру с собой брала. Дважды попадала в аварию, но все закончилось хорошо, только шишку получила. Теперь в машину не садится, но не потому, что улетела вместе с нами в «окоп», а потому что заднего сидения в машине теперь нет. Там мы все переделали. В целом машину приходится усовершенствовать постоянно, из года в год. Затраты - от сорока тысяч минимум.

- Трофи-рейд - дело не шуточное, на дороге может случиться всякое, да и мы живые люди. Бывает, что ругаетесь с другом?

- Конечно, такое бывало и не раз. Во время испытаний в организме такой адреналин «гуляет», что эмоций просто через край. Бывает спорим, доказываем что-то, но ведь в спорах, как говорят, рождается истина. И всегда находится какое-то общее решение. Кстати, споры происходят не только во время гонок, но и когда делаем ремонт. Но мы оба отлично понимаем, что все это происходит просто на эмоциях. Никто ни на кого не обижается.

 - Преодоление бездорожья - это больше испытание для гонщика или для автомобиля?

- Думаю, что больше все же для штурмана с водителем. Техническая подготовка автомобиля, конечно, очень важна, но ведь езда зависит от тех, кто правит автомобилем. Дорога непредсказуема, не знаешь, чего ждать. Приходится принимать очень быстрые решения, чтобы двигаться дальше. Поэтому для гонщиков важны такие качества, как смелость, терпеливость и наша русская смекалка. Бывало, в такой переплет попадаешь, что сидишь в машине и молишься, хоть бы все закончилось хорошо. Бывало, что преодолевали на тросе спуск уклоном в 70 градусов. А бывало и на одном колесе выезжали, все остальные были в воздухе. Напряженных моментов хватает.

- Какие еще увлечения у вас есть?

- На природу люблю выезжать. На север области за грибами и на рыбалку с друзьями. Там рассекаю по горным рекам, для этого у меня есть специальная лодка. Охотой не занимаюсь, зверей жалко. А вот фотографировать их люблю.

Справка

Николай Ковалев родился в Благовещенске 20 января 1969 года. Окончил школу № 6 (теперь это лицей), а затем Благовещенское речное училище по специальности «механик». Водительский стаж 24 года. Николай со своим другом Александром Куценом  неоднократные призеры областных соревнований по трофи-рейду.

Фото из архива Николая Ковалева Фото из архива Николая Ковалева Фото из архива Николая Ковалева Фото из архива Николая Ковалева Фото из архива Николая Ковалева Фото из архива Николая Ковалева Фото из архива Николая Ковалева Фото из архива Николая Ковалева Фото из архива Николая Ковалева Фото из архива Николая Ковалева Фото из архива Николая Ковалева Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 17999
20 июня в 11:34
жене героя респект и уважуха!
0  
Гость 2811
03 июля в 09:03
Эх какой клевый гонщик.. настоящий мужчина
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приморье двухлетний мальчик сбил внедорожником мать и брата

Оставленный без присмотра малыш переключил коробку передач с положения «парковка» на «нейтральное», после чего тяжелая машина покатилась на его близких 

В Благовещенске внедорожник зажало между автобусами

Нестандартная авария произошла в районе улиц Театральной и Красноармейской
2

Водитель джипа протаранил забор благовещенской воинской части

От сильного удара часть кирпичного ограждения рухнула. К месту происшествия выезжал автомобиль скорой помощи

Как многодетный отец чемпионом по мотокроссу стал

Благовещенец Тимофей Коновалов был бы рад, если бы дети сели за руль, но за дочку переживает.
3

Топ-7 мощных внедорожников для благовещенцев

В таком авто практически каждый будет чувствовать себя уверенно даже на самой плохой дороге. ФОТО

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ