2x2 | Транспорт | Гонки на болоте: амурчане собрались на соревнованиях по трофи-рейду

Гонки на болоте: амурчане собрались на соревнованиях по трофи-рейду

Транспорт 18:03 | 8 августа | 2015
Автор: Юлия Гоман

Автомобили начали застревать еще на старте, участникам чемпионата области приходилось надеться только на себя и специальные приспособления

 

В Приамурье 8 и 9 августа пройдет заключительный, третий, этап чемпионата Амурской области по трофи-рейдам «Звериными тропами - 2015». На этот раз трассу выбрали в окрестностях села Новопетровка Свободненского района. Напомним, предыдущие этапы проходили на танковом полигоне ДВОКУ и астрахановских лугах. Организаторы зрелищного мероприятия - спортивно-технический клуб «Шатун», управление по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Благовещенска и общественная организация «Время спорта».

Два километра за шесть часов

Информационная поддержка мероприятия

На первом подэтапе соревнований участникам надо было пройти спецучасток на время, отмечаясь на контрольных точках - в этих местах надо было сфотографироваться. Финишную арку спортсмены прекрасно видели со старта - она находилась менее чем в двух километрах от него. Вот только на преодоление этого отрезка давали целых… шесть часов.

- Обычно на прохождение спецучастков дают 15-20 минут, максимум - 40. Но в этот раз дали шесть часов, видимо, организаторы устроили что-то очень сложное, - поделился участник соревнований в классе «Прото» Николай Ковалев. - Этим спортом мы занимаемся с 2008 года. Наша машина Toyota Surf, но от нее уже одно название осталось: после соревнований часто требуется ремонт. Чаще всего ломается ходовая часть. Класс у нас самый сложный, точки стоят в таких местах, куда пешком дойти тяжелей, чем на машине доехать.

У некоторых экипажей сложности возникли уже на старте - машины застревали еще на подъезде к нему, приходилось пользоваться лебедками, чтобы дотащить машины.

- Участников в этот раз поменьше. Сказался отпускной сезон, сказался кризис. После первых этапов некоторые машины переломались, а денег отремонтироваться не было, - рассказывает один из организаторов и участник соревнований Александр Пузиков. - Но все равно будет на что посмотреть. У нас семь экипажей в классе «Стандарт», пять - в классе «Спорт», три - в классе «Прото» и еще шесть команд квадроциклистов. У каждого класса своя сложность. Мы сейчас прошли по нашему участку, в принципе можно проехать, но потрудиться придется - болото, ручьи, кочкарник, соответственно, можно так завалиться там. И обратите внимание - лебедки тут практически бессильны, потому что ближайшие деревья в двух километрах отсюда. Поэтому надеемся только на свои силы и на специальные приспособления.


К финишу на честном слове

По словам опытных участников, к финишу, как правило, добираются почти все экипажи. Сходит с трассы не так много машин, и то только в случае очень серьезной поломки. А так, на одном крыле или на честном слове, но до финиша добираются. Сложнее других приходится, как ни странно, квадроциклистам. Хотя, казалось бы, они полегче больших машин будут, но их рулевым не позавидуешь - постоянно в грязи, в воде и без крыши над головой в отличие от машин.

Первый подэтап должен завершиться в 18.00, а в 19.00 будет дан старт второму. Спортсменов ждет ориентирование на местности - машины пойдут в лес, в сопки. Продлится до 11.00 воскресенья, 9 августа.  Поскольку третий этап заключительный, по его результатам определится победитель - чемпион области в каждом классе.

- Если в одном классе победитель уже очевиден по итогам двух этапов, то в двух других, это «Стандарт» и «Спорт», ничего не ясно. Казалось бы, ребята стояли на пьедестале почета на первом и на втором этапах, но это им не дает особого преимущества сейчас. На третьем этапе надо биться до последнего, чтобы стать призером по итогам чемпионата, - поясняет Александр Пузиков.

Испытать себя

В обычной жизни Андрей Старостин водитель-экспедитор. Но сегодня он участник соревнований на квадроцикле CF MOTO 500.

- Я с прошлого года участвую во всех соревнованиях. Кто-то любит на конях ездить, кто-то - на машинах, а мы любим грязь, - говорит о своем увлечении Андрей.

- Мы любим испытывать себя, - добавляет его друг.

Среди участников есть и представительницы слабого пола. Хотя назвать их слабыми язык не повернется. Например, амурчанка Алла Мусаева занимается гонками по бездорожью с 2010 года. Была пилотом, выступала и в женских, и в смешанных экипажах. Сейчас она штурман. Со своим напарником она будет покорять трассу на представителе отечественного автопрома - «Ниве».

- Есть такая поговорка - гонку выигрывает пилот, а проигрывает штурман. У штурмана очень тяжелые обязанности. Надо идти впереди машины и смотреть препятствия, оценивать ситуацию, где машине лучше пройти, маршрут прокладывать, - поделилась Алла за несколько минут до старта. - Мы сейчас стартуем, и естественно, где-то можно будет легко проехать, а шаг в сторону - и можно завязнуть.

И вот экипажам дают сигнал занимать места. Стартовали все резво. Однако уже метров через сто появляются первые жертвы коварной трассы. Машины застревают в грязи, проваливаясь в рытвины, наполненные водой, которые не видно из-за высокой травы. Из машин выходят штурманы и пилоты, чтобы совместными усилиями вытащить машину. Кто-то справляется за считанные минуты, а кому-то понадобится на это полчаса.

Между тем вслед за машинами подтягиваются зрители, не боящиеся провалиться в лужи между кочками. Остальные стоят на финише, наблюдая за происходящим в бинокли.

- Мы обязательно дождемся финиша. Очень интересно, кто же доберется первым, - поделилась одна семейная пара.

Список победителей чемпионата области

Класс «ATV» (квадроциклы)

1 место – Антон Стасенко, Андрей Старостин

2 место – Ружиций Алексей, Антон Нартов

3 место – Валерий Киселев, Эдуард Шамратов

Класс «Стандарт»

1 место – Денис Иванов, Михаил Канунников

2 место – Андрей Распопов, Роман Матвеев

3 место – Александр Пузиков, Сергей Кайков

Класс «Спорт»

1 место - Роман Хижняк, Олег Василенко

2 место – Александр Парубенко, Алексей Комратов

3 место – Владислав Райковский, Егор Ларский

Класс «Прото»

1 место – Александр Куцен, Николай Ковалев

2 место – Алексей Тухватуллин, Александр Кривенцов

3 место – Николай Сурнин, Александр Кологривый

 
Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 7632
08 августа в 18:58
И охота же им))
+1  
Гость 16279
08 августа в 19:41
У всех свои увлечения, это лучше, чем с пивом на диване лежать.
+1  
Гость 29115
08 августа в 20:32
молодцы, я щитаю! когда поближе к городу проходит, мы завсегда ездим поглядеть
0  
Гость 10935
11 августа в 10:57
Да, молодцы! Действительно увлечение не из легких.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

В Благовещенске при столкновении двух авто пострадали пассажиры

Два человека получили травмы из-за того, что один из водителей не выбрал безопасную дистанцию и врезался в чужую машину

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

В Благовещенске рукопашный турнир DRAKA не обошелся без травм: украинский боец и амурчанин покинули ринг в крови

Почему победитель соревнований больше не будет драться в областном центре, как сказываются политические отношения на боксе и какой гонорар за один бой получают спортсмены – об этом и многом другом в материале 2x2.su
1

Сейчас на сайте

104 561

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ