2x2 | Транспорт | Детство на дороге: как защитить ребенка

Детство на дороге: как защитить ребенка

Транспорт 15:26 | 16 июля | 2015
Детство на дороге: как защитить ребенка

Летом ребенок проводит на улице гораздо больше времени. Чтобы быть уверенным в его безопасности, родителям нужно знать несколько правил

 

На улице лето, у детей каникулы. Все чаще родители с ними выезжают на дачу, на природу. А значит, повышается риск того, что ваш ребенок может стать участником ДТП. Чтобы избежать ужасных последствий, даже при возможном столкновении ребенок, находящийся в машине, всегда должен быть в безопасности. К ней предъявляются отдельные требования. Прежде всего речь идет о детском ремне безопасности и автокресле.

Но опасность на дороге угрожает ребенку и вне машины, когда он куда-то идет или едет на велосипеде. Тут, конечно, не обойтись без своих правил. Их родители должны сами знать назубок и обязательно донести до своего чада.

Безопасность в машине

Чтобы быть спокойным за своего ребенка, нужно правильно пристегивать его в машине и знать, где он сидеть может, а где нет.  

Вот несколько правил:

Важно

Самое безопасное место для автокресла в машине - посередине заднего сидения.

- Перевозить ребенка на переднем сиденье можно только с 12 лет.

- До этого возраста на переднем сиденье ребенок может сидеть только в автокресле. Но Госавтоинспекция все же рекомендует ставить детское кресло на заднее сиденье.

- С ремнем ФЭСТ ребенка можно перевозить на заднем сиденье, только если его рост достиг 110 см.

- Ближайшую к детскому автокреслу и ремню дверь нужно блокировать.

- Нужно проверять, чтобы штатный ремень и ремни на автокресле не перекручивались.

Как выбрать автокресло

Удерживающее устройство нужно выбирать в зависимости от роста и веса ребенка. Есть несколько групп таких устройств.

- Группа 0+: автолюлька. Предназначена для детей, чей вес не превышает 13 кг, а возраст 15 месяцев. Внутри должны быть регулируемые ремни безопасности. Устанавливают автолюльку против движения машины. Ставить по ходу движения можно, когда макушка малыша уже находится выше спинки автокресла.

- Группа 1:  автокресло. Предназначено для детей, чей вес от 9 до 18 кг, а возраст от  9 месяцев до 4 лет. У кресла должны быть регулируемые ремни безопасности, спинка должна менять положение. Для детей старше года кресла можно устанавливать по ходу движения.

- Группа 2: автокресло. Подходит для детей весом от 15 до 24 кг, возраст 4-6 лет. У кресла должна быть высокая спинка, которую можно регулировать в зависимости от роста.

Группа 3: бустер. Подходит для детей весом от 22 до 36 кг, возраст 6-11 лет. Ребенок должен сидеть в этом кресле, пока не вырастет до 150 см. Это минимальный рост, на который рассчитаны обычные ремни безопасности.

По статистике, если ребенок правильно пристегнут в автокресле, риск получения травм при ДТП снижается в 4-5 раз.

Отдельный элемент

Детский адаптер ремня ФЭСТ - это специальная застежка, которая крепится на обычный ремень безопасности и держит ребенка на уровне грудной клетки, а не на уровне головы и шеи, как «взрослый» ремень. Адаптер продают в двух вариантах: как отдельную застежку и застежку в комплекте с лямками на ноги. Первый вариант для детей от 18 до 36 килограммов, второй - для малышей от 9 до 18 килограммов. При достижении ребенком веса более 15 кг лямка снимается и устройство используется уже без нее.

Отражающий помощник

Уже долгое время Госавтоинспекция пытается привить пешеходам понимание, что на дороге в темное время суток нужно делать себя заметнее. Для этого существуют специальные светоотражающие элементы, или, как их еще называют, фликеры.

Раньше ношение подобных вещей имело лишь рекомендательный характер, теперь же этого требует закон, причем как от взрослых, так и от детей. С 1 июля 2015 года ради безопасности пешеходы, находящиеся в темное время суток за городом, должны носить фликеры. Если это требование не соблюдать, то можно быть оштрафованным на 500 рублей.

Однако это не значит, что фликеры могут сослужить добрую службу лишь за городом, в черте населенных пунктов они могут оказаться полезны, особенно для детей.

- Почти весь учебный год на улице поздно светает и рано темнеет и школьники вынуждены идти в школу или из школы в темноте. Водители автотранспорта, которые торопятся или просто устали, могут не заметить ребенка на дороге. Светоотражающие элементы делают ребенка заметным для водителя на расстоянии 150 метров, что позволяет ему среагировать и сохранить здоровье пешехода. В супермаркетах «Радуга детства» есть разнообразные светоотражающие наклейки для одежды и ранцев, брелоки, верхняя одежда со светоотражающими элементами, которые понравятся ребенку. И все это по очень демократичным ценам, - рассказывает Альбина, старший продавец-консультант супермаркета «Радуга детства».

Статистика происшествий

- За 5 месяцев 2015 года в области произошло 49 ДТП с участием детей до 16 лет, - сообщает Мария Забыкина, инспектор по особым поручениям областного управления ГИБДД. - Двое детей погибли в результате ДТП, 54 ребенка получили различные травмы.

Правила для детей-пешеходов

Прежде всего специалисты Госавтоинспекции рекомендуют родителям пройти с ребенком по привычным ему маршрутам, скажем, до школы, дома бабушки или магазина, и указать на все опасные участки - нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т. д.

Вот еще несколько прописных истин, о которых специалисты Госавтоинспекции просят всегда помнить родителей и рассказать о них ребенку.

- Ходить по улице разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, идти нужно навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит издали пешехода, но и вы видите приближающуюся машину.

Дети в возрасте до 14 лет должны ездить на велосипедах только в парках, скверах, на стадионах и ни в коем случае не по проезжей части. С 14 лет ездить нужно по специальным велосипедным полосам, размеченным на проезжей части.

- Переходить на другую сторону улицы можно только по пешеходному переходу. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра». Если нет обозначенного пешеходного перехода, переходить улицу можно на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

- Прежде чем перейти дорогу, остановитесь у края проезжей части, посмотрите в обе стороны и, если нет машин, дойдите до середины проезжей части, а затем еще раз посмотрите налево и направо и при отсутствии транспорта заканчивайте переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

- Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, запомните: красный свет для пешеходов - «стой», желтый - «жди» зеленый -«иди».

Правила для детей-велосипедистов

Прежде всего ребенок должен быть защищен от падений. Покупаете ему велосипед, купите дополнительно шлем, налокотники, наколенники, перчатки.

Дети в возрасте до 14 лет должны ездить на велосипедах только в парках, скверах, на стадионах и ни в коем случае не по проезжей части. С 14 лет ездить нужно по специальным велосипедным полосам, размеченным на проезжей части. Правда, в нашем городе их пока нет, поэтому детям с 14 лет разрешено ездить по краю проезжей части дорог общего пользования. В этом случае обязательно соблюдайте правила дорожного движения.

Правила для детей, пользующихся общественным транспортом

1. Ожидать общественный транспорт безопасно только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, подальше от проезжей части.

2. Находясь в салоне общественного транспорта, необходимо крепко держаться за поручни.

3. Обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Если специальное устройство ребенку уже не нужно, он должен быть пристегнут обычным ремнем безопасности. За непристегнутое чадо придется заплатить 1 000 рублей.

За нарушения - штраф

Родители, помните! Даже если вы на свой страх и риск пренебрегаете детской безопасностью, сотрудники Госавтоинспекции не дремлют. Попадетесь на нарушении ПДД - придется платить.

Так, если вы перевозите в машине ребенка без специального удерживающего устройства (если оно положено ребенку по возрасту), придется заплатить штраф 3 000 рублей.

Если специальное устройство ребенку уже не нужно, он должен быть пристегнут обычным ремнем безопасности. За непристегнутое чадо придется заплатить 1 000 рублей.

Если ваш ребенок в качестве пешехода нарушит ДТП, на него заведут карточку учета административного правонарушения и передадут эти данные в отдел по делам несовершеннолетних. Если вы, как родитель, не примете мер и ребенок будет нарушать правила снова и снова, вам придется раскошелиться на штраф в соответствии со статьей о неисполнении своих родительских обязанностей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

На аэропортовской трассе Благовещенска в ДТП пострадал 5-летний ребенок

По предварительной информации, авария произошла из-за того, что пьяный водитель выехал на встречную полосу

Сейчас на сайте

106 112

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ