2x2 | Транспорт | Дорожные войны: жители Плодопитомника борются за хорошую дорогу

Дорожные войны: жители Плодопитомника борются за хорошую дорогу

Транспорт 12:00 | 27 февраля | 2015

Жильцы дома по улице Широтной, 1а говорят, что Ботанический сад закрыл им доступ к привычной дороге, предложив взамен объездной, неудобный путь

 

Благовещенцев снова мучает дорожный вопрос. На этот раз с проблемой столкнулись жильцы дома № 1а по улице Широтной. Жилой дом находится на территории Ботанического сада. Это амурский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН. В 2014 году руководство сада оградило свою территорию забором. В результате дорога от жилого дома до  трассы в аэропорт оказалась закрытой. Теперь она доступна только для спецтехники ГСТК и сотрудников Ботанического сада.

- Летом 2014 года они стали заниматься самоуправством. Ни скорая помощь, ни пожарные, никакие службы не могут к нам подъехать. Почту вообще с того момента не получаем. Там нам сказали, что не могут до нас добраться. Теперь нам приходится ездить по садовой объездной дороге. Она очень неудобная, извилистая. Летом вся в ямах от дождей, а зимой засыпана снегом, - говорит Мария, жительница дома по улице Широтной, 1а.

Основная дорога, как ее называют жильцы, действительно доступна только для сотрудников Ботанического сада. Этот факт подтвердило руководство учреждения. Дело в том, что земля, на которой находится двухэтажный дом, принадлежит Ботаническому саду. В 2007 году территория площадью в 12 гектаров передали ему в постоянное, бессрочное пользование. В «наследство» достались один кирпичный и два деревянных дома.

Тот самый дом. Фото автора

- О своем решении закрыть дорогу к трассе мы предупреждали жильцов. Скажу больше: в известность поставили и полицию, и скорую помощь, и ГСТК. Все службы получили от нас заявления с новыми картами, схемами проезда, - поясняет Елена Плохотнюк, заместитель директора амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН.

Земля, переданная в пользование Ботаническому саду, должна быть огорожена. Это обязательное условие, считает руководство. Устанавливать забор начали в 2013 году. Пока изгородь охватывает только половину периметра территории. В планах полностью огородить участок. К слову, по неудобной, как говорят жильцы дома, дороге ездят и сотрудники сада. Работники учреждения на дорогу не жалуются.

- Мы отсыпали дорогу, ездить по ней можно. Сейчас просто ситуация такая, что выпал снег. Для жильцов мы обязаны предоставить выезд, и мы его предоставили. Бывают, конечно, экстренные случаи, я понимаю, если вдруг кто-то не сумеет добраться до этого дома, можно обратиться к нам, сторож откроет ворота на основную дорогу, - говорит Елена Николаевна.

Однажды жительница дома Мария столкнулась с такой ситуацией. В октябре 2014 года у девушки заболела мама.

- У меня мама была больная, я ей каждый день вызывала скорую. Мне приходилось непонятно куда выходить и встречать. Врачи тоже возмущались, говорили, непонятно, как до нас доехать. У нас тут все ворота закрыты, - говорит Мария, жительница дома по улице Широтной, 1а.

С осени 2014 года благовещенцы перестали получать письма. Как говорит Мария, почтальоны отказались обслуживать дом опять же из-за трудностей проезда. Горожанам предложили повесить почтовый ящик на ворота. Но этот вариант жильцов не устроил - кто пойдет в такую даль?

По этой тропинке жильцы ходят до остановки. Фото автора

У руководства Ботанического сада тоже есть вопросы к жильцам. Например, некоторые из них без разрешения разбили на земле сада огороды. Замдиректора называет это самозахватом земли.

- Жильцы под огороды используют земли, которые переданы нам в пользование. У нас постоянно идут судебные разбирательства, на которые тратятся бюджетные деньги, - говорит Елена Плохотнюк.

Взять дорогу, напрямик ведущую к трассе, «под ключ» руководство сада решило в 2014 году. Осенью рабочие заасфальтировали часть дороги от Игнатьевского шоссе до крыльца главного здания сада. На ремонт двухсот метров полотна ушло около 2 млн рублей.  

- По этой дороге раньше и большие фуры ездили, все полотно разбили, поэтому, когда часть пути была приведена в порядок, решили дорогу закрыть. Мы поставили ворота. Это будет парадный въезд в наш сад, - поясняет Елена Николаевна.

Жильцы дома уже обращались в прокуратуру и в полицию. А 24 февраля получили ответ от мэрии Благовещенска. Как говорит Мария, городские власти посоветовали обратиться в суд и уже там решить «дорожный» вопрос.   

До закрытия дороги к дому можно было заехать со стелы Фото автора

Мнение эксперта

Ситуацию мы попросили прокомментировать директора земельно-кадастровой компании «Землемер» Артема Куденкова:

- Земельный участок стоит на кадастровом учете. Ботанический сад имеет полное право огородить свою территорию, если у жильцов дома есть альтернатива. Руководство сада дало жильцам вариант - люди могут ездить по объездному пути, значит, все условия соблюдены. Если жильцы считают действия учреждения неверными, то они могут обратиться в муниципальный земельный контроль администрации города. Тогда мэрия на основании заявления граждан будет разбираться в ситуации. В таких случаях на место выезжает комиссия, осматривает участок, составляет акт или протокол и решает, есть ли нарушение. Если есть, то через государственного инспектора нарушителя привлекают к административной ответственности, дают срок исправить ситуацию. Если нарушение не будет исправлено, то администрация города либо заинтересованное лицо могут обратиться в суд.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Благовещенцы жалуются на нехватку светофоров

Где в городе, по мнению жителей, нужны дополнительные уличные регулировщики

«Карма»: благовещенцев повеселили сотрудники ГИБДД, толкающие свою машину

Служебный автомобиль люди в форме пытались завести на Игнатьевском шоссе, но не получилось

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Сейчас на сайте

106 715

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ