2x2 | Транспорт | Эксперимент: что значат жесты дорожного регулировщика?

Эксперимент: что значат жесты дорожного регулировщика?

Транспорт 12:03 | 27 июля | 2016

Проверяем, как отреагируют автолюбители на сотрудника ГИБДД с полосатым жезлом. ФОТО

Мой отец еще помнит время, когда регулировщиков на дорогах было больше, чем светофоров. Сейчас все изменилось кардинально, и встретить на перекрестке с погасшим светофором сотрудника дорожной инспекции с полосатым жезлом - значит, весь вечер знакомым рассказывать только об этом! Вспомнят ли наши благовещенцы, что означают жесты регулировщика? Должны! Они же экзамены сдавали, раз за рулем сидят!

Проверить прочность знаний мы решили совместно с сотрудниками госавтоинспекции и напросились в нагрузку к патрульному экипажу. Напротив здания областного правительства мы в самый рабочий полдень спрашивали: что означает этот жест?

Я, как любопытный журналист, показывала распечатанные картинки, офицеры - проверяли точность ответов, а заодно и наличие аптечки.

Нарушитель - а грамотный!

Самым первым опрошенным мной водителем оказался лихач: он покорно стоял и ждал выписанной квитанции о штрафе. Усмаджан Сапаев получал права в советском еще Узбекистане, но, забегая вперед, скажу - ответил лучше всех опрошенных. С узбекским акцентом, но правильно:

- Это - движение запрещено, как на светофоре «красный!», - водил он по картинкам пальцем. Это - движение разрешено направо, это - движение запрещено, как «желтый» - «приготовиться!», значит.

Оказывается, он так хотел водить машину, так старался сдать на права, что выучил все без стихов и шпаргалок. Только на одном желании получил горячий узбекский парень право водить машину. Лихачит иногда, но никогда не отпирается, если виноват.

Дамы хитрят, кавалеры просто честно путаются

Почти десяток водителей мы проверили в качестве эксперимента.

Все прекрасно реагировали на знак патрульного прижаться к обочине и остановиться. А вот с остальными знаками полосатого жезла было сложнее, гораздо сложнее.

Две автоледи всплескивали руками при словах «эксперимент», «совместно с журналистами», «проверяем знания». И теми же руками объясняли, куда можно двигаться. Выражались языком жестов, практически. Хотя и правильно в основном. Но складывалось впечатление, что интуитивно правильно.

Мужчины к проверке знаний на дорогах относились спокойнее, даже с юмором, но путались в самих знаниях.

- Забыл, запутался, - честно признался Владимир Михайлович, владелец белой «японки», хотя баранку крутит уже почти пятнадцать лет.

Другому водителю, Сергею, сотрудники ГИБДД подсказывали:

- Обратите внимание на нижнее подчеркивание.

- А! Так когда руки в стороны и руки вниз, - это одно и то же!

Еще человека три просто с достоинством ошибались, и наш эксперимент по проверке превращался в экспресс-курсы по обучению. Но с уверенностью могу сказать: жест «Движение прямо запрещено» знают все. Как и требование остановиться.

«Побольше бы таких экспериментов!»

Прямо так и сказали нам сотрудники ГИБДД на прощание:

- В плане профилактики - это просто замечательный эксперимент, побольше бы таких, - сказал лейтенант полиции Антон Пшеничный. - Может, это бы помогло нашим водителям вспомнить правила движения.

К сожалению, признают наши дорожные офицеры, большинство автовладельцев, получив водительские удостоверения, к правилам больше не возвращаются - даже об изменениях узнают из СМИ.

-  Хотя половина проверенных нами водителей и ответила на тестовые вопросы, но остальным-то не мешало бы повторить правила дорожного движения, - говорит инспектор отдела ГИБДД  МО МВД России «Благовещенский» капитан полиции Алексей Богданов, курировавший наш эксперимент в полевых условиях.

Конечно, в наш век электричества и интернета регулировщик с жезлом - скорее экзотика. И хотя знания его жестов - обязательный пункт в билетах на госэкзаменах в ГИБДД, в жизни не каждому их удается увидеть вживую.

- В Благовещенске регулировщик ставится только в исключительных случаях, при внештатном затруднении движения, - говорят офицеры. - Потому и водители эти знаки забывают.

На прощание спрашиваю у офицеров: «А есть какие-нибудь хитрости в запоминании?»

- Просто надо постараться и выучить. Какие хитрости еще?! - тут и не поспоришь.

Стихи для запоминания:

Если жезл смотрит ВЛЕВО - на дороге КОРОЛЕВА,

Если жезл смотрит ВПРАВО - пред тобой стоит шлагбаум (ехать не имеешь права),

Если жезл смотрит В РОТ - делай правый поворот,

ГРУДЬ и СПИНА для нас стена.

Кстати, сами инспекторы говорят, что три первые строчки - на «любителя» и далеко не всем помогают. Зато последнюю строчку: «Грудь и спина - для водителя стена!» сами охотно цитировали, объясняя водителям правила во время нашего эксперимента.

Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Я паркуюсь где попало»: я займу всю полосу… Полностью!

Как говорится в старом анекдоте, который можно применить и к автохамам: им закон не писан. На портале 2х2.su очередная фотоподборка особо отличившихся нарушителей ПДД
2

В Благовещенске в ДТП с люксовым Mercedes пострадала пассажирка

Авария с участием трех автомобилей произошла на улице Театральной

В России могут появиться новые номера на автомобили и мотоциклы

МВД пересматривает старый ГОСТ. Предполагается, что свои госзнаки появятся у спортивных и ретроавтомобилей

Благовещенцы жалуются на нехватку светофоров

Где в городе, по мнению жителей, нужны дополнительные уличные регулировщики

«Карма»: благовещенцев повеселили сотрудники ГИБДД, толкающие свою машину

Служебный автомобиль люди в форме пытались завести на Игнатьевском шоссе, но не получилось

Сейчас на сайте

102 881

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ